По настроению это стихотворение близко к фетовскому «Первый ландыш». То же восхищение разгулом весны, та же светлая лексика, тот же образный параллелизм в изображении состояния природы и человека. Но у Майкова лирический герой стихотворения выражает чувства от первого лица, передает непосредственные ощущения радости. Интонация этого стихотворения другая: вместо восторженных восклицаний - удивленное восхищение, переданное с помощью многоточий (их шесть в стихотворении).
Сердце лирического героя открыто радости наступающей весны, он, «улыбаясь», обращает «взоры к небу», пронизанному светом и пением жаворонков. Его «надежды молодые» согласуются, переплетаются с блеском, сиянием весны.
nickcook424
22.11.2022
Алехин говорит о себе: «По воспитанию я белоручка, по наклонностям - кабинетный работник». То есть Алехину глубоко чуждо занятие сельским хозяйством. Однако он переступает через нежелание, вынужденно начинает хозяйствовать в имении. Окончив курс в университете, он приводит имение в порядок, чтобы расплатиться с долгами отца. Для Алехина это вопрос чести имени, задача, казалось бы, глубоко нравственная. Но добровольный подневольный труд безнравствен. Слова Алехина о том, что он решил работать «не без некоторого отвращения» предопределяют провал его затеи.
Усиливают это впечатление описания его состояния: «скучал и брезгливо морщился», «спал на ходу». О постепенном падении героя говорят его слова: «Ямало-помалу перебрался вниз..,». Речь идет не только об отказе от культурных привычек, от чтения, но и о его духовном падении
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте себя членами жюри фестиваля «Один век жизни кино». Обсудив с одноклассниками, определите три самых лучших фильма мира,