vit010916
?>

В каких произведениях вам встречались сравнения, гиперболы, метафоры (приведите примеры)?

Другие предметы

Ответы

Savva1779
Гипербола— это сильное преувеличение. Гиперболу использует И. С. Тургенев в рассказе «Муму». Он пишет, что на кровать, где спал Герасим, можно было бы положить сто пудов, и она не погнулась бы; что Герасим мог смахнуть косой березовый лесок «с корней долой».
Сравнение — это изображение одного явления с помощью сопоставления с другим. Сравнения часто встречаются в произведениях художественной литературы. И.С. Тургенев сравнивает Герасима сначала с молодым быком, которого поставили в вагон железной дороги и везут неизвестно куда, затем с пойманным зверем. М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Бородино» пишет: «Французы двинулись, как тучи...»
Метафора — это скрытое сравнение. Метафору часто используют поэты: «Лишь паутины тонкий волос...» (Ф.И. Тютчев. «Есть в осени первоначальной...»), «И в окно снежинки Мотыльками бьются...» (С.А. Есенин. «Разгулялась вьюга...»), «И цветет дурман-цветком багульник...» (A.A. Прокофьев. «Аленушка»).
nikolotovas
Невозможность летних видов спорта при к зимнему периоду спровоцировала создание новых видов спорта, тем самым сделав занятие спортом круглогодичным. Неизбежные атрибуты зимнего периода – снег и лёд, а любой вид спорта зимнего времени года построен только на основе этих двух факторов. Снежное покрытие привело к появлению лыжных видов спорта, таких как биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплинов, сноубординг и фристайл. Лёд же в свою очередь стал основой для создания бобслея, скелетона, кёрлинга, санного спорта и хоккея.

Все перечисленные виды зимнего спорта относятся к Олимпийским и включены в программу Олимпийских соревнований, проводимых каждые 4 года начиная 1924 года.

Самый популярный командный вид зимнего спорта – хоккей. Используя специальный инвентарь в виде защитного снаряжения, коньков, клюшки и шайбы, две команды пытаются забросить шайбу в ворота противника максимальное количество раз. Более того, на ледяной площадке разворачивается шорт-трек, участники которого выполняют скоростной бег на коньках по кругу на время, а также игра в кёрлинг, где две команды катают по льду тяжелые гранитные снаряды, стремясь уместить их в специальные мишени.

Наиболее популярным индивидуальным видом спорта зимнего периода является фигурное катание, славящееся красивыми элементами, вращениями и прыжками, выполняемых по льду на коньках. Включает в себя несколько дисциплин, таких как одиночное мужское или женское катание, парное катание и спортивные танцы. Высокая сложность выполнения каждого элемента наряду с красотой движений приковывает взгляды миллионов людей, что сделало фигурное катание таким популярным видом спорта.

Слалом, скоростной спуск и супергигант объединяет между собой скатывание с длинного и высокого склона на горных лыжах или сноуборде, а добавление сложных элементов, трюков и видоизменение спусков породило появление фристайла, могула и прыжков с высоких трамплинов. Лидирующее место по популярности среди лыжных спортивных соревнований занимает биатлон, одновременно сочетая прохождение лыжной гонки на трассе и стрельбу из биатлонной винтовки по мишеням.

Отдельной группой являются бобслей, скелетон и санный спорт, которых объединяет высокоскоростной спуск по ледяной поверхности. Бобслей проводится в специальных санях, вмещающих в себя от двух до четырех человек, являющихся одной командой. Скелетон же предполагает одиночный спуск на двухполозных санях лежа головой вперёд на животе, а санный спорт отличается тем, что спортсмен лежит на спине ногами вперёд. Наименьшее время прохождения трассы – главное условие победы для всех трёх видов спорта.

Особенного внимания достойны Паралимпийские зимние игры, дающие возможность людям с физически ограниченными возможностями разных категорий инвалидности проявить себя и свои спортивные навыки на международном уровне.

Найдя в себе силы преодолеть жизненные трудности, спортсмены-паралимпийцы регулярно тренируются и выступают в категориях горнолыжного спорта, лыжных гонках, кёрлинга, биатлона и хоккея. Соревнования проводятся с саней, колясок, лыж и множества других специальных устройств. Ни потери конечностей, ни травмы спинного мозга, ни полная слепота или церебральный паралич не стали преградой на пути к высоким спортивным результатам. Крепкий духовный склад паралимпийцев служит ярким примером для спортивного сообщества во всём мире.
verachus

18 ноября 1942 года командование Ленинградского фронта представило Верховному Главнокомандующему свои предложения по подготовке нового наступления под Ленинградом. В ходе «Шлиссельбургской операции» в декабре 1942 г. планировалось совместно с Волховским фронтом «снять блокаду с Ленинграда» и «обеспечить постройку железной дороги вдоль Ладожского канала», а в ходе «Урицкой операции» в феврале 1943 г. — восстановить сухопутную связь с Ораниенбаумским плацдармом[3].

После изучения предложенного плана Ставкой ВГК от проведения «Урицкой операции» было решено отказаться, а план «Шлиссельбургской операции» был утверждён директивой № 170696 от 2 декабря 1942 года. В конце 1942 года И. В. Сталин предложил название операции — «Искра», объяснив это тем, что все попытки прорвать блокаду закончились неудачей, а теперь из этой искры должно возгореться «пламя»[4]. Операции была назначена дата готовности к 1 января 1943 года[5].

Более подробно план наступления был изложен в директиве № 170703 Ставки ВГК от 8 декабря. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось «разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду г. Ленинград» и к исходу января 1943 года закончить операцию и выйти на линию река Мойка—Михайловский—Тортолово. Помимо этого в директиве говорилось о подготовке и проведении «Мгинской операции» в первой половине февраля с целью разгрома «противника в районе Мги и очищению Кировской жел. дороги с выходом на линию Вороново—Сиголово—Войтолово—Воскресенское»[6].

Таким образом, ещё на стадии планирования советское командования задумало проведение операции в два этапа. Если на первом этапе наступления ставилась задача прорвать блокаду Ленинграда, то на втором этапе операции в феврале предполагалось разгромить группировку противника в районе Мги и обеспечить прочную железнодорожную связь Ленинграда со страной.

вроде бы так...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В каких произведениях вам встречались сравнения, гиперболы, метафоры (приведите примеры)?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

lsyrbu
mgrunova3966
Goldaram84
Aleksandr556
Evagg3856
Irina
dumpler
Станиславовна196
verynzik66525
sde19755511
ЕВгений_денис643
Бисеров-Чистякова
ridyana504
arturusinsk5
annakuznetsova841