Овезова Игорь
?>

В чем состоит различие между материализмом и идеализмом?

Другие предметы

Ответы

Guskov
Идеалисты. они признают первичным идею, дух, сознание. Они считают материальное продуктом духовного. Однако соотношение сознания и материи представителями объективного и субъективного идеализма понимается не одинаково. Объективный и субъективный идеализм - это две разновидности идеализма. Представители объективного идеализма (Платон, В. Г. Лейбниц, Г. В. Ф. Гегель и др.) , признавая реальность существования мира, полагают, что помимо сознания человеческого существует “мир идей”, “мировой разум”, т. е. нечто такое, что определяет все материальные процессы. В отличие от этого взгляда, представители субъективного идеализма (Д. Беркли, Д. Юм, И. Кант и др.) полагают, что предметы, которые мы видим, осязаем и обоняем, выступают комбинациями наших ощущений. Последовательное проведение такого взгляда приводит к солипсизму, т. е. к признанию реально существующим лишь познающего субъекта, который как бы примысливает реальность.
Материалисты. Материалисты, напротив, отстаивают мысль о том, что мир представляет собой объективно существующую реальность. Сознание же считается производным, вторичным по отношению к материи. Материалисты стоят на позициях материалистического монизма (от греческого монос - один). Это означает, что единственным началом, основой всего сущего признается материя. Сознание считается продуктом высокоорганизованной материи - мозга. существуют и другие философские воззрения на соотношение материи и сознания. Некоторые философы рассматривают материю и сознание как два равнозначных основания всего сущего, независимых друг от друга. Таких воззрений придерживались Р. Декарт, Ф. Вольтер, И. Ньютон и другие. Их называют дуалистами (от латинского dualis- двойственный) за признание в качестве равноправных материю и сознание (дух). Материалисты исходят из того, что мир познаваем, наши знания о нем, проверенные практикой, в состоянии быть достоверными, и служат основой для эффективной, целесообразной деятельности людей. Идеалисты в решении вопроса о познаваемости мира разделились на две группы. Субъективные идеалисты сомневаются в том, что познание объективного мира возможно, а объективные идеалисты, хотя и признают возможность познания мира, но ставят познавательные способности человека в зависимость от Бога или потусторонних сил.
mez-omts-d5

я правда   точно не уверен о чем говорит последнее условие :

1   квадрат - 1 линия. в скобках указано, что не может быть   две линии на одном квадрате.   но   вот пояснение ли это к   этому условию или еще   одно   дополнительное условие , которое говорит, что между двумя квадратами можно провести   не более чем одну линию. этого я точно сказать не могу. но думаю раз написано в скобках ,   то это пояснение. то бишь не может быть двух линий на одном квадрате.

но   про то что нельзя провести две линии вне квадрата ничего не сказано!

учитывая вышесказанное предлагаю такое решение.

siren89
Данное высказывание указывает на проблему безнравственности человека.данная проблема актуальна и для современного общества. в наше время безнравственность настолько сильно «влилась» в личность человека, что она приводит к совершению преступлений. американский писатель н. готорн в своем высказывании говорит о влиянии денег на жизнь человека, на его характер, на его нравственные качества. с точкой зрения н готорна нельзя не согласиться. становясь богаче, человек «теряет» свои моральные и нравственные качества. получая деньги, человек получает власть. и получив власть над другими, человек лишается всякой разумности

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В чем состоит различие между материализмом и идеализмом?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Mnatsovna
ВладимировичСтанислав
Boyaris
nrostovtseva142
prettymarina2015
Koranna1986
dvbbdv4
Chikichev456
smnra219
Новиков1139
savva-vika
achernakov
Shlapakov1911aa
ruslanriad10
anytkaakk