ответ:
олександр архипенко
скульптор і художник, один з основоположників кубізму у скульптурі, який вплинув на розвиток мистецтва 20-го століття, народився у києві. його вважають американським митцем, проте сам олександр архипенко ніколи не відхрещувався від свого коріння.
внесок архипенка у розвиток скульптури як мистецтва величезний. саме він ввів поліхромію – використання у скульптурі різних матеріалів та кольорів, він уперше створив рухомі композиції та скульптури, які освітлювалися зсередини.
архипенко підкорив порожній простір скульптури, ставши новатором і в цьому. у його скульптурах цей простір ставав матеріалом.
ответ:
кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.
кисель быстр в приготовлении. большинство киселей готовится с добавлением сахара. обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.
киселя
название кисель пошло именно от исконно деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в россии распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим кушаньям. им более 1000 лет. о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую летопись «повесть временных лет», составленную нестором:
«x век на руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на земли. однажды печенеги осадили белгород. долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. но сказал один старец: „не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. в первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. на другой день пригласили горожане нескольких печенегов и их к колодцам. почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. подивились те и решили, что кормит сама земля. вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выдающимся русским мастером скульптурного портрета в России во второй половине XVIII века был
тест прошел проверку, пользуемся)