Tkachenko1050
?>

1. какие известные вам народные обряды, праздники и игры до сих пор напоминают о языческих верованиях древних славян? обратитесь к произведениям фольклора (песни, пословацы, поговорки, сказки и былины) и попробуйте объяснить их языческое происхождение.  2. как поклонялись перуну в великом новгороде? какую роль в развенчании его культа сыграл добрыня? ​

Другие предметы

Ответы

Алёна Геннадьевна98
Решение
Предельный продукт начисляется как прирост выпуска единицы товара на один дополнительный станок;
Средний продукт — как отношение объема произведенной продукции в расчете на один использованный станок.
Динамика предельного и среднего продукта будет выглядеть:

Число станков         1    2    3    4    5    6    7    8    9
Выпуск продукции, тыс. шт.     12    30    46    60    72    84    92    96    98
Предельный продукт, тыс. шт.     18    16    14    12    12    8    4    2    -
Средний продукт, тыс. шт.     12    15    15,4    15    14,4    14    13,2    12    10,8

С позиций предпринимателя наивысшая эффективность будет иметь место при использовании трех станков. В условиях хорошего спроса на продукцию, для предпринимателя эффективно использование и 5 станков за счет выигрыша на массе прибыли.
С позиций интересов общества можно использовать все 9 станков.
Marina281
Рынки факторов производства (труда, капитала и земли) подчиняются тем же принципам, что и рынки товаров и услуг. Рыночная цена ресурсов является равновесной, складывающейся под воздействием спроса и предложения на тот или иной ресурс. Отдельные виды товаров и услуг продаются только предпринимателями другим предпринимателям. Товары и услуги такого рода называются промежуточными продуктами в противоположность конечному продукту, реализуемому потребителю. В свою очередь, фирмы используют первичные производственные факторы, предоставляемые домашними хозяйствами, — труд, землю, капитал (труд — непосредственно; землю и капитал — косвенным образом).
Ценообразование на факторы производства определяется ценой конечных продуктов потребления, производимых с помощью этих факторов. Именно этой особенностью объясняются производный характер спроса фирм на факторы производства, зависимость цен на все виды ресурсов от цен на потребительские товары. Ценообразование на факторы производства следует связывать с доходами собственников, владеющих этими факторами. Вся добавочная стоимость распределяется между участниками производства в зависимости от того, какой фактор они представляют. Так, на землю существует доход в форме ренты. Доход, получаемый от труда, называется заработной платой. На капитал существует доход в форме процента.
Следует иметь в виду, что различаются сами факторы производства и услуги, оказываемые этими факторами. В качестве факторов выступают труд, неотделимый от личности работника, земля, элементы реального капитала, т. е. производственные здания, сооружения, станки, оборудование, материалы и т. п. Каждый из факторов, выступая как элемент производственного процесса, оказывает определенные услуги. Величина цены этих услуг обусловливает доходы собственников факторов производства.
Поэтому проблема ценообразования на услуги факторов производства тесно связана с проблемой рыночного распределения доходов собственников этих факторов. Факторы производства могут отчуждаться от своих собственников на определенный срок. В этом случае возникает рынок услуг факторов производства. На рынке услуг труда работник нанимается на работу на оговоренный период времени; на рынке услуг земли на тот или иной срок сдаются в аренду земельные участки; на рынке услуг капитала сдаются во временное пользование элементы реального капитала.
Если факторы производства оказывают услуги своим собственникам, то они не выступают на рынке. Так, предприниматель может сам трудиться в собственной фирме, используя принадлежащий ему участок земли, производственные помещения, оборудование и т. п. В этом случае заработная плата, земельная рента и процент присваиваются самим собственником ресурсов. Такое положение дел характерно для  мелкого бизнеса.
Цены услуг факторов производства представляют собой интервальные величины, размерность которых выражается в рублях, долларах и т. д. в единицу времени. Так, устанавливаются, например, месячные ставки заработной платы, годовые ставки земельной ренты или процента. Их называют прокатными оценками.
На рынках самих факторов производства осуществляются процессы купли-продажи  ресурсов,  навсегда   отчуждающихся  от своих собственников. Таковыми являются рынки земли или рынки элементов реального капитала. Объектами продажи здесь выступают участки земли, производственные помещения, станки, сырье и т. п. Рынок труда, строго говоря, существовал при рабовладении. Он не может иметь место в условиях юридической свободы человека. Говоря о рынке труда, мы будем иметь в виду рынок услуг труда, как это обычно принято.
На факторы производства, которые являются реальным капиталом, устанавливаются определенные цены, которые представляют собой моментные величины. Их размерность выражается в рублях, долларах и т. д. за станок, производственное здание или земельный участок на данный момент времени.
Особенностью рынков факторов производства является то, что ресурсы не поступают в личное потребление. Поэтому, в отличие от кривой спроса на товары и услуги, которая строится исходя из системы предпочтений отдельных индивидов, кривая спроса на ресурсы определяется объемами спроса, предъявляемыми фирмами. Спрос на факторы производства является производным спросом.

Отличительная особенность рынка факторов производства состоит в том, что на нем производители, которые ранее были продавцами товаров и услуг, выступают как покупатели, обеспечивая производственный процесс необходимыми ресурсами. Расходы производителей в данном случае становятся доходами для продавцов ресурсов, поэтому уровень доходов в обществе зависит от уровня развития производства, от его потребностей в ресурсах, от их рационального распределения между отдельными производителями. Формирование спроса и предложения на рынке ресурсов носит вторичный характер. Ресурсы необходимы производителю, чтобы произвести продукт для конечного потребления. Поэтому, чем нужнее данный продукт, тем больше его нужно для удовлетворения потребностей, тем больше спрос на ресурсы, из которых он производится. Соответственно, если спрос на конечный продукт снижается, то снижается и спрос на ресурсы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. какие известные вам народные обряды, праздники и игры до сих пор напоминают о языческих верованиях древних славян? обратитесь к произведениям фольклора (песни, пословацы, поговорки, сказки и былины) и попробуйте объяснить их языческое происхождение.  2. как поклонялись перуну в великом новгороде? какую роль в развенчании его культа сыграл добрыня? ​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ars-trushakova
SEMENOV25352
varvara-kulkova
Alena824
АлександрАнатолий
Dmitrii sergei463
Imarmy67
info49
ivanda
sigidinv
yuda12
Lvmadina
Minchenkova
a-lossev111
Кислинская1055