Мережка – это старинный вышивки, который был доступен каждой женщине. Для неё необязательно иметь швейную машину, поэтому этот вид вышивки был всегда популярен во многих странах Европы и в России. Мережкой вышивали салфетки, скатерти, воротнички, шарфы, рубашки и мужские, и женские и конечно же платья, юбки, блузы.
Чтобы выполнить мережку, потребуется немало времени и терпения. Вначале надо выдернуть из ткани определённое количество нитей, идущих в одном направлении, причём делать надо это аккуратно и по счёту. Ткань в этом случае лучше использовать такую, из которой легко выдёргиваются нити. Если структура ткани содержит в себе замысловатые переплетения нитей, то такая ткань не годится для выполнения мережки. Лучшими тканями могут быть полотно, батист, лён с лавсаном, шёлк и другие им подобные и, разумеется, гладкие, не содержащие принта. Нитки тоже необходимо подобрать в соответствии с плотностью ткани. Ими могут быть не только катушечные нитки (хлопчатобумажные), но и мулине в несколько нитей, лён и нити, которые вы выдернули из ткани. Цвет нитей, которыми будете вышивать, можно подобрать такой, который будет эффектно передавать узор мережки, но лучше это делать под цвет ткани.
Стирать изделия с мережкой лучше в специальном мешке, если в машине, но лучше аккуратная стирка руками. Гладить такие участки с мережкой лучше через ткань, как бы придавливая утюгом, не старайтесь водить туда-сюда – можно деформировать вышивку.
Мережкой можно отделать края рукавов, низ платья, лиф, вообще-то всё, что пожелаете, в зависимости от того, какой покрой вашей одежды. Мережкой вы превратите одежду в кружевную фантазию
Женское рукоделие в России никогда не исчезало, во все времена русские красавицы плели кружева, вышивали бисером и жемчугом декоративные подушки и иконы. В вышивке применялись золотые и серебряные нитки.
Сегодня нам недоступны многие материалы того времени, некоторые техники рукоделия забыты, но все же многое осталось и может стать для нас увлекательным хобби, которое подарит по-настоящему оригинальные изделия. Например, вышивка мережка, с ее можно украсить себя и выделиться из толпы в самом лучшем смысле.
PS: столько хватит или написать ещё?
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фазы и этапы внутрипартийной борьбы (Противоборствующие группировки и результат)
Годы
Противоборствующие группировки
Результат
1923-1924
И.В. Сталин + Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев <-» «Левая оппозиция»: Л.Д. Троцкий, К.Б. Ра-дек, Е.А. Преображенский и др. (выступали за свёртывание НЭПа и переход к политике чрезвычайных мер по отношению к крестьянству, предлагали за счёт перекачки средств из сельского хозяйства провести форсированную индустриализацию, вооружить Красную Армию современным оружием и «на её штыках принести революцию в Европу», критиковали партийный аппарат, возглавляемый Сталиным, за бюрократизацию и ограничение внутрипартийной демократии)
Май 1924 г. — XIII съезд РКП(б): взгляды оппозиции осуждены. Январь 1925 г.: Л.Д. Троцкий снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета, но оставлен в составе Политбюро
1925
И.В. Сталин + Н.И. Бухарин и А.И. Рыков <-» «Новая оппозиция»: Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев и др. (критиковали НЭП с левых позиций, предлагали начать наступление на «кулака» — главную опасность советской власти, считали, что без мировой революции социализм в СССР построить невозможно, выступили конкретно против Сталина, которого предлагали снять с поста генерального секретаря за узурпацию власти)
Декабрь 1925 г. — XIV съезд ВКП(б)1: Г.Е. Зиновьев выведен из состава Политбюро
1926-1927
И.В. Сталин + Н.И. Бухарин и А.И. Рыков <-» «Объединённая оппозиция»: Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, Л.Д. Троцкий и др. (критиковали НЭП как «отступление перед буржуазией», Сталина и его аппарат за бюрократизм, требовали мобилизации всех сил на инициирование мировой революции, без которой невозможно построить социализм в СССР)
Декабрь 1927 г. — XV съезд ВКП(б): 75 активистов были исключены из партии, многие подверглись арестам и ссылке: Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев были расстреляны в 1936 г. Л.Д.Троцкий в 1928 г. сослан в Алма-Ату, в 1929 г. — выслан из СССР, в 1940 г. — убит в Мексике в результате покушения, организованного органами внутренних дел СССР
1928-1929
И.В. Сталин <-» «Правая оппозиция» (правый уклон): Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский — руководитель ВЦСПС2 (выступали за продолжение НЭПа, против чрезвычайных мер в деревне, вызванных кризисом хлебозаготовок 1927 г.)
Ноябрь 1929 г. — пленум ЦК ВКП(б): оппозиционеры публично отказались от своих взглядов, были лишены руководящих постов. М.П. Томский покончил с собой в 1936 г. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков расстреляны в 1938 г.