1 5 9 10 правильные ответы
моллю́ски, или мягкоте́лые (лат. mollusca) — тип первичноротых целомических животных со спиральнымдроблением. оценка общего количества видов моллюсков колеблется в разных публикациях в диапазоне от 100[1] до 200 тысяч[2]. в россии насчитывают около 2900 видов[3]. этот тип обычно делят на 9 или 10 классов, два из которых полностью вымерли. моллюски освоили практически все среды обитания: морские и пресноводные водоёмы, почву, наземно-воздушную среду. некоторые моллюски стали временными или постоянными паразитами других животных.
самых мелких представителей моллюсков относят к классу двустворчатых. взрослые особи самого мелкого вида, condylonucula maya достигают в длину 0,5 мм[4]. к моллюскам относят и крупнейших ныне живущих представителей беспозвоночных — колоссальных кальмаров (mesonychoteuthis) из класса головоногих: их масса достигает 495 кг.
моллюски разнообразны не только по размеру, но и анатомическому строению и поведению.головоногие моллюски, такие как кальмары, каракатицы и осьминоги, занимают одно из первых мест средибеспозвоночных по степени развития нервной системы.
около 80 % видов моллюсков относят к классу брюхоногих, ещё около 19 % — к классу двустворчатые, и лишь около 1 % современных видов — к остальным классам.
большинство моллюсков могут передвигаться с ноги. у головоногих моллюсков нога трансформирована в щупальца. одна из характерных особенностей моллюсков — минерализированная раковина, форма и строение которой меняется от класса к классу. у большинства головоногих раковина отсутствует. характерным для моллюсков является особый ротовой орган — радула. у двустворчатых радула (как и вся голова) полностью редуцирована.
жизненные циклы моллюсков также весьма разнообразны. для сухопутных моллюсков и представителей класса головоногие характерно прямое развитие, а у многих представителей других классов есть личинки, такие как трохофоры, глохидии и велигеры.
появление типа моллюсков датируют началом кембрийского периода.
классификация, филогения и даже монофилия моллюсков как типа являются предметом дебатов.
многие виды моллюсков (в основном сухопутные и пресноводные) оказались перед угрозой вымирания в результате человеческой деятельности и находятся под охраной.
моллюски являются важным источником питания для человека, а также источником материалов, служащих сырьём для предметов роскоши, таких как перламутр, жемчуг, пурпур и виссон. вместе с тем некоторые моллюски являются сельскохозяйственными вредителями, а некоторые могут представлять прямую угрозу для человека
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
)выпишите номера правильных утверждений. утверждения: 1.изучением древних вымерших организмов занимается палеонтология. 2.ученые-морфологи выявляют сходство и различия в строении животных. 3.сходство в строении зародышей позвоночных животных указывает на общность их происхождения. 4.ж.-б. ламарк считается основоположником современной эволюционной теории. 5.ч. дарвин был автором первого эволюционного учения. 6.все полезные изменения организмов обязательно наследуется. 7.выживание и плодовитость животных не зависят от условий внешней среды. 8.белых мех зайца-беляка всегда маскирует его от хищников. 9.между особями одного вида может существовать острая конкуренция за пищу. 10. в борьбе за существование выживают наиболее приспособленные организмы.
правильные ответы ,2,3,9,10, думаю такие