Указом 7 ноября 1775 года Коллегия иностранных дел разрешила казахам использование пастбищ в междуречье Урала и Волги, на берегу Каспийского моря, на правом берегу Иртыша. Но эти действия пришлись вразрез с уже предпринятыми мерами по колонизации данных территорий, фактически эти земли либо уже были заняты под казацкие хутора и казённые пашни, либо были запланированы под таковые. В 1782 году последовал Указ с разъяснением, что в случае перегона скота на указанные земли предварительно необходима оплата за их «наём». Но и эта мера показалась недостаточной, в частности уральские казаки проявили инициативу, потребовав предоставления аманатов (заложников) при проходе через территорию, контролируемую войском, а затем правление войска и вовсе запретило казакам сдачу земли внаём, то есть фактически запретили переход казахов за Урал, на «внутреннюю сторону». В ответ последовало настоящее восстание, многочисленные набеги на форпосты и укрепления, ответные карательные экспедиции.
В Младшем жузе в это же время происходили и внутренние распри. После перехода под российское покровительство значение ханской власти упало, вертикальная феодальная пирамида хан — султаны — родовые старшины рассыпалась, каждый из глав родов стремился самостоятельно договориться с пограничной и центральной администрацией. Для устранения возникшей анархической неразберихи, оренбургский генерал-губернатор Игельстром предложил созвание съезда старшин, своеобразного степного парламента. Но после того, как главой съезда был выбран Сырым Датов, а сам он стал напоминать шляхетский Сейм, в 1789 году Игельстром предпочёл восстановление ханской власти, что привело к усилению внутреннего противостояния и открытому неподчинению русской администрации, росту числа нападений на пограничные линии, полной остановке торговли со Средней Азией в течение всех 1790-х годов. Лишь к 1797 году путём многочисленной торговли со старшинами, султанами удалось умиротворить большинство казахских родов и восстание пошло на спад. Сырым Датов был вынужден бегством в земли Хивинского ханства.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Усиление изыскательских работ послужило одним из главных условий нарастания темпов строительства шахт; уже во второй половине
ідповідь:
Христианство — наиболее распространенная и многочисленная монотеистическая религия, насчитывающая более двух миллиардов последователей во всем мире. Название ее происходит от греческого слова «христос», означающее «помазанник», а в основу легли учения Иисуса Христа, от рождения которого идет отсчет новой мировой эры.
Особенности религии:
• учение, основанное на вере в воскресение Иисуса Христа (сына Божьего человека), который в образе человека пришёл на землю и принёс людям Истину.
• 3 основных направления: католицизм,
православие и протестантизм.
• Библия- священная книга, которая состоит из Ветхого Завета и Нового Завета, где можно найти ответы на любые вопросы.
• Бог един в трёх ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Святой дух. • центральное понятие христианства - вера. Это сила и самостоятельность в делах человека.