djevgen
?>

Сходства и различия внешнего строения птиц и млекопитающих

Биология

Ответы

Dimston134877

внешнее строение ( и взаимосвязанное с ним внутреннее) живого организма - результат приспособленности живых организмов к условиям окружающей среды в процессе эволюции. во внешнем строении птиц, прежде всего, выделяются черты приспособленности к воздушной среде обитания, к полёту. компактное туловище птиц имеет яйцеобразную, легко обтекаемую воздухом форму. шея гибкая, тонкая и длинная, на небольшой голове (череп без швов) имеется вперёд клюв с надклювьем и подклювьем. зубы отсутствуют(это делает череп лёгким). кстати, форма и строение клюва приспособлены к добыванию и обработке определённой пищи. по бокам головы - крупные глаза. ближе к затылку, под перьями, скрыты ушные углубления. тело покрыто перьями (контурными,пуховыми, маховыми). передние конечности преобразованы в крылья. ноги имеют цевку ( для облегчения приземления) и покрыты роговыми щитками.

ooozita5

пух и перья - сходства и различия  ученые из института проблем экологии и эволюции им. а.н. северцова ран нашли, что волосы и перья, столь различные между собой и по происхождению, и по внешнему облику, чрезвычайно похожи по структуре. очевидно, это сходство возникло из-за общности , возложенных на перья и шерсть.  наружные покровы поддерживать постоянную температуру тела. но птицы и млекопитающие возникли и развивались независимо друг от друга. поэтому неудивительно, что шерсть и перья сильно различаются, и не только по внешнему виду, но и по особенностям развития, по составу образующих их белков, они по-разному распределены по телу и снабжены разными железам, мускулам и нервами.  и перо, и волос принимают самые разные формы. различают остевые волосы, пух, колючки, иглы, щетину, вибриссы, а с другой стороны - покровные перья, пух полупух, щетинки и пудретки и т.п. но при всем этом внешнем разнообразии микроструктура остевых волос и игл взрослых млекопитающих поразительно похожа на структуру бородок и бородочек покровных перьев. это видно при анализе в сканирующем электронном микроскопе.  и у волос, и у перьев выделяются три слоя: кутикулу, средний слой - кору и сердцевину. на срезах под сканирующим микроскопом они сходны по строению.  внешне перья устроены гораздо сложнее волос, да это и неудивительно. птицы эволюционировали целых 200 млн. лет, а не 70-100 , как млекопитающие. кроме того, перья, в отличие от волос, представляют собой не новоприобретение, а видоизмененные чешуи пресмыкающихся. но оба наружных покрова возникли, чтобы обеспечить своим хозяевам надежную термоизоляцию, а удачных способов решения этой не так уж много. неудивительно, что оба класса теплокровных взяли за основу один проект, а перья и волосы имеют сходную архитектонику.

источник: скину в лс

Екатерина

цепь питания, начинающаяся от семян ели: 1 — белка; 2 — большой пестрый дятел; 3 — ястреб-тетеревятник; 4 — клест; 5 — полевка; 6 — куница (объяснение в тексте).

остановимся на роли хищников в жизни животных. испокон веков все хищные звери и  птицы  считались вредными и для других животных и для человека. казалось бы, что для увеличения численности  оленей, лосей, зайцев надо истребить их врагов — хищников. часто так и поступали. однако результаты оказывались совершенно неожиданными — вначале количество травоядных животных действительно возрастало, но вскоре резко падало, так как среди них вспыхивали массовые заболевания, появлялось много слабых особей. теперь экологами установлено, что даже такие хищники, как  волки, в первую очередь настигают не здоровых и сильных, больных, увечных, старых животных, которым трудно спасаться от преследователей. уничтожая таких неполноценных зверей, хищники способствуют оздоровлению всей популяции. к тому же, ограничивая численность копытных, они не допускают чрезмерной потравы ими пастбищ. таким образом, в природе деятельность хищников и численность их жертв тонко уравновешены. это имеет огромное значение для нормального существования животно-растительных сообществ.источник:

Терентьева
Репликация  днк - процесс комплементарного синтеза дочерней днк  на матрице родительской днк. в результате процесса репликации новая днк состоит из материнской цепи и дочерней цепи. такая репликация  называется полуконсервативной. репликация начинается  в сайте инициации репликации  - строго определенный участок начала репликации.  происходит расплетение двойной спирали днк.  место расхождения цепей образует репликационный глаз, с него начинается репликационная вилка — место непосредственной репликации днк. цепи молекулы днк расходятся, и каждая из них становится матрицей, на которой синтезируется новая комплементарная цепь. в каждой такой области при участии фермента днк-полимеразы происходит достраивание цепей. в результате образуются две новые двуспиральные молекулы днк, идентичные родительской молекуле. сборка дочерних цепей происходит в направлении от 5’- к 3’-концу, причем на одной из цепей синтез днк осуществляется короткими фрагментами. такие фрагменты сшиваются с фермента днк-лигазы. поэтому репликационная вилка выглядит ассиметрично. там, где синтез идет быстрее, цепь называется лидирующей, другая цепь – отстающей (запаздывающей).  репликационный синтез идентичен как у прокариотических, так и эукариотических клеток.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сходства и различия внешнего строения птиц и млекопитающих
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Zezyulinskii Fedor
vetrov1
Белов_Лукина1339
Lolira64
sergeykirushev
sidorov9
igorSvetlana547
oafanasiev41
kayrina
shakmeev
Bobkov
AndrukhovichKonovalov
mirsanm26249
valueva260860
versalmoda2971