16 апреля 1945 года, в 3 часа утра, грохот тысяч орудий и минометов на участке 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов возвестил о начале Берлинской стратегической наступательной операции. Более 140 прожекторов, одновременно направленных на позиции врага, залили ярким светом поле боя, ослепляя ошеломленного противника и выхватывая из темноты объекты атаки для советских танков и пехоты.
В течение ближайших дней войскам 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при участии сил Балтийского флота, Днепровской военной флотилии, 1-й и 2-й армий Войска Польского предстояло взять штурмом Берлин – столицу Третьего рейха. Трудно переоценить моральное, военно-политическое и символическое значение этого события – последнего шага на пути к завершению Второй мировой войны в Европе.
Несмотря на колоссальный боевой опыт, накопленный Красной армией, и ее существенное превосходство над противником как по численности, так и по оснащенности, поставленная верховным командованием задача была чрезвычайно сложна. Протяженность советско германского фронта значительно сократилась, за счет чего вермахту удалось сосредоточить в районе Берлина крупные силы.
Советским частям противостояли 214 германский дивизий и 14 бригад. Сам город был превращен в крепость. На направлении главного удара, наносимого танковыми армиями, имелось три оборонительных рубежа – внешний обвод на дальних подступах проходил по реке Нотте, второй – в предместье Берлина – по каналу Тельтов, третий – по железнодорожному кольцу, опоясывающему центр города. В самом Берлине формировалось более 200 батальонов фольксштурма, а общая численность гарнизона превышала 200 тысяч человек.
В год 75-летия Великой Победы фонд «История Отечества» отдельными штрихами воссоздаст атмосферу последних боев в гитлеровской цитадели, опираясь на воспоминания очевидцев и доступные исторические документы. По дням, начиная с 20 апреля, мы вместе с наступающими советскими частями с боем пройдем через пригороды осажденного Берлина, форсируем каналы Шпандауэр-Шиффарс и Фербиндунг, преодолеем район Моабит и правительственный квартал, под огнем поднимемся по ступеням опаленного Рейхстага и станем свидетелями триумфальной установки Знамени Победы.
Объяснение:
Паз широко применяется при креплении дна выдвижного ящика, задней стенки шкафа, стыковых соединениях, сплачивании и т. п. Паз, выполненный поперек волокон, может называться врубкой, врезкой и другими названиями, в зависимости от страны, местности, области применения и т.п. Он используется, например, при креплении стационарных полок в стенках шкафа.
фрезерование паза в древесине
Как паз, так и врубка могут проходить насквозь, то есть через всю поверхность изделия, или не доходить до одного края либо обоих краев. Существует много методов обеспечения точности работы, но управление машиной остается более-менее одинаковым.
Выполнение проходного паза
Опустите и зафиксируйте механизм вертикального перемещения фрезера. Поставьте базу машины на заготовку, не касаясь фрезой древесины, затем включите двигатель. Равномерно подавайте машину вперед вдоль заготовки до выхода фрезы из материала на другом краю детали. Выключите двигатель и дождитесь полной остановки фрезы перед тем, как положить инструмент.
фрезерованаие паза
Выполнение непроходного паза
Перед включением фрезера с механизмом вертикального перемещения опустите фрезу на поверхность заготовки и установите ее точно в начало паза. Приподнимите фрезу, включите двигатель и медленно опускайте фрезу до установленной максимальной глубины. Доведите фрезу до конца намеченного паза и освободите механизм вертикального перемещения и выключите двигатель. Стамеской подровняйте концы паза. Выполнение паза параллельно кромке Большинство пазов вырезаются параллельно кромке и рядом с ней.
В комплекте с любым фрезером изготовители поставляют боковые линейки (упоры) с болтовым винтовым креплением, которые могут быть отрегулированы для установки фрезы на требуемое расстояние от края. Если они у Вас есть, то поставьте фрезер на за готовку и выровняйте режущую кромку по одной стороне паза, размеченного на поверхности. Отрегулируйте линейку так, чтобы она касалась кромки детали, и затяните ее зажимные винты. Сделайте паз, прижимая линейку к заготовке во время всей обработки.
Для более эффективной обработки закрепите на рабочей грани линейки деревянную рейку из твердых пород древесины
Выполнение пазов для врубки
На поверхности заготовки укрепите, например струбиннами, брусок или рейку используйте ее в качестве направляющей при вырезании паза на широкой доске. Peйкa должна быть больше доски и выходить за ее пределы с обеих сторон, чтобы фрезер надежно прижимался к направляющие на длине всего проходного паза. Для выполнения паза шире диаметра фрезы зафиксируйте две параллельные направляющие рейки, выравнивающие фрезу по обеим сторонам паза.
Всегда делайте первый проход инструментом по правой направляющей, затем переместите фрезер для прохода по левой направляющей. При этом методе вращение фрезы двигать машину вдоль линейки при вырезании одностороннего ласточкина хвоста после первого прохода замените фрезу для ласточки на хвоста на прямую фрезу.
Выполнение рельефных фасок и фальцев
Монолитные панели и pамы часто делают с рельефными, закруглниями и другими фасками, чтобы украсить внешний вид, придать легкость и обезопасить острые кромки. Фалец - более функциональная деталь, например, он используется при креплении панели в раме.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Найдите в балладе завязку, кульминацию и развязку. в балладе «Светлана»
Завязка-Тоска Светланы и гадание перед зеркалом.
Развитие действия-Явление жениха, поездка в санях, церковь и отпевание, хижина, гроб на столе.
Кульминация-Крик петуха.
Развязка - Приезд жениха.