Vitalevich1187
?>

Подберите материал об открытии Антарктиды.

Другие предметы

Ответы

anna-leonova

Время экспедиций

Исследователи

Результаты

1819 – 1821 гг.

Ф.Ф. Беллинсгаузен,

М.П. Лазарев

Открытие Антарктиды и 29 островов

1911 – 1912 гг.

Руаль Амундсен, Роберт Скотт

Достижение Южного полюса

1957 – 1958 гг.

А. Трешников

Станция «Восток» минимальная температура (-89°С)

Начиная с 1959 г.

СССр, США, Франция, Великобритания

Договор об Антарктиде

purchase
Открытие Антарктиды
Открытие Антарктиды датируется 1820 г. - окончательное, достоверное открытие. Ранее были лишь предположения о ее существовании. Предполагают, первыми с ледяными просторами Антарктики познакомились древние жители островов Новой Зеландии, предки современных полинезийцев – маори.
Еще ближе к открытию был Джеймс Кук, развенчавший миф о пресловутой «Неведомой Южной Земле». Он дальше других проник в антарктические воды. Но и Кук вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов – все это доказывает, что земля на юге должна быть...» Он даже написал специальный трактат «Доводы в пользу существования земли близ Южного полюса». В 1774 г. он достиг рекордной широты 71010’. Кук сказал: «…ни один человек никогда не решится на большее, чем сделал я… Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы». Но заявление это оказалось излишне самоуверенным.
Но, видимо, всегда и везде соблюдается «железное» правило: всему свое время. На «часах» истории Антарктиды оно пробило спустя 40 с небольшим лет после странствий Кука. Русским мореплавателям выпала честь начать новый отсчет времени. Два имени раз и навсегда вписываются в историю великих географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев.
Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, «Востоком», командовал Беллинсгаузен, на другом, «Мирном», начальствовал Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.
На календаре – 16 июля 1819 г. В этот день экспедиция отправляется в плавание. Цель ее формулируется кратко: открытия «в возможной близости Антарктического полюса». Предписывается мореплавателям исследовать Южную Георгию и Сандвичевы острова (открытые в свое время Буком) и «продолжать свои изыскания до отдаленной широты, какой только можно достигнуть», употребляя «всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколь можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли». Возвышенным «штилем» написана инструкция, но никому пока не ведомо, как ее удастся реализовать на деле. «Госпожа удача» сопутствует, однако, «Востоку» и «Мирному». Подробно описан остров Южная Георгия; показано, что Земля Сандвича – не один остров, а целый архипелаг: самый большой остров архипелага Беллинсгаузен назовет островом Кука. Первые наставления инструкции выполнены.
Уже видны на горизонте бесконечные ледяные просторы; вдоль их кромки продолжают путь корабли с запада на восток. 27 января 1820 г. они пересекают Южный полярный круг и на следующий день подходят вплотную к ледяному барьеру антарктического материка. Только через сто с лишним лет снова посетят эти места норвежские исследователи Антарктиды: они назовут их Берегом Принцессы Марты. Беллинсгаузен же в своем дневнике 28 января записывает: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69021'28", долготе 2014'50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков». Пройдя еще 2 мили к юго-востоку, пишет Беллинсгаузен, удалось наблюдать «сплошные льды», «ледяное поле, усеянное буграми».
Корабль Лазарева находился в условиях гораздо лучшей видимости. Капитан наблюдал «матерый лед чрезвычайной высоты», и «простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение».
Этот лед и был частью ледяного щита Антарктиды. Так 28 января 1820 г. вошло в историю как дата открытия антарктического материка. Еще два раза (2 и 17 февраля) «Восток» и «Мирный» близко подходят к берегам Антарктиды.
Инструкция предписывала «отыскивать неизвестные земли», но даже самые решительные из ее составителей не могли предвидеть столь феерического ее выполнения.
Приближалась зима в Южном полушарии. Корабли экспедиции берут курс на север, бороздят воды тропических и умеренных широт Тихого океана. Проходит год. "Восток" и "Мирный" снова направляются к Антарктиде, трижды пересекают Южный полярный круг.
22 января 1821 г. глазам путешественников предстает неизвестный остров. Беллинсгаузен называет его островом Петра I – «высоким именем виновника существования в Российской империи военного флота». А 28 января – ровно год минул со дня исторического события – в безоблачную солнечную погоду экипажи кораблей наблюдают гористый берег, простирающийся к югу за пределы видимости, – на будущих географических картах появится Земля Александра I. Теперь уже не оставалось никаких сомнений: Антарктида – не просто гигантский ледяной массив, а настоящий «земной» материк, отнюдь не «материк льда», как называл его в своем отчете Беллинсгаузен.
Впрочем, сам он ни разу не говорил об открытии материка. Не из чувства ложной скромности: он понимал, что делать окончательные выводы можно, лишь «переступив за борт корабля», проведя исследования на берегу. Ни о размерах, ни об очертаниях континента Беллинсгаузен не мог составить даже приблизительного представления. На это потребовались многие десятилетия.
Завершая свою «одиссею», экспедиция подробно обследовала Южные Шетландские острова, о которых до тех пор было известно лишь то, что их наблюдал в 1818 г. англичанин В. Смит. Острова были описаны и нанесены на карту. Многие спутники Беллинсгаузена были участниками Отечественной войны 1812 г. В память о ее эпизодах отдельные острова получили соответствующие названия: Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березина, Лейпциг, Ватерлоо. Не правда ли, сколь причудливой бывает географическая топонимика?! И несправедливо, что впоследствии они были переименованы английскими мореплавателями. Между прочим, на «Ватерлоо» в 1968 г. основана самая северная советская научная станция в Антарктиде – Беллинсгаузен,
Плавание российских кораблей продолжалось 751 день, и протяженность его немного не достигала 100 тыс. км.: это все равно, что два с четвертью раза обогнуть Землю по экватору. 29 новых островов были нанесены на карту.
Так началась летопись изучения и освоения Антарктиды, в которую вписаны имена исследователей из многих стран.
28 января 1820г. день открытия Антарктиды, шестого континента Земли. Но только почти 80 лет, в 1899 г. здесь, на мысе Адэр, впервые высадились люди – 10 человек во главе с норвежцем Карстеном Борхгревинком. Эти люди впервые отважились провести антарктическую зимовку. И хотя она оказалась нелёгкой, было установлено: жить в Антарктиде можно.
galiyamart6671

1. Введение.

2. Роль компьютера в искусстве по словам основополагателя нового компьютерного мышления Билла Гейтса.

3. Современное понимание компьютерного искусства.

4. Разделение современного компьютерного искусства.

5. Лучшие работы компьютерного искусства.

6. Компьютерная графика или дизайн.

7. Компьютерная музыка или аудио.

8. Компьютерная анимация без звука.

9. Компьютерное программирование запахов.

10. Интерактивный компьютерный перформанс.

11. Web-дизайн.

12. Компьютерные игры.

13. Компьютерные обучающие программы.

14. Компьютерная анимация со звуком или видео.

15. Заключение.

16. Литература.

1. Введение.

Человечество, как-то нехотя и оглядываясь назад, стало жить в новом 3 тысячелетии и 21 веке. Жизнь предлагает нам новые формы и наша задача их осмыслить - что-то понять и принять, а что-то отвергнуть и начать ими жить, стараясь достигнуть нового счастья и новой полноты жизни.

Сразу можно отметить ведущее современное значение Культурологии как науки среди прочих традиционных наук. И видимо это неслучайно... 20 век показал, что непонимание культуры вообще и законов ее развития в частности, ведет к "некрасивым" построениям общества, к тому, что люди изначально лишены права на человеческое счастье и на гармоническое развитие, потому как общество уже изначально воспитывает людей в уродливых формах. Впрочем все это справедливо и для большей части всей истории человечества, а не только для 20 века... Таким образом для Культурологии отводится ведущая и почетная роль показать Человечеству как правильно нужно строить культуру во всех проявлениях жизни, а как неправильно и к чему может это привести... Это несомненно потребует напряжения мысли всех современно мыслящих представителей наук, но без этого невозможно будет построить наше будущее...

Интересно также предположительно отметить роль Искусства в культуре вообще... "Народы исчезают, а остаются только камни..."(слова автора). Искусство наверное поэтому является главной пассионарной целью развития любого народа - сосредоточием всех его страданий и всех радостей. Искусство может быть есть сосредоточение и всей Культуры вообще, т.к. по развитию Искусства можно судить о развитии того или иного народа!

Человечество долго искало Единую Гармонию. Древние Греки, наверное, первые Ее нашли. Потом произошла потеря и поиск на противоположных путях Дифференциации Искусств. Справедливости ради надо сказать, что в Высших проявлениях синтез такой происходил. Возьмите, например, удивительную музыкальность стихов Пушкина. В наш век произошел еще один синтез науки и искусства - персональный компьютер!

 l

nadezhdasvirina

Для обмеження циркуляції повітря, яка може пришвидшити горіння, слід позачиняти всі

двері й лише після цього покидати приміщення. Якщо дозволяє час, потрібно зупинити

подачу газу й вимкнути електрику.

Якщо пожежа виникла в помешканні над вашою оселею, варто вжити запобіжних заходів

для зниження ймовірних втрат від води, яку використають під час гасіння пожежі. Для цього

слід вимкнути всі електроприлади (ще краще - цілковито знеструмити оселю), відсунути од

стін меблі, накрити великогабаритні предмети (речі) поліетиленовою плівкою або ковдрами.

Якщо пожежа виникла в помешканні під вашою оселею, Вам доведеться виявити більшу

витримку. Перед тим, як виходити через двері, їх слід злегенька прочинити (в жодному разі

не відчиняти та не вибивати), бо миттєвий доступ кисню здатний призвести до потужного

викиду полум'я. Прочиняти двері потрібно з особливою осторогою: стати на коліно  

обличчям до дверей і виставити одну ногу вперед на відстань приблизно 50 мм від дверей;

прочиняти двері спроквола, прикриваючи себе дверним полотном, щоб забезпечити захист

від перепаду температури та впливу полум'я

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подберите материал об открытии Антарктиды.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Вячеславовна_Сагитович
DodokhodzhaevVladimirovich
bochkarevazh
premiumoft
АлександрАлина
pavelriga5
Павел
mariavayda88734
katrin819
mbykovskiy
Mukhina1811
yugraspets
toprussianevent
rykovatv6
tol1974656