Правильные ответы к тесту выделены
Тест прошел проверку
zmlavra
06.01.2021
В водной среде зародилась жизнь. Для многих видов растений и животных вода продолжает оставаться средой обитания, а обитатели суши также зависимы от воды. Вода является основной средой каждой клетки, где протекают все биохимические реакции организма.
1. вода - среда жизни, в которой живут организмы
2. вода - основа цитоплазмы клеток, из которых состоят организмы
3. вода - участник химических реакций в клетка (гидролиз, фотолиз и др.), без нее невозможен обмен веществ
4. вода - растворитель, а все вещества поступают в клетки в растворенном виде
5. вода создает среду для протекания реакций
6. вода выполняет транспортную функцию. перемещая вещества по клетке и по организму
7. вода обеспечивает упругость клеток. тургор
8. вода создает осмотическое давление
9. вода выполняет терморегуляторную функцию (испаряясь - охлаждает)
10. благодаря тому что лед легче воды, под ним зимой сохраняется жизнь в водоемах
11. вода - необходимый компонент пищи живых организмов, человек без воды может прожить не более 7 дней, без пищи - около 2 месяцев
vitaldicky349
06.01.2021
Особенности водной среды обитания: химический состав воды, высокая плотность, низкое содержание кислорода, небольшие перепады температур Рыбы, как и все высшие животные, способны поддерживать постоянное осмотическое давление, что необходимо для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Рассмотрим, как различается осмотическое давление морских рыб и пресноводных. Поскольку в организме пресноводных рыб солей больше, чем в окружающей воде, осмотическое давление приводит у них к тому, что вода постоянно всасывается в организм — через кожу, жабры, ротовую полость и т.д.
Для того чтобы не растерять соль из-за растворения в пресной воде и предотвращения нарушения солевого баланса, у пресноводных рыб получили мощное развитие почки, которые удаляют излишки воды из организма с мочевиной, «отцеживая» из нее минералы и соли.
У акул все наоборот. Соленая морская вода у них играет роль не растворителя, как у пресных рыб, а своеобразного раствора, поскольку концентрация минералов, солей и других веществ в ней выше, чем во внутренней среде акулы. Поэтому осмотическое давление у акул направлено наружу, стремясь отдать излишки влаги во внешнюю среду через кожу, жабры и т.д.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Принцип разделения властей предполагает выделение трех ветвей власти: Представительной, судебной и распорядительной
Тест прошел проверку