пная зона в россии занимает южные районы восточно-европейской равнины и западной сибири. на востоке степи простираются до предгорий алтая. в горах южной сибири степи распространены изолированными участками — в кузнецкой, минусинской, тувинской котловинах, в котловинах алтая и забайкалье.
климат степной зоны характеризуется теплым, засушливым летом и холодной зимой, небольшим количеством осадков и преобладанием испаряемости над осадками примерно на 200-400 мм. круглый год в степях господствуют воздушные массы умеренных широт.
осадки преимущественно летом, но бывают годы, когда, длительное время не бывает дождей и развивается засуха. она повторяется примерно один раз в три года.
поверхностный сток в степях незначительный, так как осадков мало, а испаряемость велика, поэтому мелкие реки степной зоны маловодны, во второй половине лета они сильно мелеют, а иногда и пересыхают. крупные реки начинаются далеко за пределами зоны.
почвы северных степей — типичные черноземы с содержанием гумуса 8-10%. в более южных степях его содержание понижается до 6% (южные черноземы) . еще южнее, в полынно-типчаковых сухих степях, травянистая растительность становится более разреженной, поэтому количество биомассы значительно меньше, чем в северных степях. здесь формируются темно-каштановые и каштановые почвы, бедные гумусом (менее 3-4%), с более высоким содержанием карбонатов и наличием сульфатных солей. в связи с меньшим содержанием гумуса цвет этих почв более светлый.
в степях повсеместно обитают грызуны (суслики, сурки, хомяки, слепыши, полевые мыши) . ими питаются разнообразные хищники: хорьки, лисицы, ласки. из птиц встречаются в степях орлы, жаворонки, журавль-красавка. в пределах зоны состав и количество животных меняется в зависимости от условий местообитания. наиболее богаты животными степи, расположенные к востоку от волги и в пределах западной сибири. по лесам, расположенным в долинах рек, пойм, животные лесной зоны заходят в степь, а с юга по песчаным участкам долин в степь приходят животные пустынь.
ответ:
чем более образован человек, чем выше качество его образования, тем выше качество его жизни. но возможно ли провести такую прямую аналогию
мне нравятся такие определения качества образования: качество образования - мера соответствия образовательного результата запросам личности, общества и государства; качество образования - новое качество жизни, которое предстоит создать новым поколениям. в масштабах государства эта проблема приобрела поистине аспект, поэтому произошел переход на новые образовательные стандарты и в общеобразовательной школе, и в профессиональных образовательных учреждениях.
на мой взгляд, начинать повышать качество образования необходимо в первую очередь с воспитания. образованный человек много знает, умный - все понимает, но только воспитанный человек, будучи и образованным, и умным, не употребляет свои знания во вред другим. воспитание имеет различные направления: это и патриотическое воспитание (развитие в студентах гордости за свою страну, свою ), и нравственное воспитание (невозможность совершения подлых, низких поступков), и социальное воспитание (сострадание ближним, больным, ), и формирование разумных потребностей. воспитанный и образованный человек - человек, получивший качественное образование. если духовны и нравственны потребности, то благополучно и устойчиво общество.
в последние годы заметна как тенденция потребность в таких ценностях, как спокойная жизнь, душевная гармония, значимость равенства возможностей, интересной работы. при этом российская молодежь и мировыми проблемами, кроме того, важны деньги, образование и профессия, деловая карьера и удовольствия. особый акцент на требовательность к себе в вопросах подготовки к жизни. это заставляет молодежь ставить перед собой по овладению современным образованием и профессией.
юноши и девушки в период поступления в среднее специальное учебное заведение уже определенной жизненной позицией, идеалами, ценностными ориентациями. педагога - дать знания, необходимые для гармоничного развития личности студента, его дальнейшего общественного и профессионального становления.
в период обучения растет количество студентов, ориентирующихся в своем поведении на духовные, нравственные ценности, что также не случайно, поскольку ориентация на духовно-нравственные ценности основной критерий профессионализма. молодые люди занимаются, для того чтобы расширить свой кругозор, осуществить мечты, добиться профессионального успеха и стать квалифицированными специалистами. они думают о том, чтобы быть на волне современной жизни, быть востребованными, влиять на процессы, хотят развивать профессиональные способности, для того чтобы принести наибольшую пользу своей стране.
в настоящее время зачастую не наблюдается прямой зависимости качества жизни от качества образования, но хочется верить, что постепенно образование становится базисом , духовного и материального воспроизводства и главным двигателем прогресса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите основные причины образования течений.