Население Казахстана составляет около 15 млн. человек, и для Казахстана характерна довольно низкая средняя плотность населения — всего 6 человек на км'. Население размещается по территории страны крайне неравномерно: наиболее плотно заселены северные и южные регионы, а центральные — практически лишены населения (пустыни и полупустыни).
Для Казахстана характерен первый (современный) тип воспроизводства населения — естественный прирост составляет всего 6 ‰.
Казахстан — многонациональная страна, причём казахи (тюркская группа алтайской семьи) составляют около половины населения республики. На севере и востоке Казахстана большую часть населения составляют русские и украинцы. Практически все жившие здесь до распада СССР немцы, репрессированные в годы Великой Отечественной войны, покинули Казахстан и вернулись кто — в Россию, кто — в Германию. Для Казахстана характерны две религии: ислам (казахи) и православие (русские и украинцы).
Уровень урбанизации составляет всего 57%. Крупнейшим городом является Алма-Ата, в котором проживает 1,3 миллиона жителей. Другими крупными городами являются Караганда, Астана, Чимкент, Семипалатинск, Павлодар (Кзылжар).
Свыше половины экономически активного населения Казахстана занято в сфере услуг (около 60%), в то же время остаётся довольно высокой доля занятых в сельском хозяйстве (22%) и малой — в промышленности и строительстве (чуть больше 18%). Огромной проблемой является массовая безработица, охватившая около четверти трудо населения страны.
В настоящее время в Казахстане наблюдается активная эмиграция, прежде всего русского населения, что в значительной мере подрывает экономический потенциал Казахстана. Уже в постсоветский период именно из-за оттока населения численность населения Казахстана уменьшилась на 500 тысяч человек.
Объяснение:
Бери всё, что нужно. Лишнее можешь убрать))) ✨✌
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
«Международными группами давления» нередко называют некоторые НПО трансграничные преступные группы
ответ:
объяснение:
истинный (астрономический), или как его еще называют, солнечный полдень зачастую не совпадает с полднем по официальному времени. чтобы это стало понятно, для начала разберемся с определениями.
время 12: 00, определенное по точно выставленным часам, называется полднем по официальному времени. а вот истинным полднем называется момент времени, когда солнце проходит через наивысшую точку траектории своего движения, наблюдаемого с поверхности земного шара, то есть через зенит.
стоит также отметить, что именно в момент истинного полдня солнце для наблюдателя, находящегося в средних широтах северного полушария, находится строго на юге. почему именно в средних широтах, расскажем чуть позже.
если смотреть на нашу планету сверху вниз, находясь на северном полюсе, то движение ее вокруг собственной оси будет совершаться против часовой стрелки. зная, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, нетрудно догадаться, что солнце в первую очередь будет освещать землю с районов, расположенных восточнее. отсюда следует два простых вывода:
вывод №1. для наблюдателя, находящегося на поверхности земли, солнце восходит на востоке, а садится на западе, независимо от полушария (северного или южного).
вывод №2. для двух наблюдателей, расположенных на разных долготах, солнце окажется в зените в разное время: вначале солнечный полдень настанет у того, кто находится восточнее, а затем — у «западного».
нужно понимать, что для удобства пользования время в пределах одного часового пояса усредняют, иначе в двух городах одной страны время на часах отличалось бы, что непрактично. следовательно, несмотря на отличие в долготе, время в двух разных городах может быть одинаковое.
из вышесказанного следует, что для двух наблюдателей, расположенных на разных долготах, но в одном часовом поясе, истинный полдень может наступать в разное время. опережение или отставание истинного полдня от полдня, определяемого по часам, этому нюансу может колебаться в пределах четверти часа, а иногда и больше, ведь часовые пояса не всегда точно с долготой и выстраиваются согласно политической карты мира.