Рыбы хорошо приспособлены к водной среде: у них обтекаемая форма тела. причём голова плавно переходит в туловище с хвостовым стеблем. поверхность тела рыбы покрыта слизью, которая не только служит хорошей смазкой, облегчающей движение в воде, но и предохраняет от влияния веществ, механических воздействий, попадания бактерий и способствует заживлению ран. кроме того, тело почти всех рыб покрыто костной чешуёй. у большинства нехищных она достаточно крупна и имеет округлую форму. у хищников она мелкая и довольно крепко сидит в теле. для рыбы характерна маскирующая окраска. спинка, как правило, имеет тёмный оттенок, а бока - серебристо-белые. такая окраска делает рыб почти незаметными на фоне дна или поверхности воды. цветовая гамма в окраске спинки во многом зависит от цвета дна или участка водоёма в месте обитания. у некоторых видов (окуни,щуки,судака,берша), предпочитающих держаться в зарослях водных растений, на туловище есть тёмные и светлые пятна или поперечные полосы, делающие их менее заметными. влияет на форму тела и характер питания рыб. хищники чаще всего имеют более прогонистую форму тела и большую пасть с многочисленными острыми зубами. а вот у мирных рыб рот обычно небольшой. лещ, к примеру, вытягивает его в трубочку, что позволяет ему брать пищи со дна. у чехони, питающейся насекомыми у поверхности воды, соответственным образом устроен и рот. нехищные рыбы тоже имеют зубы, но они у них расположены в глотке, поскольку лишь дробить пищу. плавают рыбы с плавников и волнообразных движений тела. грудные и брюшные плавники отвечают за перемещение по вертикали. в поступательном движении участвуют хвостовой плавник и тело, а спинной и анальный, служащие килем, стабилизируют движение. рыбы могут держаться и у дна, и у поверхности воды. в этом им плавательный пузырь, изменение объёма которого и обуславливает всплытие или погружение.
Vyacheslavovna240
29.09.2021
Центральной нервной системы подавляющего большинствахордовых, её головной конец; у позвоночных находится внутричерепа. в анатомической номенклатуре позвоночных, в том числечеловека, мозг в целом чаще всего обозначается как encephalon — латинизированная форма греческого слова; изначально латинскоеcerebrum стало синонимом большого мозга (telencephalon). головной мозг состоит из большого числа нейронов, связанных между собой синаптическими связями. взаимодействуя посредством этих связей, нейроны формируют сложные электрические импульсы, которые контролируют деятельность всегоорганизма. несмотря на значительный прогресс в изучении головного мозга в последние годы, многое в его работе до сих пор остаётся загадкой. функционирование отдельных клеток достаточно хорошо объяснено, однако понимание того, как в результате взаимодействия тысяч и миллионов нейронов мозг функционирует как целое, доступно лишь в виде и требует дальнейших глубоких исследований.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из перечисленных животных в качестве органов дыхания использует поверхность тела? а) планария б) моллюск в) паук г) рыба
г)