Кровеносный сосуд -- трубка, по которой циркулирует кровь по всему организму. Кровеносный сосуд - это артерии, артериолы, вены, венулы, капилляры, и т. п. ) :
Артерия -- кровеносный сосуд, несущий кровь от сердца. Все артерии, за исключением лёгочной, переносят обогащённую кислородом кровь. Стенки артерий состоят из внутренней, средней и наружной оболочек, средняя богата гладкими мышечными клетками, которые могут сокращаться или расслабляться под действием вегетативной нервной системы.
Аорта -- главная артерия в теле человека, от которой отходят все остальные артерии. Начинается из левого желудочка сердца (луковица аорты, далее - восходящая аорта огибает его верхушку (дуга аорты) и спускается вниз перед позвоночником (нисходящая аорта) ) . На этом пути от аорты отходит множество больших и малых ветвей. На уровне IV поясничного позвонка она разделяется на две подвздошные артерии -- правую и левую. Участок нисходящей аорты от дуги аорты до диафрагмы называется грудной аортой, а участок, расположенный ниже диафрагмы, --брюшной аортой…
Артериола -- наиболее тонкая артерия мышечного типа диаметром 300 мкм, от которой отходит множество мельчайших капилляров. Благодаря сужению и расширению под влиянием вегетативной нервной системы артериолы являются главными регуляторами кровотока и артериального давления в теле человека…
Вена -- кровеносный сосуд, несущий кровь к сердцу. Все вены, за исключением лёгочной, несут обеднённую кислородом кровь от тканей и органов в полые вены. Стенки вен состоят из трёх слоёв, аналогичных слоям стенок артерий, однако эти слои намного тоньше и менее эластичны, чем у артерий. В венах имеются специальные клапаны, которые облегчают течение крови в направлении к сердцу и препятствуют её обратному току…
Венула -- мелкий кровеносный сосуд, являющийся продолжением сети капилляров. Множество венул, сливаясь между собой, образует вену…
Капилляр -- тончайший кровеносный сосуд диаметром ≈ 5 -- 20 мкм. Капилляры образуют сети в большинстве тканей; кровь в капилляры поступает из артериол и вливается в венулы. Стенки капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, окруженных базальным слоем, что облегчает обмен кислородом, углекислым газом, водой, солями и другими веществами между кровеносным руслом и тканями организма…
Объяснение:
Бесполое размножение, или агамогенез — форма размножения, при которой организм воспроизводит себя самостоятельно, без всякого участия другой особи. Следует отличать бесполое размножение от однополого размножения (партеногенеза) , который является особой формой полового размножения.
Размножение делением
Деление свойственно прежде всего одноклеточным организмам. Как правило, оно осуществляется путём деления клетки надвое. У некоторых например, фораминифер) происходит деление на большее число клеток. Во всех случаях образующиеся клетки полностью идентичны исходной. Крайняя этого размножения, связанная с относительной организации одноклеточных организмов, позволяет размножаться очень быстро.
Размножение спорами
Нередко бесполому размножению бактерий предшествует образование спор. Бактериальные споры — это покоящиеся клетки со сниженным метаболизмом, окружённые многослойной оболочкой, устойчивые к высыханию и другим неблагоприятным условиям, вызывающим гибель обычных клеток. Спорообразование служит как для переживания таких условий, так и для расселения бактерий: попав в подходящую среду, спора прорастает, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку. Бесполое размножение с одноклеточных спор свойственно и различным грибам и водорослям.
Вегетативный Другой вариант бесполого размножения осуществляется путём отделения от организма его части, состоящей из большего или меньшего числа клеток. Из них развивается взрослый организм. Примером может служить почкование у губок и кишечнополостных или размножение растений побегами, черенками, луковицами или клубнями. Такая форма бесполого размножения обычно называется вегетативным размножением. В своей основе оно аналогично процессу регенерации.
Примеры растений, размножающихся бесполым путем - одноклеточные организмы (бактерии, сине-зелёные водоросли, хлореллы, амёбы, инфузории) , среди многоклеточных организмов к бесполому размножению обладают практически все растения и грибы.
Половой процесс в растительном мире крайне разнообразен и часто очень сложен, но по существу сводится к слиянию двух половых клеток — гамет, мужской и женской. Гаметы возникают в определенных клетках или органах растений. В некоторых случаях гаметы одинаковы по размерам и форме, обе имеют жгутики и потому подвижны. Это изогамия. Иногда они несколько отличаются друг от друга размерами. Это гетерогамия. Но чаще — при так называемой оогамии — размеры гамет резко различны: мужская гамета, называемая сперматозоидом, небольшая, подвижная, а женская — яйцеклетка — неподвижная и крупная. Процесс слияния гамет называется оплодотворением. Гаметы имеют в своем ядре по одному набору хромосом, а в образовавшейся после слияния гамет клетке, которая называется зиготой, число хромосом удваивается. Зигота прорастает и дает начало новой особи.
Примеры растений, размножающихся половым путем - большая часть растений, исключая бактерии, сине-зеленые водоросли и некоторые грибы
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как злаки приспособились бороться с их животными