Семен Степанович Гулак-Артемовський (1813-1873) — український композитор, співак, драматичний артист, драматург, баритон (бас-баритон), племінник письменника П. П. Гулака-Артемовського. Є автором однієї з перших опер на україномовне лібрето опери “Запорожець за Дунаєм”.
Долю Семена Гулака-Артемовського вирішив його прекрасний голос. У 1838 році, коли Гулак-Артемовський навчався у київській бурсі, на його талант звернув увагу Михайло Глинка, який шукав виконавця для партії Руслана у щойно написаній опері і взяв його з собою до Петербурга. Тут Михайло Глинка спочатку сам дає йому уроки співу, а 1839 року організовує на його користь декілька концертів, а на зібрані кошти відправляє вчитися за кордон. Побувавши в Парижі, Гулак-Артемовський виїхав до Італії, де після двох років навчання дебютував у флорентійській опері (1841).
У 1842 Гулак-Артемовський повертається до Петербурга, де протягом 22 років, до 1864 року є солістом російської імператорської опери в Петербурзі, а в 1864 – 1865 — Великого театру у Москві. Широку популярність Гулаку-Артемовському, як композиторові, принесла опера «Запорожець за Дунаєм», датована 1862 роком, яка стала українською музичною класикою. Царська цензура забороняла її постановку на сцені протягом 20 років. Вперше її поставлено Марком Кропивницьким у 1884 році в трупі Михайла Старицького.
Окреме місце у творчій спадщині Гулака-Артемовського посідають українські пісні, зокрема «Стоїть явір над водою» (присвячена Тарасу Шевченкові, з яким автор товаришував з 1838 року), «Спать мені не хочеться», «Ой на горі та й женці жнуть» — Рапсодія.
Захоплювався народною медициною, статистикою, уклав «Статистично-географічні таблиці міст Російської імперії» (1854).
Помер 17 квітня 1873 року в Москві, похований на Ваганьківському кладовищі.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При тестировании 150 тамбовских школьников подросткового возраста было выявлено, что девиантными из них являются 83, недевиантными – 67. по данным и.и. иванова известно, что в целом по россии 40% подростков проявляют себя девиантными. можно ли утверждать, что тамбовские подростки более склонны к девиантному поведению, чем в целом российские подростки?
Эстафетный бег — олимпийская легкоатлетическая дисциплина, имеющая множество технических отличий от другого вида бега. В состязаниях принимают участие лучшие из лучших, ведь результат достигается усилиями всей команды. Это самый динамичный и увлекательный забег, который обычно проводится в конце всей легкоатлетической программы. Традиционно эстафеты проходят на специально оборудованных стадионах, но массовые забеги, носящие больше развлекательный характер, организуются в любых условиях
Эстафетный бег зародился в 19 в. и получил огромное признание болельщиков. Вскоре он стал массовым, и уже в 1908 г. был представлен на Олимпиаде. Правда, тогда в нем использовался так называемый шведский стиль — атлеты пробегали дистанцию с отрезками разной длины: 100-200-400-800 м. Спортсменам,
Классификация традиционные и нетрадиционные эстафеты. Первые находятся в ведении Международной ассоциации легкоатлетических федераций, для них утверждаются унифицированные правила и используются специализированные стадионы. Такие состязания являются квалификационными, то есть на них устанавливаются разряды и фиксируются рекорды.
К традиционным эстафетам относятся:
Олимпийские — 4 х 100 м и 4 х 400 м как для спортсменов, так и для спортсменок.
Для мировых рекордов 4 х 100 м, 4 х 200 м, 4 х 400 м и 4 х 800 м, участие принимают мужские и женские сборные.
Дистанции на 4 х 1500 м, где соревнуются только мужчины.
Другие виды эстафетных забегов признаются нетрадиционными, а именно:
Шведская эстафета. Дистанция подразделяется на этапы различной протяженности (100, 200, 400 и 800 м). Легкоатлеты преодолевают их от меньшего к большему и наоборот. Команды могут быть мужскими, женскими и смешанными.
Эстафеты различных форматов, проводимые в разнообразных условиях с любым командным составом на разные дистанции. Все эти параметры определяются организаторами забегов.
Для нетрадиционного эстафетного бега единые правила носят рекомендательный характер и могут быть видоизменены с учетом условий и цели состязаний.участвующим в забегах, необходимо было иметь разнообразные навыки, от спринта до стайерского бега.
Объяснение: