ответ:
возможными предками чжурчжэней могли быть создатели неолитической культуры хуншань, а также глазковской культуры. этноним «чжурчжэни» появляется в источниках с x века, после того, как тунгусо-маньчжурское царство бохай было захвачено киданями. однако такие сходные называния, как сушэнь, были известны ещё до нашей эры: они упоминаются в «книге государства вэй» и «книге гор и морей».
до образования империи цзинь основная масса чжурчжэней проживала и племенами. основной социальной и военной структурой чжурчжэней являлась система мэньань и моукэ (по-чжурчжэньски — мингань и мукэ). мэнъань состоял из 1000 дворов, а моукэ — из 100. в военном плане мэнъань был отрядом воинов племени или нескольких родов, а моукэ — одного рода или его части. несмотря на полукочевой образ жизни, чжурчжэни обычно проживали в городах. на территории современного приморского края россии чжурчжэни кочевали по сезону.
государство чжурчжэней (ancun gurun по-чжурчжэньски, aisin gurun по-маньчжурски) существовало с 1115 по 1234 год. монгольская экспансия положила конец существованию чжурчжэньской империи — война шла более 20 лет (1210—1234). в начале xv века чжурчжэнь по имени ишиха совершил в интересах минского китая разведывательные экспедиции по амуру и сунгари. на амуре были установлены стелы, которые являются до сих пор одним из важнейших памятников чжурчжэньской письменности. с xvii века чжурчжэни фигурируют в китайских источниках как маньчжуры.
дючеры, с которыми хабаров и другие первопроходцы повстречались на среднем амуре в 1640-х годах, считаются многими подгруппой чжурчжэней, или же группой, родственной им[1].
объяснение:
ответ:
данная диета в настоящий момент используется как временная организму при восстановлении после болезней или как диета для похудения, но в целом небольшой процент населения планеты использует данный вид альтернативного питания как основной. это обусловлено тем, что при таком рационе, по мнению автора, биологическая энергия, полученная из пищи расходуется более правильно. при раздельном питании процессы переваривания пищи происходят с меньшими энергетическими затратами, и вся пища в полном объеме переходит в полезное состояние, не оставаясь . по версии автора, 50% энергии расходуется на органы чувств, остальные 50% — на обеспечение жизнедеятельности организма. при смешанном питании в значительной степени происходит зашлаковывание организма токсинами и 40% энергии (из вторых 50%) расходуется на пищеварение и очищение организма от токсинов.
однако научными изысканиями доказано, что набор ферментов, которые одновременно выделяются пищеварительными железами, способен расщеплять многокомпонентную пищу, да и сами продукты могут содержать значительное количество белка и углеводов, например, бобовые, молоко. деление продуктов на три группы: белковые, углеводные и нейтральные является весьма условным. на практике все оказывается гораздо сложнее. при использовании градации продуктов по методу шелтона выделяется несколько малых групп и отдельных продуктов, по поводу которых отдельные рекомендации, например, молоко, сливки. молоко вообще является продуктом-изгоем в системе раздельного питания, так как оно не сочетается ни с одним видом других продуктов. причина в том, что молоко переваривается лишь в двенадцатиперстной кишке и желудок не реагирует секрецией на попадание в него этого продукта, что приводит к недостаточной работе и торможению процессов переваривания. сам автор и его последователи вообще рекомендовали отказаться от свежего молока, считая его пищей исключительно младенческого возраста. также отдельные рекомендации по поводу арбузов, черники и в особенности дыни. их рекомендовано употреблять вообще отдельно от всего и друг от друга, делая перерыв в еде на два часа до и после.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Растлумачце, чаму ў X—XIII стст. у Заходняй Евўропе значна павялічылася колькасць гарадоў
(a) подъём сельского хозяйства: у крестьян оставались излишки для продажи
(b) быстро развивался спрос на ремесленные изделия