«Мясо: польза и вред?» – одна из наиболее актуальных тем в нашем мире. В этой статье мы сравним полезные и вредные свойства мяса и постараемся выяснить что же преобладает.
Что такое мясо?
Многие люди регулярно употребляют данный продукт, но даже не задумываются о том, чем является мясо (с научной точки зрения). Мы предоставим вам на точный ответ на данный вопрос.
Итак, мясо представляет собой скелетную мускулатуру животного, содержащую жир или соединительные ткани, а также прилегающие кости. Можно также отнести к разделу мясных продуктов некоторые органы животных, к примеру, печень, язык, сердце, желудок и прочие. Мясо может быть разных животных. В большинстве своем их специально выращивают на скотобойнях и фермах, а впоследствии убивают и отправляют на рынок.
Дальше в статье мы подробнее рассмотрим вред мяса и его пользу, а также поговорим о мясе различных животных, а сейчас хотелось бы рассказать о недавнем исследовании ВОЗ как раз на эту тему.
Что говорит ВОЗ о вреде мяса ?
30 октября 2015 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разъяснила данные своего последнего исследования мясных продуктов. Согласно ему обработанные мясные продукты, такие как колбаса, бекон, ветчина и хот-доги провоцируют развитие онкологических патологий.
высококанцерогенных веществ 1-го уровня, в котором уже находятся сигареты, алкоголь, мышьяк и асбест. Нужно заметить, что внесение описанных выше продуктов в этот список совсем не значит, что колбаса канцерогенна также как, к примеру, курение. Но это явный повод задуматься любителям жаренных сосисок, гамбургеров и хот-догов.
По результатам исследования, которое проводило Международное агентства, занимающегося изучением рака при ВОЗ было установлено, что вещества, присутствующие в обработанных мясных продуктах, приводят к развитию рака кишечника. Доклад ВОЗ о вреде мяса гласит следующее:
«Риск возникновения колоректального рака у человека, потребляющего обработанное мясо, относительно невысокий, но он начинает возрастать с количеством потребляемой мясной продукции».
Ученые утверждают, что ежедневно съедая 50 граммов обработанного мяса (это приблизительно три кусочка жареного бекона), мы увеличиваем риски развития онкопатологии кишечника на 18%.
Самая главная польза мяса заключается в повышенном содержании в нем белка. Белок – это самый главный строительный материал для клеток и органов человеческого тела.
Мясо разных животных содержит от 10 до 35% белка. Для сравнения, в бобовых и орехах, которые являются растительными источниками протеина, этот показатель не превышает 25%. Кроме этого, растительный белок не так хорошо усваивается организмом, как животный.
Выделяют и другие полезные свойства мясных продуктов, например такие:
Животные жиры имеют выраженный желчегонный эффект и этим приносят пользу печени;
Нежирные сорта мяса используются в различных диетах, позволяя терять лишние килограммы, при этом насыщая свой организм полезными веществами, важными для осуществления всех обменных процессов.
Чтобы максимально точно ответить на вопрос, в чем же польза мяса, нужно рассмотреть его разные виды.
Самыми популярными на сегодня и чаще всего употребляемыми в пищу выступают такие виды мяса:
Свиное мясо Свиное. Его полезные свойства обусловлены не только большим содержанием протеина, но и наличием в нем витаминов D, В12, ценных микроэлементов: натрия, железа, калия, магния, кальция и фосфора. Свиное мясо полезно для костей и нервной системы, утверждают также, что оно позитивно влияет на мужскую потенцию. Но не следует забывать, что свиное мясо довольно жирное, поэтому от него необходимо отказаться людям с лишним весом и при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Говяжье. Польза заключается в высоком содержании витаминов С, А, Е, РР, группы В, минералов: магния, меди, кобальта, натрия, калия, железа и цинка. Говядина очень полезна для кровообращения, повышает уровень гемоглобина, ее важно включать в свой рацион при анемии (малокровии).
Куриное. Содержит много легкоусвояемого белка и минимум жиров. Также куриное мясо богато калием, фосфором, железом и магнием. Данный продукт хорошо воздействует на кровяное давление, принимает участи в обмене жиров, приводит в норму содержание сахара в моче, а также улучшает работу почек и снижает уровень холестерина.
ВОЗ: В чем вред мяса для организмаЖивотные жиры плохо переваривают нашим организмом. Холестерин из мяса откладывается на стенках сосудов и провоцирует развитие атеросклероза.
Если часто и в большом количестве употреблять мясные продукты в кишечнике возникают гнилостные процессы. Шлаки при этом попадают в кровяное русло, провоцируют недомогания и ухудшают течение многих заболеваний. При этом почки и печень начинают работать в усиленном ритме.
Люди, не представляющие своей жизни без этого продукта, должны научиться употреблять его умеренно и правильно готовить. Те же, кто в силу различных причин вынуждены отказаться от мяса, должны найти ему полноценную замену другой пищей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Обчисліть маси твердих продуктів та об'єм виділеного газу (н.у.), що утворилися внаслідок реакції розкладу калій перманганату кількістю речовини 2, 5 моль
Розв'язання.
І спосіб.
Записуємо рівняння реакції:
2,5 моль x г у г z л
2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2↑
2 моль 197 г 87 г 22,4 л
Над формулами речовин записуємо дані, що є за умовою задачі.
Мольні співвідношення речовин показують коефіцієнти рівняння. Розклалося 2 моль калій перманганату KMnO4 з утворенням 1 моль калій манганату K2MnO4 , 1 моль манган (ІV) оксиду MnO2 і виділенням 1 моль кисню О2 (1 моль газу за н.у. займає об'єм 22,4 л ).
Обчислюємо молярну масу (M г/моль = Mr) речовин й, відповідно, масу 1 моль.
Mr(K2MnO4)=2•Ar(K)+Ar(Mn)+4•Ar(O)=2•39+55+4•16=197,
M(K2MnO4)=197 г/моль. Маса 1 моль=197 г.
Mr(MnO2)=Ar(Mn)+2•Ar(O)=55+2•16=87,
M(MnO2)=87 г/моль. Маса 1 моль=87 г.
Записуємо під формулами речовин у рівнянні реакції.
Складаємо три пропорції і розв'язуємо їх.
Пропорція для обчислення маси калій манганату K2MnO4:
2,5 моль / 2 моль = х г / 197 г, звідси х=2,5 моль • 197 г / 2 моль=246,25 г.
Пропорція для обчислення маси манган (ІV) оксиду MnO2:
2,5 моль / 2 моль = у г / 87 г, звідси у=2,5 моль • 87 г / 2 моль=108,75 г.
Пропорція для обчислення об'єму кисню O2:
2,5 моль / 2 моль = z л / 22,4 л, звідси z=2,5 моль • 22,4 л / 2 моль=28 л.
Відповідь: m(K2MnO4)=246,25 г; m(MnO2)=108,75 г; V(О2)=28 л.
ІІ спосіб.
Записуємо рівняння реакції: 2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑
Мольні співвідношення речовин показують коефіцієнти рівняння.
Розклалося 2 моль калій перманганату KMnO4 з утворенням 1 моль калій манганату K2MnO4 , 1 моль манган (ІV) оксиду MnO2 і виділенням 1 моль кисню О2, кількість речовини продуктів реакції у два рази менша, тому y(K2MnO4)=y(KMnO4):2=2,5 моль:2=1,25 моль, y(MnO2)=y(KMnO4):2=2,5 моль:2=1,25 моль і y(H2)=y(KMnO4):2=2,5 моль:2=1,25 моль.
Обчислюємо масу калій манганату K2MnO4 і манган (ІV) оксиду MnO2 кількістю речовини 1,25 моль.
З формули y=m/M, де М г/моль=Мr, знаходимо масу m=y•M.
Обчислюємо молярну масу (M г/моль = Mr) речовин.
Mr(K2MnO4)=2•Ar(K)+Ar(Mn)+4•Ar(O)=2•39+55+4•16=197.
M(K2MnO4)=197 г/моль.
Mr(MnO2)=Ar(Mn)+2•Ar(O)=55+2•16=87. M(MnO2)=87 г/моль.
m(K2MnO4)=1,25 моль • 197 г/моль = 246,25 г.
m(MnO2)=1,25 моль • 87 г/моль = 108,75 г.
Обчислюємо об'єм кисню O2 кількістю речовини 1,25 моль за формулою V=Y•Vм, де Vм - постійна величина і дорівнює 22,4 л/моль за н.у.
V(О2)=1,25 моль • 22,4 л/моль = 28 л.
Відповідь: m(K2MnO4)=246,25 г; m(MnO2)=108,75 г; V(О2)=28 л.