sbn07373
?>

Расскажите, в чем необычность курса обучения, пройденного М. И. Ломоносовым, и деяний ого как ученого, поэта и общественного деятеля

Другие предметы

Ответы

atupicyn754
Необычность курса обучения, пройденного Ломоносовым, заключается в интенсивности образования.
Он родился недалеко от Архангельска и помогал отцу в его рыбном промысле, уже в детстве Ломоносов научился читать и писать. В 1730 году (в 19 лет!) он тайком ушел в Москву и, скрыв свое происхождение, поступил в Славяно-греко-латинскую академию, где за 5 лет прошел восьмилетний курс обучения и был послан в Германию для продолжения обучения.
Его академическая деятельность была блестящей: в 1745 году он становится профессором химии; совершает одно за другим открытия в самых разных областях знания.
Смыслом жизни Ломоносова до последних дней было утверждение наук в России.
В 1755 году по инициативе Ломоносова открывается Московский университет, сам Ломоносов совершает множество открытий в области физики, химии, минералогии, естествознания; он изучал историю, литературу, русский язык.
В его поэзии сочеталась тема могущества и величия России с прославлением Петра I как просвещённого государя. Основной тон его произведений — торжественный.
Kashtelyan Tamara847
Курс обучения, пройденный Ломоносовым, был необычен. В детстве он научился читать и писать по церковным книгам. В декабре 1730 года, когда Ломоносову было уже 19 лет, он отправился в Москву учиться, поступил в Славяно-греко-латинскую академию и за пять лет прошёл восьмилетний куст обучения. В течение пяти лет он продолжал своё образование в Германии.
Ломоносов совершил множество открытий в области физики (законы света, электричество), астрономии, химии, оптики, геологии, минералогии, географии, метеорологии, в том числе фундаментальные открытия в области естествознания, такие как закон сохранения энергии, учение об атомах. Ломоносов изучал русскую историю, разыскивал русские летописи, составил «Древнюю Российскую историю»; очень важны труды Ломоносова по экономике.
М.В. Ломоносов прославил себя как филолог, литератор и художник: он составил первую российскую грамматику, разработал «правила российского стихосложения», создал «Риторику» и учение о штилях, организовал мастерскую, в которой создавал мозаичные картины.
Dmitrievich-Telishev

*Первая паровая машина была построена в XVII веке голландским физиком Папеном и представляла собой цилиндр с поршнем, который поднимался под действием пара, а опускался давлением атмосферы после сгущения отработавшего пара. На этом же принципе были построены в 1705 году вакуумные паровые машины Севери и Ньюкомена для выкачивания воды из копей. Значительные усовершенствования в вакуумной паровой машине были сделаны Джеймсом Уаттом в 1769 году. Дальнейшее значительное усовершенствование парового двигателя (применение на рабочем ходу пара высокого давления вместо вакуума) было сделано американцем Оливером Эвансом в 1786 году и англичанином Ричардом Тревитиком в 1800 году.

В России первая действующая паровая машина была построена в 1766 году по проекту Ивана Ползунова, предложенному им в 1763 году. Машина Ползунова имела два цилиндра с поршнями, работала непрерывно, и все действия в ней проходили автоматически. Но увидеть своё изобретение в работе И. И. Ползунову не пришлось: он умер 27 мая 1766 года, а его машина пущена в эксплуатацию на Барнаульском заводе только летом[1]. Через пару месяцев из-за поломки она перестала действовать и впоследствии была демонтирована.*

тахирович_Игорь581
В стихах Н. А. Некрасова главной темой является тема народных страданий. Писателю самому пришлось пережить много трудностей и невзгод, после того как он переехал в Петербург. Но это позволило ему увидеть город изнутри. На мой взгляд, цикл стихотворений “О погоде” - редкий случай, когда цензура в чем-то по увеличению художественных достоинств произведения. Ее запрет на открытые обличения и политические призывы привел к тому, что Н. А Некрасов стал писать цикл стихотворений о нелегкой судьбе петербургской бедноты под видом заметок о погоде. Это привело к созданию поразительно “одухотворенного” образа города. Если бы не этот конфликт, стихотворение могло бы сильно потерять в художественном отношении. А так, будучи вынужден прибегать к иносказаниям, Некрасов, может быть, и создал образ Петербурга как живого существа, настроение которого отражается в явлениях природы. Погода - это “выражение лица” города, если идет дождь, можно сказать, что он плачет, выглянувшее солнце кажется нам улыбкой.
Петербург предстает перед нами то рыдающим, когда идут бесконечные осенние дожди, то с прекрасной и одновременно смертоносной улыбкой мифической Горгоны, когда красота зимних улиц оказывается для человека губительной. Он старается сделать все, чтобы досадить человеку : летом поднимает столбы пыли, весной нагоняет завесу тумана. Этой череде выражений гнева, горя, ужаса и страха Некрасов противопоставляет спокойное, умиротворенное описание сельской идиллии
1 нравится 1 комментарий

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите, в чем необычность курса обучения, пройденного М. И. Ломоносовым, и деяний ого как ученого, поэта и общественного деятеля
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vallod
Strelkov567
cafegasoil
Khrimyan1207
avn23
Vyacheslavovna240
Erikhovich
marim1994361
ИринаАлександровна
Naumenkova-Ivanov
oleonov
Анастасия1097
kormilitsynarita
галина
galinasemyan689