starabanov
?>

Каковы особенности внешнего строения амфибий?

Биология

Ответы

kryukovaem

тело разделено на голову и туловище,хвост(звост может и отсутствовать в зависимотми от того,к какому отряду относится земноводное) .шея отсутствует - так как развит только один шейный позвонок(атлант).тело покрыто голой кожей с множеством желез (так основной процент дыхания приходится именно на кожу она всегда должна быть влажной).имеется две пары конечностей(но у безногих их нет).у бесхвостых задние конечности развиты лучше чем передние.

AOS2015

тело земноводного разделено на голову, туловище и хвост (у тритона), две пары конечностей. тело покрыто голой темной кожей, на коже много желез, которые выделяют слизь. слизи на поверхности кожи создается жидкостная пленка, в которой растворяется атмосферный кислород, поэтому возможно дыхание через кожу.  на голове два выпуклых глаза с веками, пара ноздрей. барабанная перепонка отделяет от внешней среды полость среднего уха.  имеется две пары ног. у лягушек задние ноги длиннее и сильнее передних, поэтому они могут передвигаться прыжками.  есть плавательные перепонки.  мышечная система у земноводных сложнее, чем у рыб. слабо развиты мышцы туловища и хорошо развиты мышцы задних конечностей, что связано со способом передвижения лягушки.

Alisa
Убольшинства представителей класса рыб, имеется плавательный пузырь, который представляет собой не что иное, как видоизмененное легкое, а потому чаще всего наполнен воздухом,обеспечивающим плавучесть. он не зря расположен непосредственно под позвоночником: так легче поддерживать самую тяжелую часть тела на плаву. лишенные пузыря особи должны постоянно находиться в движении, чтобы не утонуть.чтобы жить в среде с большим сопротивлением, каковой является вода, рыбы в ходе эволюции приобрели обтекаемую форму и стали двигаться волнообразно. их плавники совершать плавательные движения и «зависать» на одном месте.многие рыбы имеют особый орган чувств – боковую линию, которая позволяет им воспринимать вибрацию, исходящую от других объектов, через водное пространство. именно поэтому косяк, насчитывающий тысячи особей, в случае малейшей опасности мгновенно меняет свою траекторию движения как единое целое.рыбы – животные холоднокровные, так как температура их крови не постоянна, а зависит от температуры воды, в которой они живут. при понижении температуры воды понижается и температура тела рыбы, рыба становится вялой, малоподвижной. поверхность тела большинства рыб покрыта чешуйным покровом, хорошо защищающим кожу и внутренние органы от повреждений. жабры являются органом дыхания рыб. рыбы набирают в рот воду и затем выталкивают ее наружу через щель под жаберной крышкой. таким образом, вода, омывающая жабры, отдает кислород (газ, необходимый для дыхания рыбы) в кровь, протекающую по кровеносным , которыми обильно снабжены жабры. отсюда кислород разносится кровью по всему телу. 
Marina658
Масляная рыба и баттерфиш-основные промысловые рыбы семейства строматеевых. имеют высокое, сплюснутое с боков тело, один длинный спинной плавник. мясо белое, малокостистое, жирное. макрурус (семейства долгохвостых) имеет удлиненное тело, задняя часть которого вытянута в виде нити, хвостовой плавник отсутствует. мясо с розовым оттенком, нежирное, вкусное, жир в печени. сабля-рыба (семейство волосохвостых) отличается лентообразным телом, которое лишено чешуи и заканчивается нитевидным придатком. мясо нежное, жирное, созревает при посоле. ледяная рыба (семейство белокровных щук) по форме тела напоминает щуку, чешуя отсутствует, имеются две боковые линии. мясо белое (кровь бесцветная) нежирное, но нежное и вкусное. рыба-капитан (семейство горбылевых) имеет продолговатое тело, по форме напоминает тело судака, клыковидныезубы. мясо малокостистое, нежирное, по вкусу и запаху напоминает пресноводных рыб. нототения мраморная (нототениевые)- ценная рыба. имеет утолщенное тело с большой головой. мясо жирное (жир устойчив при хранении), созревает при посоле, в вареном виде по вкусу напоминает осетровых. дает крупную и вкусную икру. сайра (семейство макрелещуковых) - небольшая рыба, отличающаяся удлиненным, веретенообразным телом, покрытым мелкой, легко чешуей; на хвостовом стебле имеются маленькие плавнички. рыба бывает жирной или средней жирности в зависимости от времени лова. из сайры готовят высококачественные консервы. кроме перечисленных видов и семейств, промысловое значение имеют сом, щука, минога, угорь, бычки, кефаль, зубатка, терпуг, угольная рыба, луфарь, мероу (серрановые), акула и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы особенности внешнего строения амфибий?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

shumeikoElena362
superniki87
nngudkova1970
Nadirovich1317
I.B.Petrishchev
ainred
buriginast5
dpodstrel85
Zeegofer
platan3698952
kuk-nina
strager338
AlekseiBunina1895
secretary
ali13zakup5064