ОбъясненВо время разговора под рукой должен быть лист бумаги и карандаш, чтобы при случае быстро записать информацию.
Разговаривая по телефону, не стоит одновременно пить кофе или принимать есть. Ваш собеседник может подумать, что вы весьма легкомысленно относитесь к разговору.
Будьте вежливы. В любом случае нужно оставаться вежливым. Недопустимы крики и оскорбления собеседника.
Если во время телефонного разговора кто-то пришёл домой или в офис, необходимо сразу завершить беседу, назвав причину собеседнику. Надо обязательно договориться о повторном звонке и не забыть выполнить обещание перезвонить.
Если звонок прервался, то перезванивает инициатор звонка. Если беседу вёл сотрудник компании и клиент, то перезвонить должен представитель фирмы.
Прежде всего, собеседник обращает внимание на голос. Он должен быть спокойным, не стоит сразу заваливать человека потоком информации, вначале его нужно настроить на беседу. Передавать информацию лучше короткими фразами, чтобы каждое предложение содержало определённую мысль. Переигрывать не нужно, голос должен быть естественным, так как фальшь сразу слышна. Во время разговора во рту не должно быть сигарет, жвачек или леденцов. Речь должна быть грамотная и чёткая.
Важно внимательно слушать собеседника и поддерживать его речь фразами Да и Понятно. Иногда следует отвечать вопросом на вопрос, активно подталкивая человека к личной встрече.
По результатам разговора рекомендуется делать небольшие записи в ежедневнике. О чём шла речь, и какие результаты достигнуты.
Во время разговора нужно внимательно следить за своей интонацией. Она должна передавать собеседнику ваш позитивный настрой и энтузиазм.
Во время разговора не стоит разваливаться в кресле или на диване. В такой позе голос у человека становится вальяжный и абонент может представить, что вам этот разговор вовсе неинтересен.
Важно правильно подобрать темп речи, ориентируясь на человека на том конце провода. В любом случае, не стоит забрасывать собеседника информацией, надо дать ему время всё тщательно обдумать.
Если деловые переговоры ведутся часто, то рекомендуется сделать запись и проанализировать свой голос. Тембр должен быть приятным и располагать к беседе.
Телефонные переговоры не должны быть дольше 5 минут. Если разговор долгий, то лучше договориться о личной встрече. При звонке нужно сразу уточнить у человека, удобно ли ему разговаривать, если нет, то нужно извиниться и спросить, когда можно перезвонить.
Если звонков много и на них нет возможности отвечать, лучше поручить отвечать секретарю или вовсе отключить телефон. Если нужно сделать звонок при посетителе, то нужно извиниться и не затягивать беседу.
Не стоит вести переговоры в шумных местах. Фоновый шум очень мешает правильно воспринимать информацию.
По этикету заканчивает разговор инициатор звонка. Если речь идёт о беседе сотрудника и руководителя, то заканчивает беседу последний. Попрощаться первой может и женщина. Важно корректно завершить разговор, чтобы оставить хорошее впечатление.
При звонке назойливого собеседника можно не тратить на него время и завершить разговор, сообщив ему, что вы не можете сейчас продолжить беседу.
Источник: https://tarifkin.ru/mobilnye-sovety/kak-pravilno-govorit-po-telefonuие:
Строившиеся в 1930-х годах жёсткие дирижабли представляли собой гигантские воздушные корабли с дальностью бе полёта 10000-15000 км, с полезной нагрузкой до 90 тонн (полный вес около 200 тонн). По сравнению с самолётами дирижабли обладают одним преимуществом — возможностью долго оставаться над определённым районом, так как в тихую погоду они могут держаться в воздухе без затраты горючего. Поэтому дирижабли целесообразно использовать для дальней разведки над океанами, для сопровождения караванов судов и т. п. Применение дирижаблей в настоящее время весьма ограничено из-за их малой скорости и слабой маневренности, а также из-за сложности управления ими и эксплуатации их в воздухе и на земле.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Московские князья и их политика (таблица)
Князь (годы правления)
Его деятельность
ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (сын Александра Невского) (1276-1303)
Начало расширения территории Московского княжества: присоединены Коломна (1300 г.), Переяславское княжество (1302 г.)
ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ (сын Даниила Александровича, внук Александра Невского) (1303-1325)
Расширение Московского княжества: присоединён Можайск (1303 г.). Первым из московских князей вступил в борьбу за ярлык великого Владимирского княжества с тверскими князьями. Получил ярлык и женился на сестре ордынского хана Узбека Кончаке (в православном крещении — Агафье) (1317 г.)
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА
(калита — кошель для денег)(второй сын Даниила Александровича) (1325-1340)
Расширение границ Московского княжества: покупка крупных территорий — Галич, Углич,
Белоозеро (1328 г.); присоединение части Ростовского княжества (1331 г.). Поддержание хороших отношений с Ордой: • участие вместе с ордынским войском в карательном походе против Твери (1327 г.); • получение права сбора дани с русских земель и доставки её в Орду. Тесное сотрудничество с Русской православной церковью: • перенос центра русского православия из Владимира в Москву (с 1325 г.); • строительство пяти белокаменных храмов в Москве (с 1326 по 1333 гг.)
СЕМЁН ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ
(так как сурово и надменно обращался с князьями, не терпел противоречий, а непокорных лишал уделов) (сын Ивана I Калиты) (1340-1353)
Продолжение политики Ивана Калиты: • поддержание хороших отношений с Ордой — обладание ярлыком на великое княжение; • проведение уравновешенной внешней политики — отсутствие военных столкновений с соседними княжествами; • подчинение Новгорода посредством назначения московских наместников. Присоединён Юрьев-Польский (1341 г.)
ИВАН II ИВАНОВИЧ КРАСНЫЙ
(т. е. «красивый») (сын Ивана I Калиты) (1353-1359)
Продолжение политики Ивана Калиты и Семёна Гордого: • обладание ярлыком на великое княжение; • проведение миролюбивой политики в отношении сопредельных княжеств; • начало военных столкновений с Литвой. Присоединены Боровск, Верея
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ
(прозвище получил за победу на Куликовом поле, где река Непрядва впадает в Дон) (сын Ивана II Красного) (1359-1389)
Стремление ослабить зависимость русских княжеств от Орды (1378 г.— битва на реке Воже, 1380 г.— Куликовская битва). Противоборство с Литвой: вторжения литовских войск (1368 г., 1370 г., 1372 г.) в московские земли были отбиты. Борьба за лидерство на Руси: • с Тверью за ярлык на великое княжение (1375 г.— победа Дмитрия Ивановича);
• с Рязанью по поводу спорных территорий (1371г.). Объединение Московского и Владимирского княжеств. Присоединены Белоозеро, Медынь (1371 г.), Дмитров, Владимир, Стародуб, Галич, Труб-чевск (1374 г.), Кострома, Мещера (1385 г.)
ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (сын Дмитрия Донского) (1389-1425)
Дальнейший рост Московского княжества: присоединены Муромское (1393 г.) и Нижегородское (1392 г.) княжества и земли Коми по реке Вычегда. Установление династических отношений (Василий I был женат на литовской княжне Софье Витовтовне). Противоречия между Москвой и Литвой из-за влияния на Новгород. Утверждение нового принципа престолонаследия: не «по старшинству», а «от отца к старшему сыну»
ВАСИЛИЙ II ВАСИЛЬЕВИЧ ТЁМНЫЙ (так как был ослеплён по приказу Дмитрия Шемяки) (сын Василия I Дмитриевича, внук Дмитрия Донского) (1425-1462)
Династическая война в Московском княжестве (1425-1453 гг.)
Итог: утверждение прямого порядка наследования престола: «от отца к старшему сыну». Присоединены Можайское (1454 г.) и Серпуховское (1456 г.) удельные княжества