ответ: проблема смерти, выбора и квантового бессмертия
объяснение:
фильм нам понять, что любой действие влечет за собой последствия, которые повлекут за собой большие изменения. тaк называемый эффект бабочки. не порвись бы у немо шнурки, он бы встретил анну. и успей бы он убрать ее номер в карман, его бы не смыло дождем.
фильм достаточно труден для восприятия, ведь повествование ведется в нескольких альтернативных ветках.
главная проблема - отсутствие выбора. на вопрос журналиста, какая жизнь старика немо правильная, он отвечает: все жизни правильные.
конечно, старик-немо тут лукавит: да, все описанные ветви его жизни равноценны, но ни одна из них его не удовлетворила, т.к. не к счастью.
поэтому он и говорит о ситуации цугцванг, в которой любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.
но режиссер доносит до нас мысль о том, что подлинно свободный выбор – это не выбор из предложенных вариантов. ведь в этом случае наш выбор несвободен, так как ограничен самими вариантами, и наша воля определена внешними факторами.
подлинно свободный выбор – это выбор, идущий изнутри нас, возвышающийся над внешней ограниченностью и творчески преобразующий нашу жизнь.
немо вспоминает все возможные варианты своей жизни, возвышается над ситуацией, ограниченной выбором из двух вариантов, предложенных родителями, и идет третьим, собственным путем. он убегает.
несомненно, сам этот акт символизирует взросление и переход к самодостаточности, когда наша личная воля достигает подлинной свободы.
и, по замыслу режиссера, именно этот поступок, поступок взрослого человека, основанный на решимости сделать выбор, не обусловленный ни родительскими предписаниями, ни общепринятыми представлениями о счастье, ни случайностью, этот поступок приводит немо к счастью, показанному как встреча с анной.
немо, лежащий на лавке, видит перед собой анну. а время после смерти старого немо поворачивается вспять.
лично для меня фильм оставил огромный след.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова была система управления Русским государством в кон. 15 – нач. 16 вв.
Совещательным органом при князе была Боярская дума. Она состояла из представителей двух думных чинов: бояр и окольничих.
Великокняжеские распоряжения выполняли два общегосударственных учреждения: дворец и казна. Дворец ведал великокняжескими землями, рассматривал земельными спорами, вершил суд. Казна контролировала взимание налогов и таможенных пошлин, вопросы внешней политики.
Вся территория страны делилась на уезды. Уезды делились на волости и станы. В уезд великий князь отправлял своих управителей – наместников, в станы и волости – волостелей. Они собирали налоги, следили за исполнением княжеских указов. Они не получали государственного жалования. Они оставляли себе часть судебных пошлин и налогов. Такой порядок содержания должностных лиц назывался кормлением. При назначении на государственные и военные должности действовал принцип местничества. Его суть заключалась в том, что чем раньше правители княжеств переходили на службу к великому князю, тем более почетные должности они получали. При этом данные места закреплялись за их потомками.