Росм = См ∙ R ∙ T
См= n/V = m/МV
T = Росм / (См ∙ R) = Росм ∙ М ∙ V / (m ∙ R) = 607,95 ∙ 180 ∙ 1 / (45 ∙ 8,314) = 292,5 К (19,5°С)
Станиславович ыфвыв
11.08.2022
862 г. – приглашение варяжского князя Рюрика в Новгород;
882 – поход князя Олега, объявление Киева столицей и принятие титула «великий князь», образование Древнерусского государства;
907 и 911 г. – походы Олега на Царьград;
941, 944 – походы Игоря на Византию;
945 – 969 – Ольга смогла укрепить авторитет княжеской власти;
957 – принятие Ольгой христианства, приобретение в лице Византии союзника;
964-967 – поход Святослава в Хазарию, освобождение для русских купцов Волсжкого торгового пути;
971 – разгром Святославом и византийскими войсками Дунайской Болгарии;
980 – 1015 – правление Владимира Святославовича, присоединение земель радимичей, волынян и белых хорватов.
988 – крещение Владимиром Руси по православному обряду.
Pervosha
11.08.2022
Основным занятием славян было земледелие, скотоводство и ремесло, также большую роль продолжало составлять охота и промыслы.
В VI – XI вв. славяне расселились на обширных пространствах Восточной Европы. В лесном краю они применяли подсечно-огневое земледелие, в лесостепной зоне — пашенное. Главными зерновыми культурами были рожь, ячмень, просо, пшеница, овес. Кроме зерновых, выращивали бобы, горох и чечевицу. Из льна изготавливали нити и ткали материю для одежды.
Основным строительным материалом у жителей лесной полосы было дерево. Постройки сооружались из бревен, крышу покрывали соломой или камышом. Бревенчатые дома образовывали круг или стояли рядом по одну и другую сторону мощенной бревнами улицы.
Охота в лесу была не только важной отраслью хозяйства, но и местом, где молодые соплеменники проявляли свою силу, храбрость, охотничью сметку. Добыча пушного зверя давала мех, необходимый для пошива зимней одежды и для торговли. В дуплах, где обитали дикие пчелы, добывали мед.
Для ловли рыбы, в изобилии водившейся в прозрачных водах рек и озер, применялись гарпуны, остроги, плетеные сети и верши.
Скот у славян, как и других народов, считался мерилом богатства.
Ремесло постепенно выделилось в отдельную отрасль хозяйства. Из железа ковали топоры, косы, серпы, наконечники для стрел и копий. Изделия славянских ремесленников — кузнецов, ювелиров, древоделов — высоко ценились их соседями. Центрами ремесла и торговли, возникавшими в основном на речных берегах, были «грады» — укрепленные племенные центры.
Занятия западноевропейцев в Раннем средневековье были схожими. В раннее Средневековье большая часть Европы была покрыта густыми непроходимыми лесами. Лес и его богатства сопровождали человека всю жизнь. Жилища и повозки, орудия труда и домашняя утварь — все делалось из дерева. Лес кормил человека и давал пропитание скоту.
Пахотные земли в Западной Европе в Раннем средневековье представляли собой отдельные островки, разбросанные среди лесов. Постепенно произошел переход от подсечного земледелия к более продуктивному двуполью. Наряду с зерновыми жители Европы выращивали огородные культуры, разводили сады и виноградники. Важную роль в хозяйстве играло скотоводство; подспорьем служили охота, рыболовство и собирательство, как и у славян.
Люди также предпочитали селиться по берегам рек и озер. Городов было мало. Сельские поселения были небольшими — всего в несколько дворов. Жилища чаще всего представляли собой сооруженные из бревен постройки, состоявшие из нескольких помещений. Стены обмазывали глиной, крышу покрывали соломой или камышом. В таком доме жили ближайшие родственники, которые вели совместное хозяйство.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите температуру, при которой осмотическое давление раствора, содержащего 45 г глюкозы С6Н12О6 в одном литре воды, равно 607950 Па.
См= n/V = m/МV
T = Росм / (См ∙ R) = Росм ∙ М ∙ V / (m ∙ R) = 607,95 ∙ 180 ∙ 1 / (45 ∙ 8,314) = 292,5 К (19,5°С)