Русское гостеприимство
Встреча гостей с хлебом-солью считается визитной карточкой России, а традиции русского гостеприимства ― это яркое проявление сердечности и доброты нашего народа. Гостя в России стараются окружить заботой и уважением, и всегда щедро угощают лучшим, что есть в доме.
Как принимают гостей в азиатских странах
Традиции гостеприимства в разных странах Азии значительно отличаются, но в каждой из них даже незваный гость считается желанным в доме, и его обязательно пригласят к столу.
В Турции можно получить приглашение на обед даже от недавнего знакомого, а прийти к соседу на кофе, и побеседовать на случайные темы ― явление нормальное. Вас обязательно угостят национальными блюдами и вкусной домашней выпечкой, на которую турецкие женщины большие мастерицы.
В Японии приглашение прийти в гости ― это большая честь. И не потому, что японцы слишком горды, а, напротив, из скромности: они считают свои жилища недостойными для приема гостей. Прийти в дом по приглашению на обед или ужин без красиво упакованного подарка в этой стране не принято. Обычно хозяева пытаются вручить ответный подарок, от которого, согласно этикету, следует вежливо отказаться.
Готовясь к приему гостей, хозяева разбрызгивают перед входной дверью воду, чтобы земля была не слишком сухой, а в прихожей зажигают благовония. Перед тем, как войти в дом, следует снять верхнюю одежду и переобуться в гэта (деревянные сандалии в виде скамеечек). Едят японцы за низкими столиками, сидя на специальных ковриках ― татами. Важным ритуалом является сервировка стола: все блюда перед подачей тщательно украшаются, и подаются в строго определенной последовательности,
Гостеприимство имеет большое воспитательное значение, оно развивает чувство дружбы и товарищества. Гостеприимство оценивается как одно из главных условий связи между людьми, как источник симпатии, взаимного уважения, понимания и поддержки.
Русское гостеприимство
«Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и до нынешнего времени обыкновенное во всех славянских… Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благоговением…».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описать Крымское ханство по плану 1. Время образования государства. 2. Территория. 3. Национальный состав
2. Крымский полуостров, а также земли от Дуная на западе до Дона и Кубани на востоке. Сочетание плодородных земель, степей и лесных массивов. Столица — Салачик, затем Бахчисарай.
3. Крымское ханство — многонациональное государство. Его населяли тюркоязычные народы (татары, караимы, турки, ногайцы), греки, армяне, евреи.
4. Во главе ханства стояла правящая династия — Гирей. С 1478 г. крымское ханство стало вассалом Османского государства. Законосовещательный орган — большой и малые диваны. Глава мусульманского духовенства — муфтий, который имел право смещать неверно, по его мнению, истолковавших законы судей.
5. Основным родом деятельности крымских феодалов было коневодство, скотоводство и торговля рабами. Население приморских городов занималось рыболовством. Земли обрабатывались зависимыми крестьянами, платившими десятину хану (1/10 часть доходов). Пленники продавались в Турцию, на Средний восток и в Европу. Хан получал пятую часть военной добычи. Главным невольничьим рынком был город Кафа. По оценкам историков, на крымских работорговых рынках за 200 лет было продано более 3 млн людей, преимущественно русских, украинцев и поляков.
Армия нерегулярная. В случае военной угрозы объявлялась всеобщая воинская повинность, от которой жители горных районов и городов могли откупиться, заплатив налог в казну.
6. Развиты ремесла (ювелирное дело, изготовление одежды, медной посуды, холодного оружия, ковров и войлочных изделий, резьба и инкрустация по дереву). Большое место в архитектуре занимали мечети и дюрбе — усыпальницы правителей. Зодчие сочетали архитектурные стили Востока и Византии, но использовали местные строительные материалы. Дома обычных горожан, как правило, были двухэтажными, возводились из дерева, глины и бута.
7. Захват Османской империей южного побережья Крыма создал серьезную опасность для России со стороны крымских татарских ханов, которые совершали грабительские набеги, захватывая рабов для огромного турецкого невольничьего рынка. В 1521 г. крымчаки осадили Москву, а в 1552 г. - Тулу.