Облако О́орта[1] (также Облако Э́пика–О́орта[2]) — гипотетическая сферическая область Солнечной системы, являющаяся источником долгопериодических комет. Инструментально существование облака Оорта не подтверждено, однако многие косвенные факты указывают на его существование.Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет от 50 000 до 100 000 а. е.[3] — приблизительно световой год. Это составляет примерно четверть расстояния до Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды. Пояс Койпера и рассеянный диск, две другие известные области транснептуновых объектов, по диаметру примерно в тысячу раз меньше облака Оорта. Внешняя граница облака Оорта определяет гравитационную границу Солнечной системы[4] — сферу Хилла, определяемую для Солнечной системы в 2 св. года.Облако Оорта, как предполагают, включает две отдельные области: сферическое внешнее облако Оорта и внутреннее облако Оорта в форме диска. Объекты в облаке Оорта в значительной степени состоят из водяных, аммиачных и метановых льдов. Астрономы полагают, что объекты, составляющие облако Оорта, сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы[3].
Хотя подтверждённых прямых наблюдений облака Оорта не было, астрономы считают, что оно является источником всех долгопериодических комет и комет галлеевского типа, прилетающих в Солнечную систему, а также многих кентавров и комет семейства Юпитера[5]. Внешняя часть облака Оорта является приблизительной границей Солнечной системы, и легко может подвергаться воздействию гравитационных сил как проходящих мимо звёзд, так и самой Галактики. Эти силы иногда заставляют кометы направляться в центральную часть Солнечной системы[3]. Короткопериодические кометы, исходя из их орбит, могут происходить не только из рассеянного диска, но и из облака Оорта[3][5]. Хотя пояс Койпера и более удалённый рассеянный диск наблюдались и измерялись, объектами облака Оорта на данный момент можно предположительно считать лишь пять известных объектов: Седну, 2000 CR105, 2006 SQ372, 2008 KV42 и 2012 VP113[6][7]. Есть также неподтверждённые гипотезы о существовании на внутренней границе облака Оорта (30 тыс. а. е.) планеты-газового гиганта Тюхе и, возможно, каких-либо других «Планет X», а за его внешними границами — звезды-спутника Солнца Немезиды.
Объяснение:
По рельефу территория Казахстана делится на равнинно-низкогорную и высокогорную части. Большую часть занимают низменности, плато и низкогорья, они расположены на севере, западе и в центре. Горы расположены на востоке и юго-востоке Казахстана.
Поверхность Казахстана имеет общий наклон с юга на север и с востока на запад, она понижается постепенно, чередуя между собой возвышенности, плато, равнины, низменности.
На юго-востоке находится горная система высотой 5-6 тыс. м. над уровнем моря, высшая точка - пик Хан-Тенгри (6995м). Низшая точка - Карагие 132 м. ниже уровня моря.
Высокогорье занимает примерно 10% территории, остальная часть приходится на равнины и низменности. 58% территории занимают пустыни.
Горы: Тянь-Шань, Алтай, Саур-Тарбагажай, Жунгарский Алатау.
Плато: Устюрт, Тургайское, Предуральское, Бетпакдала.
Равнины: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская.
В горах Казахстана много ледников, самое большое количество приходится на горы Жунгарского Алатау, Тянь-Шань и Алтай. Больше всего рек в высокогорных районах Алтая, хребтов Жетысу и Иле Алатау - это Урал, Сырдарья, притоки Иртыша (Тобол и Ишим), Или. Самые большие озера Казахстана - Каспийское море, Аральское море, Балхаш, Аланоль, Зайсан, Тенгиз. В казахстане есть большие водохранилища.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При нитровании 15, 6 г бензола смесью концентрированных азотной и серной кислот выход мононитропроизводного составил 70%. Сколько граммов продукта получено?
Решение к задаче представлено в виде картинки и приложено к ответу