свойства человека как живого организма: дыхание, питание, рост, размножение.
отличия человека от животных: способность к мышлению, труду, изменяющему окружающую среду.
следствием внутриклеточных процессов обмена веществ или обмена между организмом и внешней средой может стать нарушение гомеостаза всего организма. это проявляется, прежде всего, изменениями состава и свойств крови, которые воспринимаются разнообразными рецепторами, размещёнными в кровеносной системе и непосредственно в органах. информация от них поступает в гипоталамус, который влияет на обмен веществ и энергии двумя путями — нервным и гуморальным.
нервная регуляция осуществляется автономной нервной системой, которая усиливает или тормозит работу вегетативных органов и систем (кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения).
в то же время гипоталамус через гипофиз вызывает синтез определённых гормонов, которые осуществляют гуморальное влияние на процессы обмена веществ и энергии. изменение работы органов вызывает изменения в реакциях в клетках, а гормоны влияют непосредственно на ферменты, которые обеспечивают внутриклеточный обмен веществ и энергии.
обмен веществ нарушается в результате заболеваний. любая болезнь или её клиническая картина в основном являются проявлением нарушенного обмена веществ. более всего он нарушается при эндокринных, воспалительных и инфекционных заболеваниях. грубо, часто необратимо нарушается обмен веществ у человека, который долгое время голодает или переедает, употребляет алкоголь или наркотики.
1)это многолетний листостебельных мох достаточно крупных размеров с в нижней части стебля. первичный горизонтальный стебель развивается без листьев. вторичный стебель прямостоячий, может быть как простой, так и разветвленный. длина вторичного стебля составляет, в среднем, 10-15 см, но может достигать 30-40 см. стебли густо покрыты листьями, каждый из которых на верхней своей поверхности имеет ассимиляционные пластиночки и крупную основную жилку. нижние листья на стебле развиваются в форме чешуек.во внутреннем строении стебля различают примитивную проводящую систему, чему вода с растворенными питательными веществами перемещается по стеблю. отдельные удлиненные клетки стебля, в которых отсутствует содержимое, соединены порами аналогично высших растений. их предназначение – транспортировка воды.2) ризоиды3) фотосинтез - образование органических веществ из неорганических на свету, с спец ферментов, хлоропластов, в которых содержится хлорофил. а у мхов тоже есть эти органоиды в клетках.4)мхи встречаются практически на всех континентах, в самых разнообразных, даже экстремальных условиях обитания. обычно мхи образуют плотные скопления в затенённых местах, нередко в непосредственной близости от воды, хотя могут встречаться и на относительно открытых, сухих участках. среди моховидных есть виды, живущие в пресноводных водоемах. морских обитателей нет. влажность и чистый воздух - условия обитания мхов.5)мхи, как и водоросли, размножаются спорами. попав во влажную почву,спора прорастает, образуя едва видную зелёную нить. это первонить, или протонема. протонема начинает расти, на ней образуются ризоиды, прикрепляющие её к земле, и почки. из почек прорастают молодые растения. это гаметофиты, образующие органы полового размножения (гаметангии) — мужские (антеридии) и женские (архегонии) . у некоторых мхов на одном растении находятся и антеридии, и архегонии.
6) мхи являются целым отделом высших растений, которые включают в себя более 10 тысяч видов. все они имеют большое значение для природы. особенно это касается той местности, где мхами покрыта большая часть почвы. речь идет о тундре. здесь они отвечают за водный ландшафта и особую совокупность растений, грибов, животных и микроорганизмов. помимо всего прочего, мхи отлично удерживают в себе радиоактивные излучения и вещества. кроме того, есть у мхов и отрицательные свойства. они способны заболачивать земли, которые предназначались для сельскохозяйственных работ.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо примеры: признаки разумного человека 1. общие с животными 2. свойственные только человеку.
1.у человека (как и у всех хордовых) на ранних этапах эмбрионального развития внутренний скелет представлен хордой, нервная трубка закладывается на спинной стороне, тело имеет двустороннюю симметрию. по мере развития эмбриона хорда заменяется на позвоночный столб, формируются череп, пять отделов головного мозга. сердце располагается на брюшной стороне, появляется скелет парных свободных конечностей.позвоночник человека разделен на пять отделов, кожа покрыта волосами и содержит потовые и сальные железы.
вот тебе
как и для других млекопитающих, для человека характерно живорождение, наличие диафрагмы, молочных желез и вскармливание детенышей молоком, четырехкамерное сердце, теплокровность. о родстве человека с животными свидетельствует также наличие у человека атавизмов (наружный хвост, многососковость, обильный волосяной покров на лице и др.) и рудиментов (аппендикс, ушные мышцы, третье веко и др.
2.членораздельная речь, социальная природа, противопоставление большого пальца рук остальным, вертикально положение и способность передвигаться на двух конечностях, (прямохождение короче) большой объем мозга, двойная сводчатая стопа, умение изготовлять и использовать орудие труда. самое главное - абстрактное мышление.