Тоноян
?>

Объясните причинно-следственную связь между следующими историческими явлениями: нарастание крестьянских выступлений → меры правительства

Другие предметы

Ответы

sergeevich
Нарастание крестьянских выступлений, спровоцированных усилением крепостного гнета, привело к тому, что с каждым десятилетием помещикам и властям становилось все сложнее держать крестьян в повиновении. Это, в свою очередь, вынудило правительство принять меры, направленные на решение аграрного вопроса.
yurogov61
Вот смотри: если луна, сама по себе, удалена от тяготеющих объектов. на ней есть некоторое время t. вносим ее в солнечную систему. по ото время на ней замедляется: есть тяготение. далее, вносим ее на орбиту вокруг тяготеющей земли. еще больше замедляется. теперь переносимся на землю, где из-за близости с ее тяготеющей массой (это в отличие с инерциальной, которые по экспериментальным данным в 14 порядках, т. е. одинаковы) еще больше время замедляется. это наше, самое медленное время.
тут предполагаем, что вопрос построен так, что требуется определить лунное время, находясь на этой самой земле, хотя никакого указания на это предположение автор вопроса не дает — либо не понимает, о чем спрашивает (неискушенны человек) , либо проверяет нас, отвечающих, "на вшивость" — на то, что мы не понимаем, на какой вопрос отвечаем.
итак, мы на земле. по ото время на луне идет быстрее земного, поскольку там, как написано выше, тяготение меньше. но! мы еще не учли скорости движения луны. в ее собственной системе отсчета, скорость равна нулю. но в земной это не так, и надо применить сто: с точки зрения земного наблюдателя время на луне будет идти медленнее. теперь надо найти сумму двух разных по знаку поправок течения времени на луне относительно земного наблюдателя. тут нужен расчет. воспользуемся тем, который сделан для высоты более 10 км относительно земли:
— часы на такой высоте идут быстрее на 53 нс в сутки по ото за счет меньшего тяготения,
— за счет скорости часы идут медленнее на 16,1 нс в сутки,
— но и земля вращается вокруг собственной оси: это добавляет 0,8 нс, которые можно не учитывать.
итого: получается чуть меньше 40 нс ускоренного хода часов, что для систем gps/глонас принимается равным 38 нс. значит, дальше можно считать время луны: гравитационное поле убывает пропорционально квадрату расстояния, а скорость на орбите возрастает по теореме кеплера. теперь надо учесть гравитационное замедление времени самой луной. ее гравитационный потенциал, равный для земли –62 504 251,42 м/с/с, приблизительно в 6 раз меньше (по модулю, разумеется — это ведь в расчете на метр есть ускорение свободного падения: для высоты в 1 м он равен –62 504 241,62, т. е. на 9,8 по модулю меньше) . обрати внимание, что такие большущие величины всего лишь радиус земли, приблизительно 6 250 км.
ну, а скорость на орбите луны рассчитаешь сам, зная, что один оборот луна совершает за 28 сут. на среднем расстоянии 384 000 км. более точные величины найдешь в справочниках, хотя увеличение точности представляет собой методологическую ошибку: время на луне постоянно скачет из-за изменения мгновенных расстояний как до земли, так и до цента их с землей общей массы — земля постоянно "болтается" вокруг этого центра, находящегося на глубине 1700 км от поверхности, из-за луны.
получишь результат:
— время на луне идет быстрее. на сколько — надо считать, мне это не известно, я не считал.
успехов !
ps теперь понимаешь, почему по все земле разбросаны станции синхронизации времени на спутниках gps/глонас? земля-то неоднородна, ее гравитационный потенциал с точки зрения спутника постоянно скачет, значит, скачет и время на спутнике, а это все метры на земле: он ведь передает время.. попробуй, прицелься при таких
4 года назад
cherry-sweet871435

объяснение: луна – единственный естественный спутник земли, расположенный от неё на расстоянии в среднем 384 467 км. земля поместилась бы в это расстояние 30 раз, а свет достигает луны за 1.255 секунды. средний радиус   самой же луны – 1737,1 км, то есть 0,273 земного.

люди с древних времён стремились узнать больше о луне. например, во ii веке до н. э. гиппарх, древнегреческий астроном, и , занимался исследованием движения луны. он первым приблизительно рассчитал наклон лунной орбиты, определил её размеры и расстояние до земли.   с изобретением телескопов знания людей о луне значительно расширились. в 1651 году астрономом джованни риччиоли была составлена одна из первых лунных карт. темные участки луны считались морями, а светлые – сушей. однако позднее, в 1753 году, руджер бошкович смог определить, что на луне отсутствует атмосфера, а значит, не может быть и жидкой воды, так как она бы моментально испарялась

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните причинно-следственную связь между следующими историческими явлениями: нарастание крестьянских выступлений → меры правительства
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Kuzina Sergeevna
fshevxuzheva313
Оксана170
vikabobkova2010
Lopatkin_Shchepak174
vallod
gip5362
Кирьяков-Крикунов
Nikol27051986
dshi67orbru
petrowanastya202081
dakimov
keykov35
isaev
GoncharenkoKuzmin