Відповідь:
История Киева — столицы Украины и её крупнейшего города — насчитывает как минимум 1200 лет. Согласно летописи, Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью и назван в честь Кия, старшего брата. Также предание гласит, что появление большого города на холмистых берегах реки Днепра было предсказано Андреем Первозванным.
Точная дата основания города не установлена. Первое славянское поселение, по некоторым предположениям, существовало на территории современного города ещё в VI веке. В 882 году Киев стал столицей Руси и в X—XII веках достиг своего расцвета. В результате монгольского нашествия на Русь был разрушен и пришёл в упадок. В последующие века Киев был центром административных единиц в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Русского царства, которое трансформировалось в Российскую империю.
Пояснення:
Технологическая карта — это стандартизированный документ, содержащий необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта.
Как правило, ТК составляется для каждого объекта отдельно и оформляется в виде таблицы. В одной ТК могут быть учтены различные, но схожие модели объектов. Технологическая карта составляется техническими службами предприятия и утверждается руководителем предприятия (главным инженером, главным агрономом).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ф.М.Достоевскому приписывают знаменитую фразу «Все мы вышли из гоголевской «Шинели». Как вы понимаете ее смысл?
В мире чиновников — человеческая жизнь стоит дешевле, чем канцелярский документ, а чин важнее личности, деньги выше таланта, а служебное положение ценится больше ума и добродетели. Здесь глубоко раскрывается трагедия человеческой личности, раздавленной безжалостным государством. История Башмачкин – «вечный титулярный советник», всю свою жизнь он занимается тем, что переписывает бумаги. Однообразие, рутинность этой работы, лишенной творческого начала, нисколько не смущают Башмачкина: «Вне этого переписыванья, казалось, для него ничего не существовало». Скучны и монотонны вечера героя: придя с работы и наскоро поужинав (причем, не замечая вкуса еды), он «вынимал баночку с чернилами и переписывал бумаги, принесенные на дом». Более того: если работы не было, Башмачкин «снимал нарочно, для собственного удовольствия, копию для себя…» Духовное его убожество, смиренность и робость выражаются в его запинающейся косноязыкой речи. Своего рода «озарение» «маленький человек» переживает в истории с шинелью: ее приобретение стало «идеальной целью жизни», согрело, наполнило его существование. Ради нее он подвергает себя аскезе: экономит на стирке одежды, не позволяет себе чаю, не зажигает свечи, даже ходит на цыпочках, чтобы не стерлись сапоги. И когда новая шинель готова, герой будто просыпается и начинает чувствовать самоуважение. В этом предельном «заземлении» мечтаний Башмачкина выражается глубочайшая степень его социальной ущемленности. Когда ее воруют, это вызывает у бедного Акакия Акакиевича такой протест, такое потрясение, как будто мир переворачивается. Впервые покорный и запуганный Акакий Акакиевич позволяет себе бунтовать. Потеря шинели означала для него смерть, и он действительно заболевает и умирает. Сказав о нем «исчезло и скрылось существо, никем не защищенное, никому не дорогое, ни для кого не интересное», Гоголь неожиданно поднимет своего героя до мстителя, после смерти своей срывающего шинель «со значительного лица». Гоголь снова прибегает к фантастике, но она — условна, она призвана раскрыть протестующее бунтарское начало, таившееся даже в самом робком представителе «низшего класса» общества. Тема «маленького человека», начинается именно с «Шинели». ЕЕ отрозят в своих произведениях много писателей. Поэтому фраза Ф. Достоевского «Все мы вышли из гоголевской “Шинели”» — подчеркивая истоки глобальной проблемной темы в русской литературе.