Александр Невский
Князь Александр Невский родился в 1221 году, в семье новгородского князя Ярослава Всеволодовича. В 1236 году он стал князем новгородским и в первые годы своего княжения построил несколько крепостей для обороны от монголо-татарских орд, грозивших с востока.
Но главная опасность грозила Новгороду с запада. С начала XIII века новгородским князьям приходилось удерживать атаки набиравшего силу Литовского государства и наступление немецких рыцарей-крестоносцев. С севера же наступали шведы, возможно, решившие, что Русь настолько разгромлена монголо-татарами, что можно без потерь захватить финские земли, традиционно принадлежавшие новгородским князьям.

Шведское войско вторглось на новгородские земли летом 1240 года. Корабли шведов вошли в Неву и остановились в устье ее притока — реки Ижоры. Это было страшное испытание для молодого князя Александра, но он с честью его выдержал, проявив свой талант полководца и политика. С небольшой дружиной он выступил в поход и неожиданно напал на лагерь захватчиков. Битва закончилась блестящей победой новгородцев. Эта победа прославила двадцатилетнего Александра, именно в честь нее он и получил прозвание — Невский.
Но в год невской победы рыцари вторглись с город Изборск, потом захватили Псков — важный стратегический объект на западных рубежах, а вскоре вторглись и в новгородские земли, взяли город Тесов на реке Луге и поставили крепость Копорье. И вновь Александр Невский действовал решительно, без промедления. В 1241 году он взял крепость.
В 1242 с новгородцами и суздальской дружиной Александр двинулся к Пскову, и отвоевал его у немцев. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошла битва, вошедшая в историю как Ледовое побоище. Немцы, двигавшиеся клином, пробили передовой полк русских, но затем были окружены и полностью разбиты. «И гнались за ними, избивая, семь верст по льду», — рассказывается в летописях тех лет.
Ледовое побоище имело огромное значение не только для Новгорода, но и для судьбы всей Руси, которая обрела на долгие годы мир и безопасность на северо-западных границах, но на Востоке русски князьям пришлось заключать мир с гораздо более сильным противником — монголо-татарами. Александр Невский, одержав блестящую победу над западными завоевателями, и положил начало взаимоотношений с Золотой Ордой, показав себя не только талантливым полководцем, но и гениальным политиком и дипломатом.
Скончался Александр Невский в 1263 году. Предполагают, он был отравлен. Уже в конце тринадцатого века его начали почитать как святого, а в 1547 году он был канонизирован православной церковью.
Общая профилактика заболеваний может включать:
1. соблюдение правил личной гигиены;
2. отказ от курения и приема крепких спиртных напитков;
3. повышение общей двигательной активности, регулярное выполнение физкультуры или гимнастики;
4. очищение собственного жилища от пыли, потенциальных аллергенов и токсинов, регулярное проветривание и увлажнение воздуха в квартирах;
5. переход на сбалансированное полноценное питание, при этом важно учитывать состав пищи, ее калорийность и вид используемой термической обработки;
6. использование соответствующей сезону и погоде одежды;
7. регулярное прохождение комплексных профилактических осмотров, включающих посещение врача, лабораторные и инструментальные обследования;
8. проведение плановой профилактической вакцинации согласно национальному календарю прививок, а также дополнительной вакцинации перед угрожающими эпидемиями или поездкой в страны Азии и Африки;
9. грамотная организация рабочего места;
10. соблюдение режима труда и отдыха, а также естественных биологических циклов сон-бодрствование;
11. избегание личностно-значимых стрессовых ситуаций, своевременное обращение к специалисту для решения внутренних психологических конфликтов;
12. использование естественных факторов для закаливания, укрепления местных защитных барьеров кожи и слизистых оболочек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
У столовому оцті масова частка етанової кислоти 9 %. Для виготовлення соусу до салату рекомендовано використовувати оцет з масовою часткою кислоти
Знайти: m(води) - ?
Розв'язання:
І спосіб.
ω(р.р.)=(m(р.р.)/m(розчину))•100%
1. Знаходимо масу кислоти у розчині з масовою часткою 4%, який треба приготувати.
m(кислоти) = ω(кислоти)•m(розчину):100%=4%•50 г:100%= 2 г.
2. Визначаємо масу розчину з масовою часткою етанової кислоти 9%, що містить 2 г розчиненої речовини.
m1(розчину) = (m(речовини)/ω1(кислоти))•100%=(2 г/9%)•100%= г:100%= 22,2 г.
3. Знаходимо масу води, яку треба долити.
m(води) = m(розчину)-m1(розчину)= 50 г – 22,2 г = 27,8 г або 27,8 мл, бо m(води)=V(води).
ІІ спосіб.
1. Масова частка розчиненої речовини в будь-якому розчині показує масу розчиненої речовини, що міститься у 100 г розчину, тому для визначення маси розчиненої речовини або маси всього розчину, можна скласти пропорції і розв'язати їх.
Пропорція для обчислення маси кислоти у 4% розчині, що треба приготувати.
У 100 г розчину міститься 4 г кислоти, тоді
у 50 г розчину буде міститися х г кислоти.
100 г / 50 г = 4 г / х г,
тому х г • 100 г = 4 г • 50 г,
х=(4 г • 50 г) : 100 г= 2 г, тому m(кислоти)=2 г.
Пропорція для обчислення маси розчину з масовою часткою етанової кислоти 9%, що містить 2 г етанової кислоти.
У 100 г розчину міститься 9 г кислоти, тоді
у х г розчину буде міститися 2 г кислоти.
100 г / х г = 9 г / 2 г,
тому х г • 9 г = 100 г • 2 г,
х=(100 г • 2 г) : 9 г=22,2 г, тому m1(розчину)=22,2 г.
2. Знаходимо масу води, яку треба долити:
m(води)=m(розчину)-m1(розчину)=50 г–22,2 г=27,8 г або 27,8 мл, бо m(води)=V(води).
Відповідь: до столового оцту масою 22,2 г з масовою часткою етанової кислоти 9% треба долити 27,8 мл води, щоб одержати 50 г розчину з масовою часткою цієї кислоти 4% для приготування соусів до салатів.