Рассмотрим, что делает эта программа.
c := 0; // начальное значение счётчика
for i := 1 to 9 do // цикл по i
if A[i - 1] < A[i] then begin // если текущий элемент больше предыдущего
c := c + 1; // то увеличиваем счётчик на 1
t := A[i]; // и меняем текущий элемент местами с предыдущим
A[i] := A[i - 1];
A[i - 1] := t
end;
Последние три строчки перед end - обычный алгоритм обмена значениями между двумя переменными (t = a; a = b; b = t).
Итак, моделируем, что делает программа и считаем число обменов.
0) 6 9 7 2 1 5 0 3 4 8 - исходный массив
1) 6 9 7 2 1 5 0 3 4 8 -> 9 6 7 2 1 5 0 3 4 8 ОБМЕН
2) 9 6 7 2 1 5 0 3 4 8 -> 9 7 6 2 1 5 0 3 4 8 ОБМЕН
3) 9 7 6 2 1 5 0 3 4 8 ОК
4) 9 7 6 2 1 5 0 3 4 8 ОК
5) 9 7 6 2 1 5 0 3 4 8 -> 9 7 6 2 5 1 0 3 4 8 ОБМЕН
6) 9 7 6 2 5 1 0 3 4 8 ОК
7, 8, 9) Ноль будет "всплывать" в конец, 3 ОБМЕНА
Всего будет 6 обменов, c = 6
Подробнее - на -
Объяснение:
ответ:
объяснение:
повесть «детство», первая часть автобиографической трилогии горького, была написана в 1913 году. зрелый писатель обратился к теме своего прошлого. в «детстве» он пытается осмыслить этот период жизни, истоки человеческого характера, причины счастья и несчастья взрослого человека.
в центре повести – мальчик алеша, волею судеб «заброшенный» в семью матери. после смерти отца алешу воспитывают дед и бабушка. поэтому можно сказать, что эти люди – главные в его судьбе, те, кто воспитали мальчика, заложили в него все основы. но, кроме них, в жизни алеши было множество людей – многочисленные дяди и тети, жившие все под одной крышей, двоюродные братья, постояльцы… все они воспитывали героя, влияли на него, подчас сами того не желая.
жизнь алеши и его семьи сложна, наполнена многими трудностями. главное ее качество – это неспокойность, нестабильность. одно время семья деда была довольно богата, но когда алеша пошел в школу, все разладилось. мальчику пришлось собирать ветошь, воровать дрова. за это в школе его невзлюбили, хотя герой хорошо учился. доходило до того, что у алеши не было денег купить книгу, и священник не пускал его на свои занятия.
но и кроме материальных проблем, на долю алеши в детстве выпало много и других испытаний. горький описывает нам жизнь и нравы купеческой среды, где царили жестокие законы: дед избивал бабушку, дяди мальчика постоянно воевали из-за наследства его матери, дети жестоко издевались над более слабыми. смерть и горе преследовали алешу с самого рождения. на его глазах умирали близкие: отец, братья, цыганок, мать. все это не могло не оставить своего следа в душе героя.
но и такое детство закончилось для алеши рано. после смерти матери дед заявил ему, что не может содержать внука и что алеше нужно идти «в люди».
но ребенок есть ребенок, он везде может найти радость и счастье, потому что это в его природе: «не только тем изумительна жизнь наша, что в ней так плодовит и жирен пласт всякой скотской дряни, но тем, что сквозь этот пласт все-таки победно прорастает яркое, здоровое и творческое, растет доброе — человечье, возбуждая несокрушимую надежду на возрождение наше к жизни светлой, человечьей».
светлым пятном в жизни алеши была его бабушка, по-настоящему нравственный и духовный человек. именно она больше всего была близка алеше. именно бабушка, как мне кажется, мальчику сохранить в его душе свет и пронести его потом во взрослую жизнь.
светлым человеком в судьбе алеши стал и хорошее дело. это был довольно образованный человек, ккоторому алеша тянулся всей душой. вообще, мальчик был способным, многие науки, которым его учил дед и мать, герою давались легко. но, к сожалению, в детстве мальчик не получил систематического образования.
в чем же заключается идея повести «детство»? автор пишет в ней: «в детстве я представляю сам себя ульем, куда разные простые, серые люди сносили, как пчелы, мед своих знаний и дум о жизни, щедро обогащая душу мою, кто чем мог. часто мед этот был грязен и горек, но всякое знание — всё-таки мед».
итак, горький уверен, что детство – важная пора в жизни каждого человека. именно в детстве – истоки характера, мировоззрения, психического состояния. другими словами, именно тогда формируется личность. и так важно, чтобы именно в эту пору ребенку на пути встретились хорошие, добрые, понимающие люди, чтобы ребенка любили и оберегали от житейских невзгод.
своей повестью горький продолжает традицию , описывающей жизнь и формирование ребенка. эта традиция глубоко гуманистична, потому что рассматривает ребенка как полноценного человека, имеющего свои особенности, требующего к себе внимания и уважения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите ход Английской революции. Почему парламент одержал победу в гражданской войне?
Программа оппозиции была изложена в «Великой ремонстрации», принятой 22 ноября 1641 г. Ранее, в июле 1641 г., в Англии были ликвидированы чрезвычайные суды, и феодальные поборы, лидеры оппозиции освобождены из тюрем.
В своей борьбе парламент опирался на массовое движение. В январе 1642 г. король пытался арестовать членов парламента, выступавших за «Великую ремонстрацию», но люди укрыли их. Тогда в августе 1642 г. король объявил парламенту войну.
Англия разделилась на два враждующих лагеря: сторонников короля — кавалеров и сторонников парламента — круглоголовых (последние в отличие от кавалеров не носили длинных волос и париков). Началась первая гражданская война. Экономически отсталые и малонаселенные графства Северо-Западной Англии поддерживали короля; более развитые графства Юго-Восточной и Центральной Англии были на стороне парламента. К сторонникам короля относились англиканская церковь, знать и придворные, связанные с двором финансисты-монополисты. Против была буржуазия и новое дворянство, ремесленники и торговцы, крестьяне.
Победа в гражданской войне закреплялась революционным актом парламента от 24 февраля 1646 г., который предусматривал отмену королевской опеки над землей дворян, уничтожение феодальной зависимости дворян от короля, ликвидацию ряда других феодальных обязательств. Землевладельцы отныне получили возможность неограниченно распоряжаться своими землями. В связи с этим они стали ущемлять крестьян в правах, в частности действие законодательства против огораживаний было приостановлено. Широкие слои населения продолжали борьбу за улучшение своего положения. Главной силой недовольных становится парламентская армия. В ней складывается политическая партия левеллеров. Левеллеры требовали уничтожения власти короля и палаты лордов; передачи всей власти в стране палате общин; превращения парламента в ежегодно избираемый орган; полной свободы совести.
Одновременно жаждали реванша и сторонники короля. Весной 1648 г. началась вторая гражданская война. В это время индепенденты сблизились с левеллерами. Из парламента изгнали сторонников Карла, специальный суд приговорил короля к смертной казни. 30 января 1649 г. Карл I был казнен, 19 мая 1649 г. Англия была провозглашена республикой.
Однако после разгрома сторонников короля в английском обществе усилилось стремление к восстановлению сильной власти, которую связывали с порядком. В 1653 г. Долгий парламент был распущен, правителем Англии стал О. Кромвель, провозглашенный лордом-протектором.