гейзер (исл. geysir от исл. geysa — хлынуть) — источник, периодически выбрасывающий горячую термальную воду и пар. гейзеры являются одним из проявлений поздних стадий вулканизма, распространены в областях современной вулканической деятельности.
гейзеры известны:
на камчатке
в исландии («страна гейзеров»)
в северной америке
в новой зеландии
в японии
в китае.
крупные гейзеры на камчатке были обнаружены в 1941 в долине реки гейзерной (долина гейзеров), вблизи вулкана кихпиныч. всего на камчатке около 100 гейзеров. из них около 20 — крупные, по величине и силе извержений не уступающие действующим гейзерам исландии, йеллоустонского национального парка сша и новой зеландии. самый большой гейзер камчатки — великан, выбрасывающий струи воды высотой 40 метров и пара высотой несколько сот метров.
в исландии действует около 30 гейзеров, среди которых выделяется прыгающая ведьма (грила), извергающий пароводяную смесь на высоту 15 метров приблизительно через каждые 2 часа.
среди гейзеров йеллоустонского национального парка (около 200) самые большие — гигант и старый служака. первый выбрасывает пар и воду на высоту до 40 метров с периодом в 3 дня, второй — на высоту 42 метров через каждые 53—70 минут.
мощный и самый красивый гейзер новой зеландии — тетарата, который располагался на террасированном холме из розового кремнистого туфа, исчез во время извержения вулкана тараверы в 1886. другой новозеландский гейзер — ваймангу — самый большой и мощный на земле — действовал нерегулярно с периодом от 5 до 30 часов с 1899 по 1904. он выбрасывал при каждом извержении около 800 тонн воды, и захваченные струей камни поднимались до высоты 457 метров. действие гейзера прекратилось вследствие понижения на 11 метров уровня воды в соседнем озере таравера. из современных новозеландских гейзеров выделяется похуту, периодически фонтанирующий на высоту 20 метров.
страной гейзеров с незапамятных времен слывет исландия. общее число их по всей стране, как говорят, достигает ста тысяч. самый большой горячий фонтан так и называется – гейзер. от него и пошло название всех таких источников.
1) рублёв андрей – живописец конца хiv- начала хv в. расписал храм святой троицы в троицком монастыре, к которому относится его главный шедевр — икона «троица» (третьяковская галерея).
2) ломоносов михаил васильевич – первый учёный-естествоиспытатель мирового значения середины хviii в., один из основоположников , поэт, .
3) пушкин александр сергеевич – поэт первой четверти хiх в., создатель современного языка.
4) менделеев дмитрий иванович– ученый- конца хiх в. среди наиболее известных открытий –периодический закон элементов, один из законов мироздания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Имеются ли различия по числу хромосом между маткой и рабочими особями медоносной пчелы?
Однако у медоносных пчел имеются существенные отличия от общепринятого механизма передачи наследственности родителей своим потомкам и определение пола особей. Если у всех сельскохозяйственных животных пол особи определяется определенными половыми хромосомами, то у медоносных пчел пол особи определяется по-другому: при оплодотворении яиц из них образуются самки (матки и рабочие пчелы), а из неоплодотворенной яйцеклетки матки развиваются самцы (трутни).
Таким образом, женские особи семьи являются диплоидными организмами (имеют 32 хромосомы), а мужские особи (трутни) — гаплоидными (имеют в своих клетках по 16 хромосом).