мутуализм (если речь об осине и подосиновике) Более общим понятием является симбиоз, который представляет собой сосуществование различных биологических видов. Но в отличие от мутуализма, симбиоз может быть и не выгоден одному из партнёров - микориза - симбиоз растений и почвенных грибов ( буквально означает грибокорень) . Подосиновик образует микоризу на корнях осины . Гриб поставляет растению питательные вещества и улучшает снабжение влагой. Он работает словно мощный насос, впитывая влагу из почвы и извлекая питательные вещества для растения. Гифы гриба - его "корни" - распространяются на многие десятки метров и охватывают огромную территорию, которая растению недоступна. В обмен гриб получает жизненно важные углеводы. Благодаря такому сотрудничеству растения оживают, лучше цветут, у них вырабатывается устойчивость к болезням, а также адаптация к неблагоприятным погодным условиям и бедности почвы - осины растут гораздо лучше с микоризой, чем без нее .
Объяснение:
..
смешанными называют леса, имеющие в своем составе наряду с хвойными и мелколиственными древесными широколиственные — дуб, липа, клен, ясень, вяз, граб, бук. структура смешанного леса в отличие от сравнительно простого сложения хвойных лесов более сложна, многоярусна. из кустарников — спутников широколиственных пород — особенно характерен лесной орех (лещина), образующий подлесок. травянистый покров смешанных лесов разнообразен.
для них характерны многие теневыносливые виды злаков, осок и особенно двудольных. из злаков — лесной костер, лесная коротконожка, из осок — волосистая и лесная, из двудольных — сныть, копытень европейский, ясменник пахучий; имеются луковичные и клубнекорневые виды: хохлатка, пролеска.
основной лесообразующей породой смешанных лесов является дуб, — светолюбивая порода, требовательная к запасам питания в почвах, не переносящая сильного оподзоливания. для дуба лучше почвы суглинистого механического состава. он далеко заходит по речным долинам в тайгу; на юге растет на черноземах.
дубняки встречаются в южной части зоны, образуя смешанные насаждения с примесью других широколиственных и хвойных древесных пород. в позднем голоцене происходило сокращение площади дубрав. дубравами народ называет дубовые леса, хотя кроме дуба в них имеется много других лиственных пород, а во втором ярусе и в подлеске — дикая яблоня, груша, рябина, орешник, бересклет, крушина.
липа менее требовательна к свету, может расти под пологом дуба и даже ели на сильно оподзоленных почвах, более холодостойка, чем дуб. в настоящее время липовые леса особенно распространены в башкирии, где они занимают до 52% площади лесов.в составе смешанных лесов на западе равнины имеются бук, граб — реликты неогенового времени, тисе, в полесье — понтийская азалия — желтый рододендрон, в старицах рек — водяной орех.смешанные леса - леса, образованные хвойными и лиственными деревьев. отличаются не только смешанным составом древостоев, но и большим разнообразием растений и животных, мозаичностью строения, устойчивостью к различным воздействиям среды. при благоприятном сочетании древесных пород в древостоях (в одинаковых условиях произрастания) смешанные леса более продуктивны, чем чистые по составу хвойные или лиственные.
в первом ярусе самые высокие и светолюбивые растения, во-втором ярусе можно сказать,что не так уж любят солнечные лучи,но они им всё же необходимы. ну а в последующих ярусах там уже тенелюбивые растения располагаются. вся суть в том,что верхним больше солнца,а нижним намного меньше или вообще без света,потому что кроны верхних ярусов занимают большую площадь(смотря на сколько корни далеко ушли от ствола по бокам).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите ошибки в тексте 1.передние корешки спинного мозга включают в себя отростки чувствительных нейронов 2.задние корешки состоят из отростков 3.при слиянии передних и задних образуется спинномозговой нерв 4.общее кол-во спиноомозговых нервов - 31 пара 5.спинной мозг имеет полость заполненную лимфой
1.передние корешки-двигательные нейроны.2задние корешки-чувствительные нейроны.5.заполенна спинно-мозговой жидкостью