II . Гимнастика в России
Самобытная система физического воспитания, издревле сложившаяся в России, содержала множество различных упражнений гимнастического характера. Идеи всестороннего, в том числе и физического, воспитания, оказавшие большое влияние на общественное мнение, содержались во взглядах полководца А.В. Суворова (1799-1880), педагога К.Д. Ушинского (1824-1876). Собственно гимнастика, как средство физического воспитания, утвердилась лишь в конце XVIII века, когда в 1774 году по приказу Екатерины II была включена в программу обучения в сухомлинском кадетском корпусе.
Это резолюция долгое время была жупелом, с которого отклонялись все многочисленные об организации гимнастических обществ.
Однако, спортивная гимнастика все-таки пробила себе дорогу в жизнь и быт. В основанном в Санкт-Петербурге в 1863 г. немецком клубе "Пальма" функционировал кружок гимнастов. В 1870 г. немцам, проживавшим в патриархальной Москве, было разрешено организовать "Общество гимнастов в Москве", так и именовавшееся в обиходе "немецким". Оно, правда, будучи закрытым для лиц не немецкого происхождения, заметных следов своей деятельности не оставило.
К концу 70-х гг. XIX в. в российском обществе наметилось негативное отношение ко всему немецкому, и инициативной группе москвичей во главе суправляющим одного из пароходств О. Селецким в 1881 г. было разрешено организовать, в противовес немецкому, "Русское гимнастическое общество". В числе его учредителей были братья Чеховы: Николай - известный художник и Антон - будущий писатель, а также журналист и писатель, первый российский спортивный репортер Владимир Гиляровский, который в 90-е гг. был даже председателем Совета общества.
С деятельностью Русского гимнастического общества и связано становление отечественной спортивной гимнастики. Именно оно 16 декабря 1885 г. провело первые в России соревнования гимнастов. Правда, участвовало в них всего 11 человек, но победители - М. Кистер и А. Тейхман - были определены.
В начале 1897 г. на базе Петербуржского кружка любителей атлетики, организованного врачом В. Краенвским еще в 1885 г., было основано "Санкт-Петербуржское атлетическое общество". Уже в апреле 1897 г. Общество провело первый чемпионат России, в программу которого входили соревнования по тяжелой тлетике, гимнастике, борьбе, боксу, фехтованию, а позднее и стрельбе. Право проводить чемпионаты, а они с 1897 г. стали ежегодными и продолжались вплоть до 1915 г., Общество получило, видимо, потому, что попало под опеку брата царя "его императорского высочества, великого князя" Владимира Александровича, а председателем его совета был граф Г. Рибопьер.
Первым абсолютным чемпионом России в 1887 г. стал петербуржец Ф. Кребс. К сожалению, о чемпионатах России в печати сохранились очень скудные сведения. Однако имена чемпионов ряда лет известны. Это: Инге, Дутцман, Соколовский, Потеста, Темминен, Ватеркампф, Кара-Мурза. В 1915 г. чемпионом в многоборье стал Кузьмин. Затем прведение соревнований в связи с Первой мировой войной прекратилось.
Участвовали в чемпионатах главным образом петербуржцы. Проезд в Санкт-Петербург и обратно в вагоне второго класса оплачивался только тем, кто удостаивался медалей.
Случались на чемпионатах и забавные происшествия. Так в 1900 г. при соскоке с перекладины одного из участников провалился пол. Участник не пострадал, но соревнования пришлось прекратить. В 1903 г. администрация зала, опасаясь, что пол опять не выдержит, не разрешила гимнастам соревноваться в опорных прыжках. В знак протеста они отказались участвовать в соревнованиях.
К концу XIX - началу XX вв. гимнастические общества создаются во многих городах России. Мощным толчком для их организации стали "Временные правила об обществах и союзах", объявленные правительством в марте 1890 года. По ним право разрешать организацию гимнастических обществ получили генерал-губернаторы на местах. Широко распространяется сокольская система гимнастики. Сокольские кружки, благодаря усилиям генерала В.Н. Воейкова, назначенного главнонаблюдающим за физическим воспитанием в России, открываются практически во всех городах, в средних и высших учебных заведениях. Их участники - "соколы" - в 1907 и в 1912 гг. участвуют в сокольских слетах в Праге, на которых проводились соревнования по гимнастике.
Мельников Яков Федорович (1896-1962) - российский спортсмен, конькобежец. Абсолютный чемпион России 1915 и 1917 гг. Абсолютный чемпион РСФСР 1918, 1919, 1922, 1924 гг. Абсолютный чемпион СССР 1927, 1928, 1933, 1934, 1935 гг. Бронзовый призер чемпионата мира 1923 г. по сумме многоборья.
Стал обладателем значка заслуженного мастера спорта СССР под номером один. Карьеру спортсмена начал в 1913 г., а в 1941 г. вышел на лед в последний раз.
Яков Мельников родился в январе 1896 г. в Москве. Став тринадцатым ребенком в семье, с детства жил в бедности и нужде. Его отец, всю жизнь проработавший на ситценабивной фабрике А. Гюбнера, не мог обеспечить достойное существование своей семье. Поэтому старшие братья маленького Якова вынуждены были с двенадцати лет работать граверами на том же предприятии.
С раннего детства Яша мечтал кататься на коньках. С 1909 г. он стал заниматься любимым видом спорта на одном из первых в столице стадионов, который был построен по инициативе Общества физического воспитания. А затем, познакомившись с сыном одного из управляющих-распорядителей фабрики, Никитой Найденовым, всерьез увлекся скоростным бегом на коньках.
Весной 1913 г. Мельников принял участие в соревнованиях на первенство Московского общества физического воспитания (ОФВ) среди взрослых и впервые получил звание чемпиона. А уже в 1915 г. он стал чемпионом России на всех четырех дистанциях конькобежного многоборья (500,1500,5000 и 10000 м), обойдя одного из сильнейших бегунов - П. Ипполитова.
После этого последовала еще одна победа молодого чемпиона - на этот раз в Ревеле на встрече чемпионов Эстонии на дистанциях 500 и 5000 м. Затем, будучи уже известным спортсменом, Мельников получил приглашение от Финского союза конькобежцев принять участие в состязании на 1500 и 5000 м.
На первой дистанции русский бегун уступил первенство финну Тунбергу на 0,2 с, взяв вначале слишком быстрый темп. А в забеге на 5000 м Яков Мельников стал абсолютным победителем, пройдя дистанцию за 8.50,2 мин, что значительно превысило национальный рекорд его соперников.
В 1923 г., несмотря на то что советским спортсменам были закрыты двери всех международных соревнований, "господин Яков Мельников" был официально приглашен на розыгрыш чемпионатов Европы и мира.
Затем был чемпионат мира в Стокгольме. Лидируя по итогам двух дистанций первого дня соревнований, русский спортсмен стал сенсацией чемпионата. Однако в забеге на 1500 м Ассер Валлениус, шедший в паре с Мельниковым, сбил с толку своего соперника, стартовав на несколько мгновений позже. Темп русского спортсмена был снижен и время потеряно. В результате по сумме многоборья он смог занять третье место, уступив первенство Тунбегу и Стрёму.
Зимой 1927 г. сборная СССР, которую возглавил Мельников, приняла участие в первенстве Европейского рабочего союза конькобежцев. Не удивительно, что лидером многоборья стал капитан советской сборной.
В это же время в Стокгольме проходил чемпионат Европы по этому виду спорта, где победил норвежец Бернт Эвенсон. Интересно, что результаты Мельникова по всем видам соревнований значительно превосходили показатели лидера европейского первенства. И это несмотря ьа стокгольмское ледовое поле высочайшего качества.
В 1928 г. по инициативе Норвежского рабочего союза конькобежцев была организована Международная рабочая спартакиада, проходившая в Осло. Одновременно с этим Союз конькобежцев Швеции также решил провести международные соревнования, пригласив на них сильнейших спортсменов мира: Эвенсена, Тунберга, Ларсена, Стрёма и . Конечно, стоит упомянуть о том, что по всем видам многоборья лучшими были результаты спартакиады, проходившей в Осло.
В этих соревнованиях на дистанции 10000 м Яков Мельников установил новый рекорд, пройдя расстояние за 17.38,8 мин, в то время как лучшим результатом в Стокгольме было 18.02,7 мин.
Будучи одним из сильнейших спортсменов мира, Мельников постоянно старался повышать свой профессиональный уровень. Он продолжал усиленно тренироваться, выписывал все скандинавские спортивные журналы, а в 35 лет с отличием закончил Высшую школу тренеров.
Одновременно на новом ословском стадионе проходил другой чемпионат мира, организованный Международным союзом конькобежцев. Лучшее время обоих состязаний показал ветеран конькобежного спорта - Яков Мельников. Дистанцию 10000 м он за 17.46,8 мин, в то время как лидер другого чемпионата - Микаэль Стакструд - за 17.48,5 мин.
По окончании соревнований русский спортсмен Яков Мельников был назван некоронованным чемпионом мира по конькобежному спорту. Во время Великой Отечественной войны знаменитый спортсмен, отказавшись от брони, ушел на фронт, где командовал автомобильной ротой Первой московской Ленинской дивизии народного ополчения. После демобилизации его назначили государственным тренером СССР.
Летом 1962 г. Яков Мельников - знаменитый конькобежец, ставший легендой мирового конькобежного спорта, скончался.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В 980 г 5% -го раствора фосфорной кислоты растворили 152 г оксида фосфора (V Вычислите массовую долю фосфорной кислоты в полученном растворе
Решение к задаче представлено в виде картинки и приложено к ответу