KELNER: Dzień dobry.
KLIENT: Dzień dobry. Czy są wolne stoliki?
KELNER: Tak. Zaprowadzę Pana do stolika.
KLIENT: Dziękuję.
KELNER: Proszę, oto karta dań.
KLIENT: Dziękuję. Poproszę kotlety z ziemniakami i sałatkę warzywną
KELNER: Czy chciałby Pan zamówić coś do picia?
KLIENT: Czy dostanę sok pomaranczowy?
KELNER: Tak, oczywiście. Zaraz przyniosę zamówienie.
KLIENT: Dziękuję bardzo.
KELNER: Proszę. Oto Pana zamówienie. Życzę smacznego.
KLIENT: Dziękuję.
KELNER: Czy chciałby Pan zamówić deser? Mogę polecić wyśmienite lody o różnych smakach.
KLIENT: Tak, poproszę porcję lodów truskawkowych z polewą czekoladową.
KELNER: Już podaję.
KLIENT: Dziękuję.
KELNER: Proszę. Lody waniliowe z polewą czekoladową. Życzę smacznego.
KLIENT: Dziękuję. Mogę prosić o rachunek?
KELNER: Oczywiście. Poproszę 100 złotych.
KLIENT: Proszę.
KELNER: Dziękuję. Życzę miłego dnia i zapraszam ponownie.
KLIJENT: Dziękuję i nawzajem!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задача, поставленная еще в 1954 году, выражена следующим уравнением: x³ + y³ + z³ = k. K — каждое из чисел от 1 до 100. Требовалось найти x, y и z.В течение десятков лет математики искали решения для целых чисел от единицы до 100. Ученым удалось найти значения для всех чисел, кроме 33 и 42. Задачу 33 в итоге решили — это сделал британец Эндрю Букер, который написал новый алгоритм вычислений и прогнал решение через мощный компьютер. Решение было найдено за три недели. Оставалось число 42.Букер решил заручиться поддержкой своего заокеанского коллеги Эндрю Сазерленда, уточнил сайт Science Alert. Для решения задачи ученые решили использовать сеть Charity Engine, которая объединяет более полумиллиона персональных компьютеров по всему миру в глобальную вычислительную сеть.На решение задачи потребовалось более миллиона часов машинного времени. В итоге планетарный разум выдал три числа. Целиком уравнение выглядит так: (-80538738812075974)³ + 80435758145817515³ + 12602123297335631³ = 42.самая трудная задача
ответ: 8) Фокусное расстояние окуляра = 66,(6) мм
9) Увеличение телескопа = 12х (крат)
Объяснение: 8) Увеличение телескопа (Γ) определяется выражением: Г = Fоб/fок, здесь Fоб – фокусное расстояние объектива; fок – фокусное расстояние окуляра. Формула довольно проста, надо только помнить, что фокусные расстояния объектива и окуляра должны приниматься в одних единицах – либо в метрах, либо в сантиметрах, либо в миллиметрах. Из приведенной формулы fок = Fоб/Г. Примем фокусные расстояния в миллиметрах. Тогда Fоб = 5000 мм, и fок = 5000/75 = 66,(6) мм
9) Увеличение телескопа равно отношению угла, под которым мы видим объект через телескоп, к углу под которым мы видим этот объект без телескопа. Объектив телескопа строит изображение объекта в фокальной плоскости, и это изображение мы рассматриваем через окуляр.
Нам хорошо известно, что если некий предмет мы рассматриваем глазом издалека, то его угловой размер невелик, чтобы лучше рассмотреть этот предмет мы приближаемся к нему. При этом угловой размер предмета возрастает. В телескопе окуляр, через который мы рассматриваем изображение объекта, построенное объективом, служит для того, что бы глаз приблизить к этому изображению. Если в телескопе установлен окуляр, то расстояние от глаза до плоскости изображения равно фокусному расстоянию окуляра. Таким образом, окуляр позволяет нам приблизить глаз к плоскости изображения на расстояние, равное фокусному расстоянию окуляра. Отсюда становится понятным, что чем меньше фокусное расстояние окуляра, тем ближе мы можем разместить глаз к изображению, тем больше станет угловой размер изображения, наблюдаемого глазом, и тем больше будет увеличение телескопа. Чем больше фокусное расстояние окуляра, тем дальше глаз располагается от плоскости изображения и тем меньше увеличение телескопа.
Таким образом, в формуле, определяющей увеличение телескопа, величину fок можно интерпретировать, как расстояние от глаза до плоскости изображения, построенного объективом.
Если из телескопа извлечь окуляр, то изображение, построенное объективом, можно наблюдать просто глазом. В истории развития телескопа был период (до изобретения окуляра), когда наблюдали в телескоп без окуляра. В этом случае наблюдатель старался расположить глаз как можно ближе к изображению, построенному объективом, и таким образом, наблюдать при максимально возможном увеличении. Но приближение глаза на достаточно малое расстояние требует чрезмерных усилий глазных мышц. Это приводило в быстрой утомляемости наблюдателя. Поэтому наблюдения велись при наиболее оптимальном расстоянии от глаза до изображения. Опытным путем было установлено, что это расстояние для нормального глаза приблизительно равно 250 мм. В оптике это расстояние получило название «расстояние наилучшего видения», или «расстояние наилучшего зрения».
Полагаю, теперь понятно, что увеличение телескопа без окуляра определяется выражением Г = Fоб/250 = 3000/250 = 12х (крат)