derkachn6429
?>

С помощью конкретных фактов докажи, что дворяне при Екатерине II стали свободным сословием. Представь, что ты — сын (дочь) дворянина времён Екатерины II.

Другие предметы

Ответы

vkaloshin
Дворяне при Екатерине были освобождены от обязательной службы и всех налогов (но должны были платить налоги крестьян в казну), их не могли арестовывать без суда и лишить имущества даже за преступление. Дворяне освобождались от телесных наказаний, потому на историческую сцену вступили «непоротые поколения», как назвали их А.С.Пушкин. Несмотря на абсолютизм в России у дворян были свои дворянские собрания. Всё это делало дворян по-настоящему свободным сословием, пожалуй, единственным по-настоящему свободным в России. Обычный день дворянина, особенно не служившего или уже вышедшего в отставку мог состоять из хозяйственных дел в имении, которые чередовались с чтением книг и занятием искусствами. Его жизнь сильно отличалась от жизни дворянина времён Алексея Михайловича.
Мещане согласно жалованной грамоте имели больше прав, чем при Петре I. Прежде всего, они могли свободно перемещаться. Также им давалось право вести торговлю. Мужчины из их числа участвовали в выборах в городскую дума. Но они по-прежнему поставляли рекрутов, за определённые преступления их могли подвергнуть телесным наказаниям. Обычный день мещанина сильно зависел от его профессии. Большую часть дня занимала работа, после которой он мог пойти в кабак (где мог и не напиваться, а общаться с соседями), или уделить время семье.
Yevgenevich775

Апостолы – изображаются с книгой или свитком, с нимбами вокруг голов; одежда апостолов – хитон и гиматий. Петр может быть с ключами.

Мученики – продолжатели апостольского служения, и поэтому на их иконах присутствует крест. В их иконографии активно используется красный цвет как символ пролитой крови за веру.

Святители – изображаются в богослужебном епископском облачении, на голове может быть митра. Святители изображаются с книгой в левой руке; правая рука – в благословляющем жесте. Фигуры их изображаются в полный рост и по пояс, оплавленные встречаются редко.

Преподобные – святые из монашествующих. Они изображаются в полный рост и по пояс, в монашествующем облачении, в руках могут быть чётки.

Благоверные – называют  святых мирян, которые имели княжеский титул или были правителями и которые, пользуясь своим положением, защищали и отстаивали Православную веру, а также своим личным примером являли образец смирения, незлобливости и кротости нрава. Их изображают или в царских ризах, или в воинских доспехах.

Праведные – святые миряне, не имевшие монашеского звания и не принявшие мученическую смерть за Христа, их изображают в одеждах той же эпохи, в которую они жили. Основными элементами их иконографии служат: нимб, свиток, наименование святого, вид местности, где жил святой.

Блаженные - (юродивые) на иконах изображаются в том виде, в каком они совершали подвиг: обнаженными или с легкой повязкой на чреслах, в ветхих одеждах, с веригами на плечах.

Объяснение:

YeVgenii

Без хліба нема обіда. (Хліб це підставовий корм в Україні.)**

Бог би тебе хлібом побив. (Жартовливе прокляття. Щоб у тебе ніколи хліба не бракло.)

Відрізану скибку хліба не зліпиш докупи. (Зраненого серця не загоїш.)

До готового хліба, найдеться губа. (На придбане добро злакомиться хто-будь.)

Коли б, Бог, хліб був не забрав, то був би я і гадки не мав. (Коли б град не вибив був збіжжа, то я й не журився б.)

Ліпше хліб з водою, як пиріг з бідою. (Ліпше пісна страва хоч і бідна, як роскоші з лихою жінкою.)

На Бориса-Гліба берися до хліба. (Свято Бориса і Гліба 6-го серпня, це крайна пора жнив, збирати збіжжя.)

Наплюю я багачу, як я свій хліб змолочу. (Я вже обійдуся без багача, як мій хліб буде змолочений.)

На Поділлі хліб по кіллі. (На Поділлі дуже урожайна земля де багато збіжжя родиться.)

Не буде з тої муки хліба. (З цього діла користи не буде.)

Нема хліба, нема Отченашу. (Не хочеш платити, то й робити не буду.)

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

С помощью конкретных фактов докажи, что дворяне при Екатерине II стали свободным сословием. Представь, что ты — сын (дочь) дворянина времён Екатерины II.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

keldastrand
Dimston134877
minasov19
Giurievna1977
borisowaew
rechkai64
ntyremsk1
proh-dorohova5244
Dmitrii sergei463
aananasAnastiya1270
Tatgri
Ни Дмитрий1095
Karmelita1978
cleopatra1959
Olga_Vyacheslavovich1054