Grishanin
?>

Некоторая совокупность индивидов, находящихся в межличностных отношениях, опосредованных деятельностью или отдельными ее элементами

Другие предметы

Ответы

Blekjek730

ответ:

расширение метагалактики сменится сжатием.

объяснение:

например, если плотность материи меньше, чем величина, порядок которой 10-26 кг/м3, то мы живем в «открытом»   мире,   т.   е.   в бесконечной вселенной,   в   которой галактики всегда будут удаляться друг от друга. данные о средней плотности (≈ 10-28 кг/м3) как будто бы указывают на этот случай. но если, например, будет показано, что в галак­тиках и скоплениях галактик существуют какие-либо скры­тые массы вещества (а не исключено, что «невидимое ве­щество» составляет более 90% массы вещества, из которо­го состоит наша вселенная), то иной окажется средняя плот­ность. тогда в отдаленном будущем расширение метагалакти­ки сменится сжатием. однако даже в случае «закрытого» мира вселенная не имеет никаких границ — она конечна, но и безгранична. дело в том, что гигантские массы вещества искривляют пространство, оно перестает быть евклидовым, в нем лучи света не распространяются прямолинейно,   а пря­мая линия уже не будет кратчайшим расстоянием между двумя точками. в евклидовом пространстве бесконечность и безграничность , например плоскость (двухмерное евклидово пространство) бесконечна и безгранична. пример двухмерного неевклидова, искривленного пространства — сфера. сфера не имеет границ, она безгранична, но конечна, и ее площадь мы умеем вычислять. трудно наглядно пред­ставить себе искривленное трехмерное пространство, но и оно, подобно двухмерному неевклидову пространству, может быть безграничным и конечным.

Шуршилина_Ильич

ответ:

объяснение:

сегодня карелия — это многонациональный регион, где живут люди 140 национальностей. но такое разнообразие сформировалось не сразу. изначально на землях современной республики карелия обитали финно-угорские и -финские племена: карелы, саамы и вепсы. славяне начали осваивать северные земли в начале ii века нашей эры, первоначально они заселили территории на побережье белого моря и онежского озера. но вплоть до первой половины xx века карелы составляли основную этническую массу региона.

коренные жители карелии

карелы

наиболее многочисленный народ среди всех коренных обитателей карелии. его точное происхождение неизвестно, основная теория базируется на том, что карелы отделились от финно-угорских племён современных территорий юга и востока финляндии, а также южной карелии во ii тысячелетии нашей эры. со временем образовалось три ветви этой народности: карелы, карелы-ливвики и карелы-людики, которые различались как языковыми диалектами, так и культурными особенностями.

изначально карелы придерживались язычества в разных его проявлениях, у каждого поселения были свои обычаи и свои боги. христианская вера начала проникать в регион ещё в начале xi века, а «официальное крещение» состоялось в 1227 году — его самолично провёл великий князь ярослав всеволодович по время военного похода в северные земли. большинство современных верующих карелов придерживаются православного христианства. сейчас в россии проживает примерно 60 тысяч представителей этой народности.

вепсы

ещё один коренной народ карелии, близкий к карелам. древнейшие племена вепсов обитали в юго-восточной , а в i-ii тысячелетии нашей эры они постепенно начали передвигаться на восток. вепсы относятся к группе -финских народностей, которые заселяли обширную территорию межозёрья, то есть земли между белым, онежским и ладожским озёрами.

такое заселение повлияло на развитие народа. рыбный промысел стал основным занятием вепсов, что получило отражение в кулинарии и общей культуре. первое упоминание вепсов в летописях датируется 859 годом, хотя славяне и раньше знали об их существовании. ещё в vi-viii веках на эту территорию совершали набеги новгородские разбойники. край был богат на пушнину, которую либо обменивали у аборигенов, либо просто отбирали. постепенно это вылилось в сбор дани и появление первых городов-крепостей. сейчас в российской федерации проживает около восьми тысяч потомков древних вепсов.

саамы

самый малочисленный на сегодняшний момент, но самый древний из коренных народов карелии. первые саамы появились на этой территории почти сразу же после схода последнего ледника и образования озёр примерно пять тысяч лет назад. точное происхождение народности неизвестно, но археологи установили, что саамы заселили север ещё во времена, когда человек не знал железа.

первые саамы вели полукочевой образ жизни. на зиму останавливались в южных районах на погостах (в деревнях). весной перебирались к озёрам и на морское побережье. традиционными занятиями были рыболовство и охота. саамы быстро приручили оленей: для них это был и транспорт, и твёрдая валюта, и основа для пошива одежды, и еда.

уклад жизни саамов, как и всех народностей севера, изменился с приходом славян. вначале — разбойные набеги, затем дань и торговля. новгородские и московские купцы за бесценок выменивали у аборигенов пушнину, оленей и красную рыбу, взамен давая либо «стеклянные бусы», либо спиртное. сегодня российские саамы живут в основном на кольском полуострове, куда они мигрировали в xix-xx веках. общая численность не превышает трёх тысяч, ещё порядка 60 тысяч саамов живут в финляндии, норвегии и швеции.

итоги

последняя полноценная всероссийская перепись населения в 2010 году показала, что в карелии преобладает население, насчитывающее более 82 % от всех живущих в республике. в то же время здесь сохраняется многонациональный состав, включающий в себя значительную долю коренного населения (карелов, финнов, вепсов), составляющих чуть больше 9%.

для сравнения, предыдущие переписи населения, проводимые в россии в 1989 и 2002 годах, показывали другие цифры. людей, называющих себя , в 1989 году в карелии проживало 73%, в 2002 — уже 77%. как видим, доля этноса в республике плавно увеличивается. доля же коренного населения, напротив, снижается. в 1989 году это были 13%, а в 2002 — уже 12%.

если такая тенденция сохраниться и будет подтверждена планируемой в 2020 году очередной всероссийской переписью населения, это будет означать, что в перспективе у коренного населения карелии стоит вполне реальная угроза исчезновения с этнической карты россии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Некоторая совокупность индивидов, находящихся в межличностных отношениях, опосредованных деятельностью или отдельными ее элементами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vasiliiparshin7668
svetarakityanskaya
Vgubushkin
gunel1988alieva
atupicyn754
Васильевий
RozaAsadullina
olyafom1234
elenaftdv7
Николаевич1033
ВостриковаСтародубцева1980
nnbeyo
olma-nn477
levsha-27509
Карапетян