Культура Казахстана в начале 20 в. отражает сложнейшую атмосферу переходного общества, в основе которой лежат разнообразная культурная деятельность и борьба различных социальных сил. Думается, что формальное прохождение большинства населения через «ликбезы» не являлось решающим шагом. Более того, разговоры о поголовной безграмотности в степи безосновательны. А.Букейханов в начале XX в. отмечал: «В еще недавно поголовно безграмотной степи, ныне встречаются ученые типа Науана, окончившие высшие мусульманские школы в Самарканде, Бухаре, Константинополе, Казани, и других мусульманских центрах. Трудно сказать, какой пррцент казахов грамотен, так как обучение ведется тайно, и сведения не подаются в статистическую литературу». Вместе с тем, в Казахстане, в связи с реформой народного образования была создана широкая сеть советских учебных заведений.
Составной частью культурной революции большевиков были алфавитные реформы. За годы культурной революции по велению центра казахам трижды приходилось менять письменность: в начале - с арабского на латинский, затем - с латинского на кириллицу (1930, 1937 гг.) Не хватало ни учителей, ни учебных пособий, не говоря уже о том, что в своей основной массе преподавательский корпус подвергался различным гонениям.
В 1935 г была создана сеть начальных школ. В 50-е г. было осуществлено всеобщее семилетнее образование, в 60-х гг. восьмилетнее, а в 70- х гг. среднее. Культурная революция была придумана не для того, чтобы поднять грамотность народа, а скорее, для того, чтобы вырастить «нового человека»; т.е. «манкурта». В принципе, в 1935 г. сеть начальных школ была создана, уровень охвата детей достиг 90 %, но об отсутствии полного образования говорит тот факт, что в 1936 г. по всей республике среднюю школу окончили всего 11 казахских детей. Только в 50-х годах XX века было осуществлено всеобщее семилетнее обучение, в 60-х г. XX века т восьмилетнее, а в 70-х г. XX века- среднее. Наряду с этим наблюдается постепенное снижение качества знаний, формализация учебного процесса, идеологизированность и деэтнизация в школах Казахстана. Фактически тр
Объяснение:
лайк и пять звезд
если неправильно то сорри
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Специалист по социальной работе выполняет в психиатрической клинике следующие функции: занимается повышением
В первом тысячелетии до н. э. на территории Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока сформировались государства — Ассирия и Мидия.
В VI в. на смену Мидийской державе приходит государство Ахеменидов. Основателем его явился Кир II, который в 550 г до н.э. разгромил и подчинил себе Мидию, создав огромную державу, включавшую в себя и южные районы Средней Азии. Позднее ахемениды подчинили себе и северные районы Средней Азии. В Бесхистунской надписи, высеченной по приказу царя Дария I, говорится, что в состав Ахеменидского государства (в промежутке 530—522 гг. до н.э. ) входили Парфия, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Сака — народы, которые находились на территории Средней Азии и Казахстана и были завоеваны, либо подчинены ахеменидами. Кто же такие были саки? Севернее бактрийцев, согдианцев и хорезмийцев, на степных просторах Казахстана, согласно сведениям древних источников, в частности, Авесты, обитали кочевые “туры с быстрыми конями”. Туры в персидских источниках именуются саками, что значит “могучие мужи”, а в сочинениях греческих авторов они фигурируют под названием “скифы”, — именем, которое широко вошло в обиход как синоним кочевников. В числе саков письменные источники называют саков — тиграхауда (носящие остроконечные шапки), саков хаомоварга (изготавливающих напиток ХАОМА), саков парадарайя (заречных).
Где конкретно располагались сакские племена, сказать сейчас очень трудно, поскольку точных географических при вязок древние авторы не сообщают, скорее всего, массагеты обитали в Приаралье, саки- тиграхауда — в Семиречье.
Сакские племена аримаспов и “стерегущих золото грифов”, видимо, располагались в Восточном Казахстане и на Алтае, где находились золотые рудники.
Геродот и другие авторы повествуют о войнах персов и саков о победе саков над ахеменидским царем Киром, который подчинил себе все страны от Ирана до Средиземноморья, считал себе почти равным богам и непобедимым.
С сакамн воевали и другие цари из династии ахеменидов. В 519- 518 гг. до н. э.поход против саков-тиграхауда предпринял Дарий I. Дарию удалось подчинить саков они стали платить ему дань Саки в составе персидской армии воевали в Египте, Греции и отличились в битвах при Фермопилах.
Следующая страница истории саков связана с борьбой против завоеваний Александра Македонского, который, разгромив и подчинив державу Ахеменидов, начал завоевание Средней Азии.
Неудачей закончилась попытка Александра Македонского подчинить себе сакские племена, жившие за Яксартом (Сырдарьей). Они остановили продвижение великого завоевания на Восток.
Важнейшим источником по истории сакских племен, их материальной культуре являются археологические памятники — могильники, наскальные рисунки, клады сакских вещей.
Скопления сакских могильников, в том числе и царских, обнаружены на берегах Таласа, Чу, Или, в предгорной зоне Киргизского, Заилийского и Джунгарского Алатау, в горных долинах Кегеня и Нарынкола.
Одним из замечательных сакских памятников Семиречья является курган Иссык, находящийся в 50 км восточнее г. Алма-Аты. в предгорьях Заилийского Алатау.
Человек, который был погребен в кургане Иссык, занимал в сакском обществе высокое положение, он был вождем - “царем”.
С сакским временем связана эпоха освоения огромных степных и горных пространств, господства скотоводства, в его различных формах, в том либо ином сочетании с земледелием.
У большинства сакских племен скотоводство сочеталось с занятием земледелием. В долине Сырдарьи, рядом с сакскими поселениями Чирик-рабат, Бабиш-мулла, найдены древние поля, которые орошались с каналов.
Высокого развития у сакских племен достигли промыслы и ремесла, связанные с добычей металла, его обработкой в частности, с литьём бронз.
Вопрос о том, как было организовано сакское общество до сих пор, вызывает споры ученых. В это время сакское общество, судя по находкам погребений “царей”, находкам письменности, уже было классовым, и саки стояли на пороге формирования государства.
Одним из ярких явлений мировой культуры является сакское искусство. Оно было тесно связано с искусством Ахеменидского Ирана и Бактрии, с одной стороны, искусством Китая эпохи Чжоу и Хань — с другой.
В целом, сакский, или сако скифский “звериный стиль”, сложился как закономерное выражение мировоззрения сакских племен, как воплощение в изобразительном искусстве их мифологии, как особая знаковая система для выражения идеологии кочевников.