Технология обработки тонколистового металла это преобразующая деятельность человека, направленная на удовлетворение нужд и потребностей людей в изделиях из металлов с использованием станков, инструментов и оборудования. Производственный процесс включает в себя разработку конструкторской и технологической документации. Это чертежи, пояснительные записки, расчёты, схемы.
Технологический процесс составляет часть производственного процесса, связанного с изменением формы, размеров, а также состояния материала при преобразовании его в готовую продукцию. Технологический процесс состоит из технологических операций, которые представляют собой законченные части технологического процесса обработки изделия, выполняемые на одном рабочем месте.
Резка металла как технологическая операция
Ручные ножницы состоят из двух половинок, соединяемых между собой винтом На рисунке а и б показана правильная хватка ножниц в зависимости от условий выполнения технологической операции. Каждая половинка ножниц составляет одно целое: нож и ручку. Промышленность изготавливает ножницы правые и левые. У правых ножниц верхняя режущая кромка лезвия расположена справа от нижнего лезвия, а у левых – с левой стороны. Разрезать листовой металл по прямым и кривым линиям лучше всего правыми ножницами. В этом случае всегда видна разметочная линия. Для резания более толстого листового металла (толщиной до 2 мм) применяют при для резки тонколистового металла или ножницы.
Поскольку мы будем работать на уроке с тонколистовым металлом, который легко режется и выправляется, то прежде всего необходимо научиться использовать для этой технологической операции следующий инструмент и оборудование.
Правкой называется операция выпрямления заготовок из листового металла, проволоки. Обычно выпрямляют заготовки перед разметкой, а также после разрезания ножницами, рубки зубилом и т. д. При выполнении правки важно знать такие свойства металла, как упругость и пластичность, а также инструмент и оборудование, используемые для этой технологической операции.
Править тонколистовой металл вручную лучше всего на правильной плите молотком с незакаленным бойком или киянкой. Боек у молотка должен быть круглый, так как бойком с квадратными углами можно случайно сделать вмятины на поверхности металла. Иногда для правки листов применяют молотки со вставками из мягких металлов — меди, свинца. Листы очень тонкого металла (фольга) правят деревянным бруском.
Объяснение:
Отклонения формы и взаимного положения, шероховатость и волнистость поверхностей деталей в значительной степени влияют на эксплуатационные показатели работы машин. В результате отклонения геометрических параметров деталей происходит их усиленное изнашивание, надежность и ресурс машин. Из-за погрешностей взаимного положения поверхностей деталей также снижается качество работы соединений. Установлено, что износ цилиндров блока автомобильных двигателей на стадии приработки прямо пропорционален овальности. С увеличением овальности гильз цилиндров усиливается утечка газов в картер, в результате чего разрушается масляная пленка на поверхности гильз цилиндров и ускоряется изнашивание.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Смертная казнь: необходимость применения или гуманность и отмена