Истинная одаренность, говорят, многогранна. Она выражает себя не только в музыке, песне, в стихах, но и во многих проявлениях человеческих ценностей. Талантливый человек – это особое состояние души, трепетное и просветленное, мудрое и чуткое. Таким человеком и является поэт-баснописец Элбэк Содномович Манзанов.
Манзаров Элбэк Содномович родился 13 марта 1948 г. в с. Хойто-Гол Тункинского района Бурятии. Родители были животноводами. С ранних лет Элбэг вырос в деревне, где пас скот, доил коров, сбивал масло.
Неунывающий, веселый по характеру человек, всегда уверенный в своих силах, Элбэг Манзаров недолго искал себя. После окончания Кыренской средней школы работал учителем рисования, пения и физкультуры в Хойтогольской и Туранской школах, учился в Культпросветучилище на театральном отделении. Элбэга Манзарова всегда тянуло к песне и музыке, поэтому он начал играть на баяне. Вскоре Манзаров поступил на художественно-графическое отделение педагогического училища № 1, по окончании которого недолго преподавал рисование и черчение в Кыренской школе, однако решительно оставил учительство. Неуемный характер, знания, полученные в училище и внутренний зов, продиктованный генами с отцовской стороны позволили ему самостоятельно освоить тонкое искусство чеканщика-ювелира.
Поэтический дар у Элбэка Манзарова появился с седьмого класса, когда он начал писать стихи, басни, юморески. Позже по совету наставников он нашел свое призвание в редком в бурятской литературе и труднейшем жанре басни. Бурятские басни идут от фольклора, от древней народной мудрости. В то же время в них присутствует злободневность. В баснях Манзарова чувствуется самобытность образного строя и острота проблем. Писатель разоблачает в своих баснях такие человеческие пороки, как чванливость, самодовольство, паразитизм. Достаточно прочитать одну из басен Манзанова, чтобы проникнуться жизненностью и глубиной замысла басен, их социальную значимость.
Разговор двух автомашин
«Ну знаешь милая!. – Я долго
Тебя признать-то не могла.
Так говорила «Волге».
«Волга» и удивлялась: — Ну дела-а!
В грязи и ржавчине, не мыта,
На стеклах трещины-морщины,
Обшивка смята, дверь разбита
И лысые шины.
каких-нибудь полгода,
Как мы с тобою, дорогая,
С автомобильного завода.
Ты – «драндулет», а я – сверкаю.
Да твой хозяин – зверь дремучий!
Не то что мой.
За мной ухаживает лучше,
Чем за красавицей-женой.
Вторая молвит: — Что-ж, конечно,
Вот если б я к нему попала, —
Судьба такая бессердечная
Меня бы тоже миновала.
Но, вот хозяин показался –
С осанкой гордой и прямой, —
И вопль сдвоенный раздался:
«Хозяин мой!
Нет, мой! Нет мой!»
Так в чем подобная причина?
Тут свой ответ мораль дала:
«Одна – служебная машина,
Другая – личною была».
Басни Манзарова были включены в коллективный сборник юмористов России «Поднять на смех», в библиотечку «Крокодила» под названием «У истоков смеха», опубликованы на страницах «Литературной газеты». Его поэтическое творчество идет ровно. Были изданы книги басен «Золдоо хатарһан зомгооһон» (Щепка на волне) (1982), «Модоной оройгоор…» (По верхушкам деревьев) (1988), «Наһанайм утаһан» (Нити моей жизни) (1998) и сборник лирических стихов «Буян жаргал» (Благодеяние) (1995) и др. В переводе на русский язык было издано два сборника «Щепка на волне» (1985), «Стихи и басни» (2004). В 1982 г. Манзаров принял участие в 11 Всероссийском семинаре сатириков и юмористов России. Произведения поэта вошли в 20 с лишним коллективных сборников и антологий. Элбэк Манзанов — член литературного объединения им. Мунко Саридак, член Союза писателей России и Бурятии, народный художник Бурятии, заслуженный работник культуры Республики Бурятия.
Вслед за поэтом мы четче осознаем, что «стены юрты как стороны света», во что наши предки вкладывали глубокий смысл. Пусть свет благоденствия всегда излучает для нас многогранное творчество Элбэг Манзарова.
На выставке представлены такие известные произведения, как: «Звезды земные: стихи и басни», «Щепка на волне: басни», «Буян жаргал», «Баснинууд, шог мурнууд», «Наhанайм утаhан», «Сэдьхэлэй хубшэргэ».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Удержание у подотчетного лица не возвращенного в срок аванса отражается записью Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
тест прошел проверку, пользуемся)