Принцип, положенный в основу всех методов определения активности фермента (Е), заключается в регистрации скорости убыли субстрата (S) (то есть вещества, на которое действует фермент) или скорости образования продукта реакции (P).
Активность фермента измеряется количеством субстрата, преобразованного в продукт в единицу времени, и выражается в Международных единицах (МЕ) или единицах действия (ЕД).
МЕ – это такое количество фермента, которое при заданных условиях катализирует превращение одного микромоля субстрата за 1 мин (или одного микроэквивалента затронутых реакцией групп в тех случаях, когда атакуется более одной группы в каждой молекуле субстрата).
ЕД – это условная единица активности фермента, величина которой указывается в фармакопейной статье.
Нормируются:
1) удельная активность препарата, которая выражается в единицах энзимной активности фермента (МЕ или ЕД) на 1 мг препарата или на 1 мг ферментного белка (в последнем случае удельная активность характеризует чистоту препарата). Определение содержания белка в препарате проводят одним из методов, приведенных в ОФС «Определение белка».
2) доза, которая выражается в единицах ферментативной активности (МЕ или ЕД) на единицу лекарственной формы.
Перевод единиц активности ЕД в МЕ и обратно осуществляется опытным путем на основании статистически достаточного материала, обработанного в соответствии с ОФС «Статистическая обработка результатов определения специфической фармакологической активности лекарственных средств биологическими методами».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Визитная карточка зоны - пустыни и полупустыни
Климатическая характеристика
Тип почвы
Растения
Животные
Суммарная солнечная радиация, ккал/см2 в год
115-120
Етло-кашта-новые почвы, солонцы
Типчак, тонконог, ковыль-волосатик, житняк; солонцы покрыты сине-зелеными водорослями. На севере среди растений преобладают злаки с примесью полыни. К югу полыни начинают преобладать увеличиваются площади солянок эфемеров
Много грызунов – тушканчики, суслики, заяц-русак, в песках обильны песчанки. Из хищников встречаются волк, лисица, барсук, хорек. Из птиц – саджа, кречетка, жаворонки; из пресмыкающих-ся – ящерицы-круглоголовки, удавчик, ящурки, змеи – щитомордник и стрела
t ср. июля, ℃
От 22 до 25
t ср. января, ℃
От -12 до -16
Среднегодовое количество осадков, мм
300-350
Климатический пояс
Субтропичес-кий
Степень антропогенного преобразования (вид растительных сообществ)
Возделы-ваемые культуры
Направления животно-водства
Основ-ные промыс-лы
Система расселе-ния
Полезные ископае-мые
К солонкам приурочены солянки, солерос, сарсазан. В северной части пустыни преобладают полыни и солянки
Кормовые культуры
Мясное животно-водство, коневодство, овечко-водство
Рыбная ловля
Очаговая, часто привязана к пунктам водоснабжении
Нефть, природный газ, калийная соль