ловильные работы в скважинах – один из наиболее трудоемких видов капитального ремонта. в процессе эксплуатации скважин, проведения различных работ по текущему ремонту, воздействию на призабойную зону пласта могут происходить неполадки, связанные с разрушением, прихватом, обрывом части внутрискважинного оборудования, которая не может быть извлечена на поверхность обычными .
наиболее часто встречаются следующие работы:
1. ловля оборвавшихся или отвинтившихся насосно-компрессорных труб или насосных штанг,
2. ловля оборвавшихся глубинных насосов или якорей,
3. ловля агрегата эцн вместе с кабелем или без него,
4. ловля кабеля и перфоратора,
5. извлечение насосно-компрессорных труб, прихваченных песчаными или цементными пробками.
иногда колонна нкт, упавшая в скважину при ударе о забой изгибается, ломается в нескольких местах, причем отдельные части располагаются в скважине , создавая особую сложность их извлечения.
ответ: для обработки фасонных поверхностей используется фасонный резец. фасонные резцы бывают призматические, стержневые и дисковые.
стержневые фасонные резцы. простейшим фасонным резцом является стержневой с приваренной или напаянной режущей пластинкой. переточка по задней поверхности, то есть по всей профильной режущей кромке - сложная и трудоемкая операция, поэтому, как правило, фасонные резцы перетачивают по передней поверхности. после переточки по передней поверхности исходный профиль режущей кромки сохраняется.
стержневой резец допускает только 3-4 переточки по передней поверхности, так как после каждой переточки, чтобы установить режущую кромку резца по центру заготовки, резец поднимают выше при подкладок, и он может упереться в верх паза резцедержателя.
малое число допускаемых переточек является недостатком стержневых резцов, их применяют, как правило, в качестве радиусных и галтельных.
призматические фасонные резцы. шлифованный профиль задней поверхности призматического резца соответствует заданному фасонному профилю детали. резец крепят в специальной державке хвостовиком, имеющим форму "ласточкин хвост". для образования заднего угла резец устанавливают под углом к подошве державки. переточку резца осуществляют шлифованием передней поверхности.
дисковые фасонные резцы. такие резцы имеют фасонную наружную поверхность, форма которой является зеркальным отображением заданной фасонной поверхности детали. в резце имеется угловой вырез. пересечением плоскости выреза с наружной фасонной поверхностью образуется фасонная режущая кромка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дніпро. коли водойма найбільш повновода? якої пори вона міліє? які рослини ростуть на берегах водойми, які - на її дні? які тварини живуть у водоймі і на її берегах? іііі!
дніпро наповнюеться водою на весні.
дніпла стає мілчим влітку.
на дні цієї водойви ростуть водорослі.
у водоймі живуть толстолоби, карпи, соми.