MikhailovichVitalevich1393
?>

Как вы думаете, почему многие образованные люди России выступали за отмену крепостного права? При каких условиях человек лучше трудится: Если он сам распоряжается

Другие предметы

Ответы

T91610933073266
Ответ: Если труженик свободен, то он и работает лучше, потому что понимает, для чего он это делает. А труд на хозяина, который забирает все, не вызывает желания хорошо трудиться. Тяжелый крепостной труд не улучшал экономику России, так называемое «крепостное право» висело тяжким бременем над страной и не давало развиваться как другие государства. Чтобы страна не оказалась на «задворках» образованная часть общества выступала за отмену крепости. В 1861 году царь Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права.
aamer9992680
В состав «Петербургских повестей» вошли такие произведения, как «Невский проспект», «Нос», «Портрет», «Шинель», «Записки сумасшедшего».
Петербург в «Шинели» предстает холодным, враждебным к «маленькому человеку» Акикию Акикиевичу Башмачкину, город в этом случае представляет собой отношение общества к таким чиновникам и прочим мелким несчастным людишкам.
Вот как автор описывает мороз в Петербурге: «Есть в Петербурге сильный враг всех, получающих четыреста рублей в год жалованья или около того. Враг этот не кто другой, как наш северный мороз, хотя, впрочем, и говорят, что он очень здоров. В девятом часу утра, именно в тот час, когда улицы покрываются идущими в департамент, начинает он давать такие сильные и колючие щелчки без разбору по всем носам, что бедные чиновники решительно не знают, куда девать их. В это время, когда даже у занимающих высшие должности болит от морозу лоб и слезы выступают в глазах, бедные титулярные советники иногда бывают беззащитны. Все спасение состоит в том, чтобы в тощенькой шинелишке перебежать как можно скорее пять-шесть улиц и потом натопаться хорошенько ногами в швейцарской, пока не оттают таким образом все замерзнувшие на дороге способности и дарованья к должностным отправлениям».
А так — вьюгу: «Он [Акакий Акакиевич] шел по вьюге, свистевшей в улицах, разинув рот, сбиваясь с тротуаров; ветер, по петербургскому обычаю, дул на него со всех четырех сторон, из всех переулков. Вмиг надуло ему в горло жабу, и добрался он домой, не в силах будучи сказать ни одного слова; весь распух и слег в постель».
И вот еще зимний ветер: «Изредка мешал ему [значительному лицу], однако же, порывистый ветер, который, выхва-тившись вдруг бог знает откуда и невееть от какой причины, так и резал в лицо, подбрасывая ему туда клочки снега, хлобу-ча, как парус, шинельный воротник или вдруг с неестественною силою набрасывая ему его на голову и доставляя, таким образом, вечные хлопоты из него выкарабкиваться».
Зима, ветер, вьюга, мороз — все это символическое обозначение отношения общества к «маленьким людям»: сначала их чувствует Акакий Акакиевич в старом капоте, но в последнем отрывке их действие примеривает на себя и «значительное лицо», генерал, который обидел Башмачкина — все потому, что «маленький человек» мстит ему таким образом.
Alekseevna1064
Сатирическим  изображением  чиновников и  градоначальников тогдашней  России  М.Е. Салтыков-Щедрин хочет достичь двойного эффекта. С одной стороны, он высмеивает существующие порядки, доводя их до абсурда, с другой стороны, хочет показать, что самодержавие — не панацея от всех бед: по Сеньке и шапка. Каждый народ достоин своего правителя.
Писатель предполагал «разбудить» общественное мнение, заставить людей взглянуть на свою жизнь со стороны, почувствовать стыд за существование под руководством таких начальников.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как вы думаете, почему многие образованные люди России выступали за отмену крепостного права? При каких условиях человек лучше трудится: Если он сам распоряжается
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

maltes
tomogradandrey
anton-www1
chetverikovalex3738
alazaref
NikolaevichIP1136
mv7095
ievlevasnezhana7
gumirovane2294
sarbaevmax
lighturist
mbrilliantova
Кристина910
николаевич-Елена988
Aleksandrovna1153