объяснение:
семья является одним из пяти институтов общества, ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. одновременно семья выступает малой группой – самой и стабильной ячейкой общества. на протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – в группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовой коллектив, спортивную команду – но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает.
поэтому когда мы говорим о важнейших социальных институтах – столпах общества, то в числе первых называем семью. семья – главный институт общества. в свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов, а именно институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт социальной защиты детства и опеки и другие.
брак – институт, регулирующий отношения между полами. в обществе сексуальные отношения регулируются комплексом культурных норм, однако именно брак в человеческом обществе считается единственно приемлемой, социально одобренной и закрепленным законом формой, не только разрешенных, но обязательных сексуальных отношений .
1. понятие «брак» и типы брака
слово «брак» восходит к «брачити», что означает «отбирать», т. е. выбирать хорошее, нужное и отбрасывать плохое, ненужное. это порождает некоторую двусмысленность термина, которым в юридической сфере обозначают семейный союз, а в производственной — испорченную, некачественную продукцию.
в украинском, , польском, чешском и некоторых других славянских языках эти два явления спутать гораздо труднее, потому что брачный союз обозначается термином «шлюб», который берет свое начало от древнеславянского слова «сълюб», обозначающего торжественное обещание. «слюбитись» — означает договориться.
брак представляет собой санкционированную обществом форму отношений между полами и к потомству, т. е. средство регуляции половых отношений и воспроизводства населения. таким образом, брак — это свободный равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый с соблюдением порядка и условий, установленных законом, образующий семью и взаимные личные и имущественные права и обязанности между . как видим, уже само определение этого социального явления содержит противоречие: с одной стороны, «свободный», а с другой — «обязанности». но это противоречие не логики, а жизни, самой действительности. свободно вступая в союз, люди добровольно принимают на себя обязательства, нормы поведения в данном союзе.
современный брак является моногамным и представляет собой высшую на данном этапе развития человечества форму моногамии, т. е. прочного, устойчивого единобрачия, возникшего в человеческом обществе на протяжении длительного периода его развития. моногамный брак является четвертой формой брака, в которой отношения между мужчиной и женщиной полностью подчинены нормам, господствующим в данном обществе[1].
_Тихий океан_
1.Омывает материки:
Евразию, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Антарктиду.
2.Максимальная глубина:
10 994 м
3.Общая характеристика:
Тихий океан-важнейшая часть Мирового океана, поскольку вмещает в себя 53% общего объема его воды. Простирается он с востока на запад на 19 тысяч километров, а с севера на юг-на 16 тысяч. При этом большая часть его вод расположена в южных широтах, а меньшая-в северных.
_Атлантический океан_
1.Омывает материки:
Атлантический океан омывает берега пяти континентов.Границами Атлантического океана являются Северная Америка и Евразия в северной части,а Южная Америка, Африка и Антарктида-в южной.
2.Максимальная глубина:
8 486 м
3.Общая характеристика:
Атланти́ческий океан-второй по величине и глубине океан Земли после Тихого океана, расположенный между Гренландией и Исландией на севере, Европой и Африкой на востоке, Северной и Южной Америкой на западе и Антарктидой на юге. Площадь 91,66 млн км², из которых около 16 % приходится на моря, заливы и проливы.
_Северно-Ледовитый океан_
1.Омывает материки:
Только два материка омываются Северным Ледовитым океаном:Евразия,Северная Америка.
2.Максимальная глубина:
5 450 м
3.Общая характеристика:
Северный Ледовитый океан-наименьший по площади и глубине океан Земли, расположенный полностью в северном полушарии, между Евразией и Северной Америкой. Площадь океана составляет 14,75 млн км², объём воды-18,07 млн км³.Средняя глубина-1225 м, наибольшая глубина-5527 м в Гренландском море.
_Индийский океан_
1.Омывает материки:
На севере омывает Азию, на западе-Африку, на востоке-Австралию; на юге граничит с Антарктидой. Граница с Атлантическим океаном проходит по 20° меридиану восточной долготы; с Тихим-по 146°55′ меридиану восточной долготы.
2.Максимальная глубина:
8 047 м
3.Общая характеристика:
Индийский океан-третий по площади и глубине океан Земли, составляющий около 20 % её водной поверхности. Его площадь-76,174 миллионов км², объём-282,65 млн км³. Самая глубокая точка океана находится в Зондском жёлобе (7729 метров).
Объяснение:
Надеюсь сделай лучшим ответом;)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Лидирующими фигурами гуманистической психологии являются: 1) К.Роджерс; 2) К.Хорни; 3) Э.Фромм; 4) Р.Мэй; 5) А.Маслоу; 6) Г.Олпорт.
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)