ИСТОРИЯ СМОЛЕНСКА
История города уходит своими корнями в IX век. Время стерло память, и потомки тех первых жителей уже не помнят, как создавался этот город. Вот и версий происхождения Смоленска на сегодняшний день существует довольно много. Расскажем несколько наиболее правдоподобных из них: первая версия отталкивается от названия реки Смольня, что на старославянском означает – чернозем; другая, одна из наиболее распространенных версий, исходит от великого пути «путь из варяг в греки». Город был перевалочным местом для торговцев и купцов, ведь здесь их корабли переволакивали из Западной Двины в Днепр. А само название пошло от местных ремесленников, которые смолили лодки купцам и торговцам.
Смоленск в начале XX в.
Смоленск – это один их первых городов древнего государства Киевская Русь. Первые упоминания о городе, как центре племени кривичей датировано 862 годом в «Повести временных лет». В записи от 863 года, упоминается о том, что путь Аскольда и Дира из Новгорода в Царьград проходил через город, который был очень многолюден и достаточно хорошо укреплен. Уже в 882 году князь Олег захватил Смоленск и присоединил его к Древнерусскому государству.
Рассвет Смоленска пришелся на XII-XIII века, тогда площадь города составлял 115 га с находившимися на ней 8 тысячами домов и населением примерно 40 тысяч человек. В тот период в городе строилось много каменных храмов и домов, которые были роскошью в других городах Руси. Мощным толчком в развитии Смоленска послужили прочные связи с «немецким берегом» и Ригой, что доказывают торговые договора с ними.
Землетрясение, которое настигло город в 1230 году и последовавший после него двухгодичный мор, почти полностью ослабили Смоленское княжество. Да и следовавший далее ордынский период стал причиной полнейшего разгрома города и утратой его значения. Впоследствии мало-помалу Смоленск попадает в зависимость от растущего соседа Великого Литовского княжества.
За свое многовековое существование Смоленск множество раз переходил из рук в руки соседствующих государств Литовского княжества, Московского княжества, Речи Посполитой. И вот в 1654 году произошло окончательное присоединение Смоленской земли к Русскому царству, и в честь такого события была создана первая панегирическая «Песня о взятии Смоленска».
На протяжении всей истории страны Смоленск считался «ключом к Москве»: все завоеватели, шедшие к одной из столиц России, непременно вставали перед необходимостью сначала покорить Смоленск, а уже затем двигаться к Москве. Так было с поляками, с Наполеоном, и фашистскими захватчиками. Неизменно жители Смоленска храбро сражались, и неприятели всегда несли тяжелые потери под этой крепостью. Не случайно Смоленск является одним из городов воинской славы нашей страны.
Объяснение:
Каждый из сословий по-своему проводил досуг. Особенно разнообразным была жизнь при дворах правителей. В XVI-XVII вв. сформировался своеобразный стиль, который распространялся далеко за пределы узкого круга приближенных к правителю лиц. Феодальные междоусобицы уступили место дуэлям и бесконечным интригам в погоне за королевскими милостями Виды развлечений знати – охота, игра в гольф и неторопливые прогулки в хорошо упорядоченных парках.
В придворном обществе раннего Нового времени заметную роль стали играть женщины. Статус женщины при дворе означал очень много, нередко род него зависело положение мужчины в обществе. Придворная жизнь требовало изысканных манер. Именно поэтому чрезвычайно популярными стали книги об этикете. Естественность уступила место утонченности.
Светские дамы соревновались между собой, принимая влиятельных гостей. Они стремились поразить их изысканной едой, танцами, пением, музыкой, театрализованными сценами. Постепенно модными стали балет и музыкальные представления, предвестники оперы. Знать и богатые горожане открывали художественные салоны.
Веселье и праздники, прежде всего религиозные, украшали однообразное строгое повседневную жизнь крестьян. Среди них особенно торжественно отмечались день святого покровителя сельской церкви, завершения сбора урожая.
В раннее Новое время играли с мячом, катались на санках, лыжах и коньках.
Для людей разных сословий стало привычным проводить время за столом в кругу обществе. В таверне, корчме, постоялом дворе можно было приятно пообщаться с друзьями, послушать новости, сыграть в карты или кости, выпить и поесть. Такие формы общения свидетельствовали о большей открытости европейского общества
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему цветок называют особым органом размножения?