ответ:
1
в переводе с латинского морж (odobenus rosmarus) означает "гуляющая с зубов морская лошадь". когда морж вылезает из воды, он цепляется своими мощными бивнями за льдины, поэтому кажется, будто он ходит на клыках.
2
моржи способны замедлять свой сердечный ритм, чтобы выдерживать низкие температуры ледяных вод.
помимо этого сохранять тепло в воде моржам позволяет их особая кожа (около 20% общей массы тела) и подкожный слой жира, достигающий 15 сантиметров в толщину.
3
моржи могут проводить под водой до получаса, не вдыхая свежего воздуха.
4
морж является абсолютным рекордсменом по длине бакулюма среди других животных. бакулюм - это кость в пенисе, и у моржа она может достигать 60 сантиметров.
5
моржовьи усики – это вовсе не волосы, а вибрисы - крайне чувствительные тактильные органы, чем-то напоминающие кошачьи усы. с вибрисов моржи прежде всего ищут себе пищу: моллюсков, улиток, морских червей и прочую морскую мелочь.
6
в шее под кожей у моржей есть специальные воздушные мешки, с которых животные могут спокойно плавать в воде даже во время сна.
7
у молодых моржей темно-коричневый окрас, однако с возрастом цвет кожи бледнеет и к старости может стать практически розовым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Возрастание при организмов к окружающей среде, увеличение численности вида, расширение ареала характерно для: а) биологического прогресса б) популяционных волн в) биологического регресса 2.Снижение уровня при к условиям обитания, уменьшение численности вида, сокращение ареала, характерно для: а) биологического прогресса б) популяционных волн в) биологического регресса 3. Появление у организмов большого количества мелких при к определённым условиям среды обитания без подъёма уровня организации - это: а) ароморфозы б) идиоадаптация в) дегенерация 4. Упрощение организации, связанное с исчезновением целых систем органов и функций - это а) ароморфозы б) идиоадаптация в) дегенерация 5. Возникновение в ходе эволюции признаков, которые существенно повышают уровень организации живых организмов – это а) ароморфозы б) идиоадаптация в) дегенерация 6. Выберите главные факторы эволюции: а) дрейф генов б) борьба за существование в) популяционные волны г) наследственная изменчивость д) естественный отбор 7. Какой фактор является главным, направляющим фактором эволюции: а) борьба за существование б) наследственная изменчивость в) естественный отбор 8.Выберите элементарные факторы эволюции: а) дрейф генов б) борьба за существование в) популяционные волны г) наследственная изменчивость д) изоляция 9. Действие естественного отбора направлено на: а) изменение условий среды б) выработку при в) образование новых сортов и пород
1)
Нуклеиновые кислоты - высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов.
Нуклеотид - фосфорные эфиры нуклеозидов, ноклиозидфосфаты.
Макроэргическая связь - это ковалентные связи, которые гидролизуются с выделением значительного кол-ва энергии.
Комплементарностью - взаимное соответствие молекул биополимеров или их фрагментов, обеспечивающее образование связей между пространственно взаимодополняющими (комплементарными) фрагментами молекул или их структурных фрагментов вследствие супрамолекулярных взаимодействий.
2) В молекуле ДНК присутствуют нуклеотиды четырех типов: дезоксиаденозин монофосфат (dAMP), (dGMP), дезокситимидинмонофосфат(dТМР),дезоксицитадинмонофосфат(с!СМР).
3) 1) обеспечивает сохранение и передачу генетической информации от клетки к клетке и от организма к организму;
2) регуляция всех процессов, происходящих в клетке.
4) 1. ДНК содержит сахар дезоксирибозу, РНК — рибозу, у которой есть дополнительная, по сравнению с дезоксирибозой, гидроксильная группа. Эта группа увеличивает вероятность гидролиза молекулы, то есть уменьшает стабильность молекулы РНК.
2. Нуклеотид, комплементарный аденину, в РНК не тимин, как в ДНК, а урацил — неметилированная форма тимина.
3. ДНК существует в форме двойной спирали, состоящей из двух отдельных молекул. Молекулы РНК, в среднем, гораздо короче и преимущественно одноцепочечные.
5) Рибонуклеи́новые кисло́ты (РНК) — нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят остаток ортофосфорной кислоты, рибоза (в отличие от ДНК, содержащей дезоксирибозу) и азотистые основания — аденин, цитозин, гуанин и урацил (в отличие от ДНК, содержащей вместо урацила тимин). Эти молекулы содержатся в клетках всех живых организмов, а также в некоторых вирусах.
Дезоксирибонуклеи́новая кислота́ (ДНК) — один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Основная роль ДНК в клетках — долговременное хранение информации о структуре РНК и белков.
6) АТФ — это главный универсальный поставщик энергии в клетках всех живых организмов. АТФ - Аденозинтрифосфа́т
7) АТФ относится к так называемым макроэргическим соединениям, то есть к химическим соединениям, содержащим связи, при гидролизе которых происходит освобождение значительного количества энергии. Гидролиз макроэргических связей молекулы АТФ, сопровождаемый отщеплением 1 или 2 остатков фосфорной кислоты, приводит к выделению, по различным данным, от 40 до 60 кДж/моль.
8) Витамины — это группы сравнительно низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы. По растворимости они подразделяются на две большие группы: растворимые в жирах и растворимые в воде.