За счет хорошего кровоснабжения сердца создается постоянный приток веществ, питающих сердце (кислород и питательные вещества) и обеспечивающих его энергией, необходимой для того, чтобы сердце сократилось. Кровоснабжение сердца осуществляется только в фазу расслабления – диастолу. В покое в него подается 250 - 300 см3 крови в минуту, при тяжелой физической или эмоциональной нагрузке возрастает количество сердечных сокращений, а значит, и потребность клеток сердца в кислороде и энергии, что приводит к увеличению кровотока до 2 тыс. см3 в минуту. В состоянии покоя, когда систола сердца примерно равна диастоле, клетки запасают питательные вещества и поэтому при физической нагрузке, когда сердцу начинает недоставать питания из общего кровотока (систола больше диастолы, кровь не успевает дойти до всех капилляров, питающих клетки располагающиеся в толще миокарда) или при массивной кровопотере, оно какое-то время не испытывает трудностей, питаясь за счет своих запасов.
gumirovane2294
12.03.2021
Препараты из ослабленных микробов называют вакцинами. При введении вакцины организм самостоятельно вырабатывает антитела, но их можно вводить и в готовом виде.
Кровь для лечебной сыворотки берут либо у человека, перенесшего данное заболевание, либо у животных, которых предварительно иммунизируют.
Иными словами то, и другое - методы профилактики инфекций. Вакцина - это убитые микроорганизмы, в ответ на введение которых организм сам вырабатывает свои собственные антитела. А сыворотки - это готовые антитела. Принципиальной разницы в них нет. Но считается, что сыворотки реже вызывают аллергические реакции.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Последствием Гражданской войны стало: 1) разорение страны 2) развитие гражданского общества