На иллюстрации М. Тоидзе изображён самый напряжённый момент поэмы — поединок Мцыри с барсом. Юноша уже подмял под себя огромную кошку и с трудом удерживает её в таком положении. На картине Мцыри изображён физически мощным молодым человеком — только такой мог победить сильного хищника.
optikmir
28.01.2020
Климат и правда меняется – на графиках заметны изменения в сторону потепления. Но, как показывают те же графики и диаграммы, изменения эти не носят резкого характера. И уж точно не имеют жесткой зависимости от антропогенного фактора. Когда ученые посчитали процент вклада антропогенного воздействия в общую природу, выяснилось, что мы еще далеко не перешли ту границу, когда наше влияние на природу выведет ее из равновесия. Безусловно, человечество успело негативно повлиять на экологическое состояние окружающей среды, но ту черту, когда человечество начинает ломать климат на планете, мы еще не переступили, и уж тем более не прошли точку невозврата. Природа – система саморегулирующаяся. И на любую динамику изменения окружающей среды она внесет обратную связь.
optima3559
28.01.2020
Дождевые черви Основные гумификаторы почвы. Дождевые черви вместе с почвой поглощают огромное количество растительного детрита (пожнивные и корневые остатки), микробов, грибов, водорослей, нематод и др. В процессе переваривания растительных остатков в кишечнике червей формируются гумусные вещества. Поступая в почву, они замедляют вымывание из нее подвижных соединений, предотвращают водную и ветровую эрозии.
Кроме того, разрыхляя почву, черви способствуют оптимальному водному и воздушному режиму почвы, обеспечивая тем самым её плодородие.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Рассмотрите иллюстрацию к поэме. Удалось ли художнику И. Тондзс передать пафос поэмы «Мцыри»?