*Первая паровая машина была построена в XVII веке голландским физиком Папеном и представляла собой цилиндр с поршнем, который поднимался под действием пара, а опускался давлением атмосферы после сгущения отработавшего пара. На этом же принципе были построены в 1705 году вакуумные паровые машины Севери и Ньюкомена для выкачивания воды из копей. Значительные усовершенствования в вакуумной паровой машине были сделаны Джеймсом Уаттом в 1769 году. Дальнейшее значительное усовершенствование парового двигателя (применение на рабочем ходу пара высокого давления вместо вакуума) было сделано американцем Оливером Эвансом в 1786 году и англичанином Ричардом Тревитиком в 1800 году.
В России первая действующая паровая машина была построена в 1766 году по проекту Ивана Ползунова, предложенному им в 1763 году. Машина Ползунова имела два цилиндра с поршнями, работала непрерывно, и все действия в ней проходили автоматически. Но увидеть своё изобретение в работе И. И. Ползунову не пришлось: он умер 27 мая 1766 года, а его машина пущена в эксплуатацию на Барнаульском заводе только летом[1]. Через пару месяцев из-за поломки она перестала действовать и впоследствии была демонтирована.*
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите, в чем необычность курса обучения, пройденного М. И. Ломоносовым, и деяний ого как ученого, поэта и общественного деятеля
Он родился недалеко от Архангельска и помогал отцу в его рыбном промысле, уже в детстве Ломоносов научился читать и писать. В 1730 году (в 19 лет!) он тайком ушел в Москву и, скрыв свое происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где за 5 лет прошел восьмилетний курс обучения и был послан в Германию для продолжения обучения.
Его академическая деятельность была блестящей: в 1745 году он становится профессором химии; совершает одно за другим открытия в самых разных областях знания.
Смыслом жизни Ломоносова до последних дней было утверждение наук в России.
В 1755 году по инициативе Ломоносова открывается Московский университет, сам Ломоносов совершает множество открытий в области физики, химии, минералогии, естествознания; он изучал историю, литературу, русский язык.
В его поэзии сочеталась тема могущества и величия России с прославлением Петра I как просвещённого государя. Основной тон его произведений — торжественный.