1 Первым предприятием, на котором изготавливали бисер и стеклярус при содействии венецианских мастеров, был завод в подмосковном селе Измайлово, построенный во второй половине XVII века. Особое место в области производства этих материалов принадлежит М.В.Ломоносову. Именно его исследования и опыты по созданию цветного стекла дали толчок к строительству в 1755 году в Усть-Рудице под Санкт-Петербургом фабрики по производству смальты для мозаичных панно, бисера, стекляруса
2 БИСЕР (от араб. бусра, мн. ч. бусер) — это мелкие круглые или многогранные стеклянные (реже металлические) бусинки со сквозным отверстием, предназначенные для низания украшений, а также для вышивания, плетения и вязания. Из бисера еще в древнем Египте плели ожерелья и ткали части одежд. Венеция, переняв в X веке секрет производства бисера у Византии (венецианское стекольное производство с XIII века было сосредоточено на острове Мурано) , поставляла его во многие страны мира.
Первоначально в XV-XVII вв. на Руси под словом бисер подразумевался мелкий речной жемчуг, который нашивали на головные уборы и платья. Из него делали оклады для икон и изготавливали украшения. Только во второй четверти XVII в. в России становится известным цветной стеклянный бисер, который привозился из-за границы, отечественное же производство бисера первым наладил Ломоносов.
СТЕКЛЯРУС, Наряду с бисером в декоративных целях применялся также и стеклярус. Стеклярус — это продолговатые трубочки из цветного стекла (название образовано из соединения двух слов: "стекло" и "ярус"), поверхность которых могла быть гладкой или витой. Основой для изготовления стекляруса служили стеклянные трубочки, которые рубились на небольшие отрезки, их длина зависела от назначения (отделка одежды или декоративных тканей) .
3 БИСЕР (от араб. бусра, мн. ч. бусер) — это мелкие круглые или многогранные стеклянные (реже металлические) бусинки со сквозным отверстием, предназначенные для низания украшений, а также для вышивания, плетения и вязания.
4 Японский бисер,Чешский бисер,Китайский бисер
5Данный инструмент бисероплетения обладает:
более продолговатым отверстием;
отличной гибкостью.
6Изделия из бисера: жгуты, браслеты, серьги, цветы
ответ:Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным (впервые — в «Истории Российской» Татищева[6]), также имел имена Тит и Смарагд[7], в постриге — Иона (25 августа 1530, село Коломенское[8] под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчаный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской. Номинально Иван стал правителем в 3 года. После восстания в Москве 1547 года правил с участием круга приближённых лиц — «Избранной Рады»[Комм 1]. При нём начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550 года. Проведены реформы военной службы, судебной системы, государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (губная, земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, при Иване IV прирост территории Русского государства составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению его царствования Россия стала размером больше всей остальной Европы[9].
В 1560 году Избранная рада была упразднена, её главные деятели попали в опалу и началось полностью самостоятельное правление царя в России. Вторая половина правления Ивана Грозного была отмечена полосой неудач в Ливонской войне и учреждением опричнины, в ходе которой была разорена страна и был нанесён удар старой родовой аристократии и, по мнению некоторых исследователей, укреплены позиции худородного поместного дворянства. Формально Иван IV правил дольше любого из когда-либо стоявших во главе Российского государства правителей — 50 лет и 105 дней.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите молярные и объемные доли метана и водорода в их смеси, если массовая доля метана в ней составляет 80 %.
2) Определяем количества веществ газов:
n(СН4) = m(CH4) / М(CH4) = 80 / 16 = 5 моль;
n(Н2) = m(Н2) / М(Н2) = 20 / 2 = 10 моль. Сумма n всех компонентов смеси = 5 + 10 = 15 моль.
3) Определяем молярные и объемные доли газов:
j(СН4) = c(СН4) = n(СН4) / сумма n всех компонентов смеси = 5 / 15 = 0,333 (33,3 %)
j(Н2) = c(Н2) = 1 - c(СН4) = 1 – 0,333 = 0,667 (66,7 %).
Ответ: j(СН4) = c(СН4) = 33,3 %; j(Н2) = c(Н2) = 66,7 %.