50-е гг. – лидер Пальмиро Тольятти пересмотрел политику партии. ИКП признала ценности демократического строя, на смену революционной борьбе выдвинула курс на реформы общества в интересах малоимущих, предприняла попытку обновления марксизма (еврокоммунизм)
90-е гг. – отказ от названия и символики «Демократическая партия левых сил»
MNA888
25.01.2023
Петру I очень хотелось видеть в своей стране всё, как в Европе. Потому он приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, а не от Сотворения мира, в архитектуре ввёл классицизм, правильную планировку городов, приказал сбрить бороды и носить европейскую одежду, повелел открыть театры, хотел, чтобы женщины участвовали в общественной жизни, устраивал ассамблеи. В результате Россия стала другой. Но когда на престол возводили Анну Иоанновну (то есть через пять лет после смерти Петра I), европейцы в России отмечали, что бояре Московии просто одели европейские камзолы, но остались теми же боярами. Потребовались многие десятилетия, чтобы сделать Россию действительно европейской страной не только внешне, но и по сути. Завершила этот процесс только Екатерина II.
vifslafes
25.01.2023
В эпоху дворцовых переворотов постоянно усиливалась абсолютная власть монарха, которая опиралась на дворянство (иногда иностранное). Влияние дворянства постоянно росло. К концу эпохи различия между боярами и дворянами стёрлись, вернее боярские роды влились в дворянскую среду, перестали выделять себя из неё. Дворянство усиливалось потому, что его представители совершали дворцовые перевороты и сажали на престол угодных себе кандидатов. Дворянству была выгодна абсолютная власть монарха, потому её ограничение в то время означало бы усиление власти бояр, а значит могло привести к ущемлению прав дворян.
90-е гг. – отказ от названия и символики «Демократическая партия левых сил»